首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

白领一族:年底头晕失眠视力模糊 或是颈椎病发作

2016年12月15日    作者:许赫赫  家庭医生在线

在寒冷的冬季,颈椎病、腰椎病更是容易“趁虚而入”,医院门诊中,颈椎病患者也骤增。12月14日,在广东省第二中医院白云院区成立十周年之际,该院举行了“中医健康行 名医在身边”活动,并请来了该院三位中医名家名匠,现场展示中医传统技术,讲解秋冬中医防病治病的妙招。家庭医生在线编辑在现场,就“冬季颈椎腰椎防病保健”话题,采访了该院广东省名中医、主任中医师范德辉(在线咨询)教授。范教授提醒,冬季更应注意颈部、腰部等关节处保暖,避免颈椎病发。


广东省名中医、主任中医师 范德辉教授

天冷!颈椎病患者骤增

颈椎病已成为城市人的高发病,常多发于年龄在26-35岁的年轻上班族身上。据广东省第二中医院主任中医师范德辉教授介绍,随着天气越来越冷,医院门诊中,颈椎病患者骤增,来他的康复科门诊就诊的颈椎病患者也大量增加。他分析,颈椎病受天气影响很大,冬季天气寒冷,颈部受到冷的刺激后,局部肌肉会保护性收缩,可导致颈椎间隙变窄,神经、血管、脊髓受挤压,增加了颈椎病发病的危险,其他季节感觉不明显的颈椎病症状,入冬后往往会显现和加剧。

白领一族:年底头晕失眠视力模糊 或是颈椎病发作

每年年底,都是白领一族冲业绩的时候,大家加班加点埋头苦干。其中,不少白领会出现“头晕、心慌、肩膀沉重感、夜晚睡眠质量差甚至失眠等情况”,这些症状很像是压力太大引起的焦虑症。范德辉教授介绍,这不一定是“焦虑”,也有可能是“颈椎病”发作了。他进一步解释说,年底天气寒冷再加上不良的工作姿势在年底更是高频率出现,患者更易发生的“颈椎病”。颈椎病除了典型的“颈痛、手麻”症状外,由于颈动脉受压迫可导致脑部供血不足,可造成睡眠障碍。常年如此,会引起头晕,头痛,多梦,恶心,心悸以及注意力不集中等其他并发症。有时还会导致眼供血不足、视物模糊重影。

“咳”出来的腰痛!

孕后期或肚腩过大较易导致腰椎病

十个孕妈就有9个有腰痛。到了孕晚期,很多孕妈腰疼愈加厉害了,站也不是,坐也不是。范德辉教授教授介绍道,这是因为胎儿的重量加大了腰椎的负担,导致腰肌劳损甚至是腰椎间盘突出。同样,部分肚腩过大的患者,也极易发生腰痛症状。范教授提到,在日常生活中,调整坐姿以及适当的活动,可以帮助减轻腰痛症状。孕后期妈妈还可通过做孕期瑜伽来减轻腰背部压力,减轻腰痛症状。

专家支招:四个方法教你养护脊椎

1、纠正不良姿势。改变“埋头”苦干、“埋头”开吃、“埋头”看手机等等不良姿势,不要让颈部长时间保持一个姿势,长时间工作一小时要活动身体及头颈部,使颈韧带得到适当的休息。

2、注意保暖。天气寒冷时,要注意保留,特别是脊椎与手脚关节等血运较差的位置。

3、多运动。特别是蛙泳、篮球、羽毛球等运动方式,这些运动方式仰头的动作多,可更大地到活动颈椎的作用。

4、艾灸保健。冬天里可使用艾条,艾灸脊柱两侧,以达到温经通络的功效。孕产妇禁用。

专家简介:

范德辉教授,广东省名中医,主任中医师,龙氏治脊疗法传承人,硕士研究生导师,广东省名医师承指导老师,广东省中西结合学会脊柱疾病康复专业委员会主任委员,中国民族医药学会推拿分会副秘书长,广东省中医药学会针刀医学专业委员会副主任委员,广东省中医药学会脊柱病专业委员会常委。从事脊柱关节及其相关疾病、中风病的临床、教学、科研工作十余年。擅长用针灸、腹针、浮针、埋线及康复理疗手段治疗多种痛症及神经系统疾病,尤擅采用正骨整脊及小针刀疗法治疗多种脊椎相关性疾病,如顽固性颈性眩晕、高血压、失眠症、头痛、呃逆、颈性冠心病、胃肠功能紊乱、顽固性颈肩痛、腰腿痛、颈椎病、关节病、强直性脊柱炎、风湿及类风湿性关节炎等,疗效显著。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
范德辉
擅长疾病:
颈性眩晕、颈椎病、腰椎间盘突出、骨质增生、风湿关节病、中风瘫痪、面瘫、创伤术后。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:李朝 金小洣)

相关推荐

文章关键词: 颈椎病治疗 颈椎病症状 颈椎病

颈椎病发病率已高达15% 久拖不治可能导致瘫痪

据调查长期伏案工作的人颈椎病发病几率是非低头工作人群的4到6倍详细>>

颈椎病发作一月晕倒两三次 现代人该学会如何保护颈椎

工具越来越发达,我们的脊椎却因此越来越脆弱。大概就5年前吧,我们开始习惯每时每刻低着脖颈,盯着手机屏幕,坐着,躺着,站着,甚至走路时,刷……详细>>

颈椎病患者不保暖恐加重颈椎病情 如何预防颈椎病

最近两天广东终于找到了冬天的感觉,随着气温骤然下降,感冒和颈椎不适的市民增多了。对此,医生提醒,进入冬季,人体的保暖非常重要,原本就有颈……详细>>

蛙泳可以预防颈椎病 专家建议每周蛙泳一两次

详细>>

脊柱脊髓类疾病正逐渐年轻化 如何防范颈椎病?

“脊柱脊髓类疾病正逐渐年轻化,30岁以下的发病者呈快速增长的趋势。”在近日召开的第五届中国医师协会脊柱神经外科大会上,专家们提醒要当心这……详细>>

  • 张成

  • 盛文利

  • 高聪

  • 曾进胜

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]