首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

真正的“互联网医院”需具备3大基础条件

2017年01月07日    作者:许赫赫  家庭医生在线

在经历了2013年的暗流涌动,2014年的蜂拥而至,以及2015年的风生水起之后,2017年 “互联网医院”落地到了广州生物岛。广州互联网医院是由广州市政府指导和推动,北上广三大医疗“高地”中的首个互联网医院。2017年1月7日在广州举办的“高科技医学发展趋势院士高峰论坛”上同时宣布了“广州互联网医院”的正式启动,广州互联网医院定位为一个服务医院、服务医生、服务患者的开放平台。微医创始人廖杰远表示:在广州市政府的领导下,广州互联网医院将成为全省老百姓健康管理的主入口,医疗机构创新的新平台,医生多点执业的新选择,政府推进健康扶贫的新抓手。家庭医生在线记者现场采访了欧洲外科学院彭淑牖院士、微医创始人廖杰远先生。


广州互联网医院发布仪式

彭淑牖教授:互联网医疗将改变传统就医模式


欧洲外科学院荣誉院士、浙江大学医学院附属第二医院外科主任医师 彭淑牖教授

2016年年初,国际著名的法国外科学院授予彭淑牖教授荣誉院士证书和奖章。这是彭教授继美国外科学院、英国皇家外科学院和欧洲外科学院之后,获得的第四个国际外科学院荣誉院士称号。然而,即使已经获得如此之高的专业造诣,他依然没有停止学习。尤其是面对当下“互联网+”的这股洪流,他认为,医生不能仅满足于坐在诊室里看病,而是应该好好利用便捷的互联网技术,更快更方便地为患者提供服务。彭淑牖教授在接受家庭医生在线专访时表示,“从乌镇互联网医院成立开始,我就非常关注,尤其是去年互联网大会期间,浙医二院的王建安教授通过互联网医院开出#$张处方,患者足不出户就完成了曾经费时费力的求诊经过。”彭教授说。而打破医院、地域、甚至国别的界限,只能算是互联网医院给大众带来的好处之一。他认为老百姓能从互联网医院中获益#!多的,还是那些稀缺的专家资源。互联网的种种优势,决定了互联网医院就是今后就诊模式改变的趋势之一,不论是患者还是医疗机构,都应该主动去适应。彭教授对这项新生事物充满肯定,作为首批专家加入了乌镇互联网医院的胰腺癌诊治中心。

廖杰远:真正的“互联网医院”需具备3大基础条件


微医董事长兼CEO 廖杰远

据廖杰远先生介绍,以乌镇互联网医院为起点,微医互联网医院已在广东、海南、江苏、北京、上海、广西、甘肃、云南、河南、安徽、山东、天津、四川、黑龙江、贵州、陕西、宁夏17个省市落地。未来,微医互联网医院将继续按照“1+32”(“1”指乌镇,“32”指31省份<自治区/直辖市>加深圳)建设战略在全国落地布局。广州互联网医院于2016年5月12日,落户广州国际生物岛;2016年12月9日,获批医疗机构执业许可证。

“成立互联网医院,必须具备3大基础条件。”廖杰远强调。“首先,必须具备强大的、高安全性的技术平台。其次,平台需要实现数据互联。互联网医院是打通了海量数据,连接患者与专家,可进行海量的会诊的平台。如果不实现数据互联,所谓的互联网医院也只是空中楼阁。最后,互联网医院不是一个或者多个医疗机构的“网络服务窗口”,它是独立的医疗机构,它有独立的行医诊疗的服务能力。”故严格来讲,广州互联网医院是我国北上深广#$家真正意义上的互联网医院。

广东具备发展互联网医院的“天然细胞”

据了解,广州互联网医院坐落在广州国际生物岛,是广州市政府支持、指导下成立的开放性互联网医院。提供在线医疗服务和远程会诊服务的在线诊疗平台,为老百姓提供精准预约、在线诊、远程会诊、电子处方、延伸医嘱、送药上门等服务,核心业务是医患间的在线诊疗与医医间的远程会诊,核心价值是把优质医疗资源下沉到基层,提升基层整体医疗服务能力。

广东省国内生产总值(GDP)、人口总量排在全国首位,城镇化率仅次于沪京津三地,具备发展互联网医院的“天然细胞”。由政府推动建设的“广州经验”有望在全国更多医疗高地落地开花。

期待医保加持 让广州互联网医院“落地生根”

对于互联网医疗来说,没有医保的支持,诸多商业模式最终都只能如同空中楼阁,难以维继。据家庭医生在线了解到,四川省向互联网医疗领域投放了一枚“炸弹”——四川省发改委发出通知,自上而下地从政策层面打破互联网医疗的项目价格、医保结算、收费标准等问题。这些疑为互联网医疗注入了无限活力与商机。廖杰远董事长表示:“四川经验值得学习,相信在不久后,广州互联网医疗,也将会迎来医保的支持,有了政府支持,互联网医院将能为更多的患者提供便捷的医疗服务。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:许赫赫 )

一男子吃热干面导致消化道大出血 如何预防消化道出血?

52岁的王先生昨日发现大便是黑色的,准备看医生。去医院前他吃了碗热干面,竟导致上消化道大出血。详细>>

[6-6]中山眼科中心专家做客柯大夫 在线解析眼底病

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

华人科研破解大麻毒性 成功“去瘾留药”

经过三年多的攻关,一支华人科研团队在研究大麻毒性及药用作用方面取得突破性进展,成功合成了可以“去瘾留药”的大麻新化合物。详细>>

上海交大教授发现肥胖细菌:肥胖元凶找到

“人要是发胖,哪怕喝凉水都会长肉。”不少减肥的人士会有这种感慨。究竟什么导致肥胖?近来上海交大教授发表的一篇学术成果显示,一种叫做阴沟肠……详细>>

高考女生碰上“大姨妈” 考生碰上经痛该怎么办

高考临近,“大姨妈”的问题困扰了不少考生和家长,医院门诊为孩子轻松上阵“求药”的家长明显增多,有时一天能有六七例。详细>>

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]