首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

《2016中国心肺复苏专家共识》出炉 详解心肺复苏的操作步骤

2017年01月11日      家庭医生在线

据报道,近日,指导我国心脏停搏综合防治体系构建和CPR临床实践的行动指南——《2016中国心肺苏专家共识》(以下简称《共识》)正式出炉。据悉,《共识》由中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会汇集国内CPR领域专家,基于国际CPR指南的科学共识,结合我国国情和具体实践,涵盖了心脏停搏前期的“预防、预识、预警”的“三预”方针、心脏停搏中期的“标准化、多元化、个体化”的“三化”方法与心脏停搏后期“复生、超生、延生”的“三生”方略,并于近日由《中华危重病急救医学》颁布。中国腹部心肺复苏学创始人、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主委、中华医学会科学普及分会主委、武警总医院急救医学中心主任、博士研究生导师王立祥教授表示,“2016中国心肺复苏专家共识”全方位、全过程、全立体的诠释了中国特色心肺复苏的内涵与外延,是指导我国心脏停搏综合防治体系构建和CPR临床实践的行动指南。

在日常生活中,总有可能会遇到身边有人出现心跳骤停的紧急情况,而学习掌握心肺复苏术,可以在等待救护车来的这段时间内很好地开展急救行动,为挽救生命争分夺秒。下面我们就来看看心肺复苏步骤有哪些。

详解心肺复苏的具体步骤

一、当患者突然倒地,要跟病人说话,请他睁开眼睛,和你握手,判断是否已出现心脏骤停

二、如果患者尚有心跳,应继续观察10秒病人胸腔有没有起伏、颈动脉是否搏动,判断患者是否还有呼吸

三、如果没有了呼吸,立即呼叫120;

四、施行胸外按压,进行心肺复苏;

部位:部位两乳头连线的中点——胸骨下段。

手法:以掌跟按压,两手手指扣在一起, 跷起离开胸壁手指基本与肋骨平行。

用力方向:手肘固定、手臂伸直、肩膀位于手掌上方、按压力量直接作用于胸骨上。

度和速度:100-120次/分钟≥ 5厘米。

五、人工呼吸,每30次按压后2次人工呼吸,此为一组,5组为一个循环直到医护人员到达。

人工呼吸时要检查口腔内有没有异物,然后开始。要口对口呼吸,2次吹气,每次1秒钟,吹气后继续按压心脏。

六、注意事项:没有呼吸且不能判断心跳是否停止时,马上按压;快速压,用力压;按压后保证胸骨完全回弹;避免冲击式按压;抢救床过软可于患者背部垫硬木板。

(责任编辑:张晓萌 )

美国“心肺复苏之父”病逝 心肺复苏法知多少?

据港媒报道,美国的心肺复苏法(CPR)先驱祖德医生(Dr。 James Jude),28日在佛罗里达州因长期病逝世,享年八十七岁。详细>>

专家提醒:心肺复苏手术 3-5分钟内开展最有效

详细>>

9000次按压救活4岁女童 心肺复苏要注意什么?

彤彤3天前开始发热、腹痛、呕吐,却和以往的生病不同,这次不断加重,甚至昏迷。12月24日凌晨4时,彤彤被紧急送往上海市儿童医院。一系列的……详细>>

图文结合教你正确的心肺复苏

8月31日青岛一老人猝死街头,9月7日杭州78岁独居老人猝死家中,9月9日六旬老人与高速公路猝死……近年来,老年人猝死的事件频频发生,根……详细>>

老人晨练时心梗倒地成植物人 如何施行心肺复苏术?

9日,家住金银湖的61岁张先生在自家院子里晨练时突然倒下,因为家人都不懂急救知识,在拨打120后,只能站在一边干着急。等120急救车把张……详细>>

  • 刘南

  • 詹红

  • 刘斌

  • 林珮仪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]