首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文

南方医院“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”荣获国家科学技术进步二等奖

2017年01月11日      家庭医生在线

1月9日上午,中共中央、国务院在京隆重召开国家科学技术奖励大会。南方医院“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”荣获国家科学技术进步二等奖。


南方医科大学附属南方医院肾内科主任:侯凡凡

慢性肾脏病(CKD)是殃及我国1亿人群的“公共健康问题”。其主要危害在于:1.CKD具有进展至终末期肾脏病(ESRD)和并发心血管病变(CVD)的高度风险;2.ESRD患者依赖透析或肾移植生存,其治疗耗费大量卫生资源,是“花钱最多的疾病”。防止CKD进展或并发CVD是维护国民健康、推进我国医疗改革的重大需求。项目通过基础与临床相结合的转化医学研究模式,获得以下创新成果。

1、揭示了肾纤维化和慢性肾脏病进展新机制

肾纤维化是各种CKD发展至ESRD的共同途径。项目通过系统研究,1。发现蛋白质化产物等促进肾纤维化的新致病分子并阐明其致病机制。2。发现肾纤维化的关键信号Wnt/β-catenin及其促纤维化的调控机制。3。发现TGF-β/Smads促纤维化信号的新调控分子,例如介导TGF-β受体和Smad3结合的桥连蛋白Kindlin-2和调控Smad3磷酸化的microRNA及IncRNA。4。证实叶酸缺乏通过上调肾脏模式识别受体NOD2和TRPC6促进肾纤维化。为预测CKD进展风险和临床防治提供了新靶标。

2、创建了防止慢性肾脏病进展和心血管并发症的临床新策略

根据基础研究发现,项目通过循证医学研究,1。创建了延缓CKD进展的肾素血管紧张素系统阻断剂滴定疗法。随机对照研究证实该法治疗使CKD进展至ESRD的风险降低了50%。2。创建了预测和诊断CKD进展及CVD的创技术。建立了动态监测肾纤维化进展的尿液mRNA芯片检测体系;创建了能安全用于CKD患者的分子靶向超声造影技术。3。揭示了国人CKD进展和并发CVD的危险因素。通过大样本流行病学研究,证实叶酸缺乏是农村高血压人群CKD进展的危险因素;补充叶酸使该人群CKD进展风险降低56%;为针对国人特点防治CKD进展提供了重要依据。

3、成功研发了防治慢性肾脏病进展的新干预分子

从单味中药中提取、纯化了GQ5等一系列干预肾纤维化的小分子化合物并经动物模型证实其防治慢性肾脏病进展和肾纤维化的效应。

该项目在JAm SocNephrol、Circulation等领域顶级期刊发表SCI论文187篇(JCR 1区期刊47篇),累计IF 1,014。被引用3371次 (SCI期刊他引2417次)。17篇论文受到Nat Rev Nephrol等国际权威期刊专发述评的高度评价,10篇论文被“F1000”高等级推荐。所创建的新疗法在全国30个省、直辖市360家医院应用并证实有效延缓CKD进展,2012年被国际CKD防治指南(KDIGO)采纳,并纳入美国肾脏病医师教程(NephSAP),在全球应用。该项目提高了我国CKD防治水平,节省了大量医疗资源,推进了我国转化医学研究的进步。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 通讯员:李晓姗、罗卫红)

相关推荐

文章关键词: 慢性肾脏病 国家科学技术进步奖 南方医院

[7.28]暨大附一院“强直性脊柱炎”义诊通知

强直性脊柱炎是一种主要累及中轴关节(脊椎)的自身免疫性疾病,也可累及其他器官/系统,如眼睛、心脏、肺、肾脏等。该病具有高致残性,如不及时……详细>>

社会工作者可助患者从轻度创伤性脑损伤中恢复过来

家庭医生在线新闻频道医药前沿获悉:每年超过一百万人在美国医院和急诊室治疗轻度创伤性脑损伤。但是,很少得到适当的心理和社会后续治疗,他们是……详细>>

2016年药品可及性指数排行榜发布 葛兰素史克力促两款新疫苗在华上市

近日,2016年药品可及性指数排行榜发布,英国制药企业葛兰素史克(GSK)连续第五次名列榜首。详细>>

食药监局提醒:防止香丹注射液引起休克等不良反应

国家食品药品监督管理局23日发布通报,提醒医务人员和患者关注香丹注射液引起的过敏性休克、呼吸困难等严重不良反应。 详细>>

化害于利 造福于民——中医药专家谈中药毒性

日前,有媒体报道称,澳大利亚研究人员近日发表报告,宣称在中国传统药材中发现“有毒物质”,其中包括有毒植物、过敏素和濒危动物的器官。 详细>>

  • 杨霓芝

  • 余学清

  • 梁鸣

  • 陈伟英

最新答疑儿童皮肤过敏怎么治疗效果好?

名医专家详细解答儿童皮肤过敏的防治

刘成 主治医师

擅 长:南方医科大学硕士毕业,主攻皮肤激光,面部微创美容,从事……[详情]