首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

糖尿病患者有个四季计划表 健康生活不求人

2017年01月12日  来源:健康时报网    转载

春天:防流感

春天最大的特点是多变,尤其早春的气候变幻莫测,另外,许多病毒、细菌、微生物也进入了繁殖、苏的阶段,而糖尿病患者的抵抗力普遍低下,很容易感冒。所以,糖尿病患者要尽量少去人多拥挤的公共场所,随时注意天气的变化加减衣服,尽量避免感冒发烧。

夏天:别抓搔

夏季高温潮湿,细菌容易繁殖,糖尿病患者容易发生足部溃疡。因此,患者外出时一定要穿袜子,凉鞋尽量选择不露足趾的。另外,如果遇到蚊虫叮咬,可以涂花露水止痒,但注意切莫抓搔。

秋天:要润肤

秋天,皮肤容易干燥而皲裂,而糖尿病患者一旦皮肤皲裂很不容易愈合,所以要做好皮肤的护理。需注意不能用含甘油的产品,因为甘油有脱水作用,会使皮肤更加干燥。

冬天:会保暖

人对寒冷会产生应激作用,表现为血糖升高,血管收缩。因此,糖尿病患者冬天心脑血管并发症的发生危险大大增加。另外,患者的足病容易因为冻伤而恶化,需要格外注意。还有,寒冷容易让人饥饿,可能会影响饮食的控制。

天气变冷后人们的饭量会增大,摄入的热量也随之增加,容易引起血糖升高。寒意刺激交感神经使体内的儿茶酚胺类物质分泌增多,也可能造成血糖的升高和波动。所以,要特别注意餐后血糖,平时只关注空腹血糖的患者更该如此。餐后血糖居高不下,还容易产生冠心病、心肌梗塞等心脑血管并发症。

支招:过年更要稳住血糖

每逢过节也是多事之秋,易引发糖友心烦意乱,心焦气躁,导致血糖出现波动,加重病情。

人的心情、情绪的波动对糖尿病的发生发展都会起到影响作用。倪青说,精神刺激会诱发糖尿病,甚至可以使糖尿病病情反复或加重。当产生紧张、压抑、恐惧等不良情绪,体内的神经功能和内分泌系统会出现剧烈的变化,会引起生长激素、肾上腺素、胰高血糖素及肾上腺皮质激素等应激激素的大量分泌。这些激素都是升高血糖的激素,也是与胰岛素对抗的激素,因而引起血糖甚至血压升高。

此外,情绪过于亢奋、激动时,肾上腺神经兴奋,胃肠蠕动减缓,胃、胰和胆汁的分泌也近乎停止,消化和吸收功能受到阻碍,从而影响到糖尿病患者的正常饮食。而当糖友情绪过分低落和抑郁时,食欲也会减退,睡眠质量变差,致使身体的免疫力下降,多种病原体乘虚而入,引发精神心理疾病等其他疾病,甚至形成恶性循环。

所以,建议糖友在佳节期间及时调整和驾驭自己的心态,控制和转移情绪。倪青教授建议糖友在佳节期间,可以和家人朋友外出散步,使自己的精神情志与大自然相适应,以疏泻肝气。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 四季计划表 糖尿病

“1000元糖尿病幸福生活计划”正式启动

广药中一消渴(糖尿病)基金是经广东省慈善总会审批,由广州中一药业有限公司注资成立,是目前规模最大的糖尿病专项基金。基金将致力于糖尿病知识……详细>>

秋葵能降糖 糖尿病患者这样吃最健康

秋葵是近几年来很热门的畅销营养保健蔬菜,所以成为许多国家运动员食用之首选的蔬菜!更是老年人的保健食品!详细>>

糖尿病患者的“四大通病”

通病1:不会看病详细>>

糖尿病患者感冒血糖不稳 怎么办?

糖尿病患者对于疾病的抵抗力相对较弱,一到换季的感冒可就成了大难题。一旦患了感冒会让血糖很不稳定,严重者甚至能够诱发并发症。那么糖尿病患者……详细>>

医生提醒老年糖尿病患者不宜穿布鞋

详细>>

  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭