首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

印度国内3000万人肥胖 预防肥胖注意这五点

2017年01月21日      家庭医生在线

据俄罗斯卫星新闻通讯社1月19日报道,印度政府日前宣布拟对垃圾食品征税,以应对这类食物对印度人健康造成的不益影响。

根据医学杂志柳叶刀(Lancet)发表的一份研究数据显示,就总肥胖人数而言,印度肥胖人口总数排全球第三,仅此于美国和中国。在印度,每五个人中就有一位是肥胖或超重

近日,印度卫生部和城市发展部11名高级官员会见了莫迪总理,并提倡对钠含量以及脂肪含量高的饮料和包装食品征收“脂肪税”。而这项提议也有望在2月1日出台年度联邦预算之前生效。据知情人士称,印度政府会将该部分税收收入用于国民医疗花费上。而通过征收“脂肪税”,政府也将不仅改善人们不良的饮食习惯,同时还节省了用于治疗肥胖症的支出。

报道也表示,印度该政策一旦实施,占据印度碳酸饮料最大市场的百事可乐和可口可乐公司,以及瑞士雀巢公司都将面临较大压力。而美国快餐连锁店,如肯德基,麦当劳等,也将经受严重打击。

此外,2016年印度南部喀拉拉邦就已经率先对快餐店出售的汉堡、披萨等食物开始征收14.5%的“脂肪税”。

说起肥胖这个话题我相信很多的朋友都应该非常关心,因为随着现在生活水平不断的提高,肥胖也随之而来,很多朋友的体重居高不下,令人非常苦恼,其实肥胖的发生不仅影响大家的外在形象,而且还容易引起一些其他的疾病,那么预防肥胖我们要怎么做?

肥胖症有哪些危害?

现如今肥胖的患者越来越多,由此带来的疾病危害也随之增多,好多种疾病的发生都于肥胖有关。

1、肥胖人易发冠心病高血压、心血管疾病:由于肥胖者身体内的脂肪组织增多,机体代谢耗量加大,从而导致心输出量增加,心脏做功量增大,导致使心肌肥厚和动脉粥样硬化,因此易诱发高血压,冠心病、心绞痛、脑血管疾病和猝死

2、肥胖影响劳动力,容易遭受外伤:肥胖的人因体重增加,身体各器官的负重都增加,可引起腰痛、关节痛、消化不良、气喘;身体肥胖的人往往怕热、多汗、皮肤皱折处易发生皮炎、擦伤,并容易合并化脓性或真菌感染;因行动不便还容易遭受各种外伤、骨折及扭伤等。

3、肥胖是人们健康长寿的天敌:科学家研究发现肥胖者并发脑栓塞与心衰的发病率比正常体重者高1倍,患冠心病,高血压,糖尿病,胆石症者较正常人高3-5倍,由于这些疾病的侵袭,人们的寿命将明显缩短。

4、肥胖人易患内分泌及代谢性疾病:由于肥胖导致体内代谢和内分泌异常,常可引起多种代谢性疾病如:糖尿病,高脂血症,高尿酸血症等,女性月经不调等。

5、肥胖还可以并发睡眠呼吸暂停综合症、静脉血栓:增加麻醉和手术的危险性。肥胖还可以增加恶性肿瘤的发病率,肥胖妇女子宫内膜癌比正常妇女高2-3倍。肥胖男性结肠癌、直肠癌和前列腺癌的发生率较正常人高。

预防肥胖应包括以下几点

1、提高认识:充分认识肥胖对人体的危害,了解各年龄阶段易发胖的知识及预防方法。

2、饮食清爽:采取合理的饮食营养方法,尽量做到定时定量、少甜食厚味、多素食、少零食。

3、加强运动:经常参加慢跑、爬山、打拳等户外活动,既能增强体质,使体形健美,又能预防肥胖的发生。

4、生活规律:养成良好的生活规律是很有必要的,每餐不要太饱,合理安排和调整好自己的睡眠时间。

5、心情舒畅:良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖能起到一定作用。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 预防肥胖 减肥 肥胖

美肥胖女子成功减肥242斤 预防肥胖应该怎么做

近年来,随着人们的生活质量不断提高,加上人们的饮食结构不合理,肥胖患者越来越多。医学杂志《柳叶刀》发布的一项最新研究成果称,肥胖是导致早……详细>>

印度3名姐弟成世界最肥胖幼儿 如何预防儿童肥胖?

据英媒报道,来自印度古吉拉特邦的34岁男子拉姆什布赫·南德瓦纳有三个孩子,分别是女儿约吉塔(Yogita,5岁)与安妮莎(Anisha,……详细>>

3/4的人不知肥胖会诱发多种癌症 预防肥胖的措施有哪些?

近日,据英国癌症研究中心(Cancer Research UK)的一项研究报告显示,英国四分之三(75%)的人群并不清楚肥胖和癌症的关联……详细>>

世界防治肥胖日:预防肥胖的5大方法

5月11日,是世界卫生组织确定的“世界防治肥胖日”,肥胖在如今是一个全球性的慢性疾病,全球有无数的肥胖症患者,他们因为肥胖的原因被各种疾……详细>>

美国成年人肥胖率仍高居不下 如何有效预防肥胖

肥胖一直是美国公共健康最棘手的问题。最新报告显示,美国成年人肥胖率仍然居高不下,22个州超过30%,尤以南部和中西部地区为最。详细>>

  • 冯烈

  • 肖海鹏

  • 程桦

  • 杨华章

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]