首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

南天竹煮汤治支气管炎却中毒 支气管炎靠谱的4种疗法

2017年02月06日      家庭医生在线

昨日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院重症医学科副主任郭丰向钱江晚报记者爆料:一位嘉兴老太太,为了治支气管炎听了他人的秘方,吃了南天竹的汤中毒心律失常严重,连夜住进了重症监护室,至今没有脱离生命危险。对于支气管炎,到底要如何正确治疗?

患者有全身症状时,应注意休息和保暖

这样的治疗的目的是为了可以减轻症状和改善机体的功能。患者们经常的需要补充液体和应用的退烧的药物。可以适当的应用一些镇咳的药物进行治疗。当痰量较多的时候或者是又黏稠的时候,可以选用祛痰剂。

急性支气管炎的患者

对抗菌药物并明显的治疗效果,在治疗急性支气管炎患者时应避免滥用抗菌药物。但如果患者出现发热、脓性痰和重症咳嗽,则为应用抗菌药物的指征。对急性支气管炎的患者应用抗菌药物治疗,可应用针对肺炎衣原体和肺炎支原体的抗菌药物,如红霉素,也可选用克拉霉素或阿奇霉素。流行性感冒流行期间,如有急性支气管炎的表现应该应用抗流感的治疗措施。

慢性支气管炎急性加重期治疗

(1)控制感染

视感染的主要致病菌和严重程度或根据病原菌药敏结果选用抗菌药物。如果患者有脓性痰,为应用抗菌药物的指证。轻症可口服,较重患者用肌注或静脉滴注抗菌药物。常用的有青霉素G、红霉素、氨基甙类、喹诺酮类、头孢菌素类抗菌药物等。

(2)祛痰、镇咳

对待急性发作期间的患者在抗感染治疗的同时,应该用祛痰的药物以及镇咳的药物去改善症状。通常会用的药物有氨溴索、溴已新、氯化铵合剂、羧甲半胱氨酸和强力稀化粘素等等这些药物。

中成药止咳也有一定效果。对老年体弱无力咳痰者或痰量较多者,应协助排痰,畅通呼吸道。应避免应用镇咳剂,以免抑制中枢及加重呼吸道阻塞和产生并发症。

(3)解痉、平喘药物

常选用氨茶碱、特布他林等口服,或用沙丁胺醇等短效支气管舒张剂吸入。若持续存在气流受限,需要进行肺功能检查。如果明确慢阻肺的诊断,必要时使用长效支气管舒张剂吸入、或糖皮质激素加长效支气管舒张剂吸入。

(4)雾化疗法

雾化吸入可稀释气管内的分泌物,有利排痰。如痰液黏稠不易咳出,雾化吸入有一定帮助。

预防支气管炎的措施

洗脸的时候使用冷水可以起到预防支气管炎的作用。支气管炎患者由于长期受到病痛的折磨其抵抗力就会减弱,所以支气管炎患者必须加强抗寒的能力。保证每天用冷水洗4次脸,每次保持5分钟以上,这样可以大大加强抗寒能力和对疾病的抵抗力。

经常游泳能够有效防止支气管炎的发生。支气管炎患者不仅要在发病期进行治疗、加强疾病的控制,而且在病情不重的时候还要积极预防。在夏天积极参加游泳运动就是预防支气管炎的有效措施之一。据医学资料显示每天坚持游泳超过30分钟,坚持90天以上患者的肺活量就能够提高至少500毫升,多进行击打按摩能够有效防止病情的复发。比如双手握拳分别敲击自己的胸部和背部,重复交替敲击。每天至少敲击2轮,每轮至少敲击200次,敲击300次对病情的防止更加有利。敲击的力度可以根据自身的情况逐渐加重,敲击频率也可以适当加快。

可通过煎药来进行防止。#$种偏方:使用川贝母、五味子、旋覆花等药材放入锅内并加入2000至3000毫升的水,大约泡6分钟之后就可以进行煎煮。开始用大火熬制,大约5分钟水开之后再使用小火熬30分钟就可以关火,待稍凉一会就可以服用。第二种偏方:需要准备60克山药、15克牛蒡子以及24克柿霜饼,先把前两种食材煮好,再放入之前准备好的柿霜饼。同样是每天服用2次可以防治肺脾气阴不足的症状。第三种偏方:准备姜、当归18克、山药60克、羊肉120克加入锅内并添一定量的水煮熟,可放入少量食盐。每天服用2次,连续服用至少6天可以防治肺脾受寒。

可通过膳食疗法进行防治。准备好15-20克的枇杷叶、70克的梗米以及少量冰糖,把枇杷叶用布包起在水中熬制,将渣滓去除之后加梗米与水煮成粥,快熬制好的时候加入冰糖,每天服用2次可以祛痰热。

通过食疗来预防。准备600克的萝卜、18克的杏仁以及300克的猪肺部,一起洗干净并用烧开的水烫一次之后置入锅内进行熬煮,等猪肺煮烂熟透之后加入少量盐。每7天服用2次能够防治肺虚症状。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 支气管炎预防 支气管炎治疗 支气管炎

4岁男童气管长“怪树” 原来是塑型性支气管炎

健康奇闻据《武汉晚报》讯 4岁男孩因呼吸衰竭几近夭折,医护人员竭力抢救十几天,终于找到症结,是一个冻胶状树样异物堵住了气道,让人惊讶的是……详细>>

萧亚轩被曝患病失声 预防支气管发炎的措施

近日据媒体报道,萧亚轩被曝临时取消演出,由歌手萧敬腾代替上场。包括去年年底要发行的新专辑都推迟了许久。3个月内消失在媒体眼中,据传是由于……详细>>

干燥季节防支气管炎 使用加湿器要注意湿度控制

随着北方天气逐步降温,气候干燥,加之室内暖气、空调的使用,使得空气湿度降低。一些网友开始选择用加湿器改善空气湿度,寒冷干燥的天气带动了加……详细>>

夏秋交际警惕慢支复发 慢性支气管炎如何饮食?

夏秋交替时气候变化剧烈,如果不多加注意很可能使旧病复发或诱发新病,因此应积极采取措施预防疾病。有呼吸系统疾病的人因呼吸系统防御能力弱,加……详细>>

八旬老翁患支气管炎检查 费用单上现妇科检查费

老人患支气管炎住院治疗,医院给出的费用单上,竟有一项“阴道分泌物检查”的消费。详细>>

  • 刘晖

  • 白明

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]