首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

3个月大男婴心脏大动脉长反 完全性大动脉转位的症状

2017年03月01日      家庭医生在线

据报道,近日,一名出生仅三个月的男婴因呼吸困难、极度乏,经检查,孩子患病的元凶竟是一种十分杂的先天性心脏病——完全型大动脉转位,即主动脉和脉动脉血管发生错位,患儿心脏供氧不足,命悬一线。经过7个小时为男婴施行了6项手术,不但成功把两条错位的血管矫正过来,还将心脏其余的缺陷一一修复,将孩子从死亡线上挽救了回来。术后,策策各项生命体征平稳,呼吸正常,面色逐渐红润,目前,正在进一步观察和治疗肺炎中,不日即可出院。

完全性大动脉转位(complete transposition of great arteries)指主动脉和肺动脉对调位置,主动脉瓣不像正常在肺动脉瓣的右后而在右前,接右心室;而肺动脉瓣在主动脉瓣的左后,接左心室。完全性大动脉转位是新生儿期最常见的紫绀型先天性心脏病,发病率为0.2‰~0.3‰。约占先天性心脏病总数的5%~7%,居紫绀型先心病的第二位,男女患病之比为2~4:1。

完全性大动脉转位的症状

1、青紫:出现早、半数出生时即存在,绝大多数始于1个月内。随着年龄增 长及活动量增加,青紫逐渐加重。青紫为全身性,若同时合并动脉导管未闭,则出现差异性紫,上支青紫较下肢重。

2、充血性心力衰竭:生后3~4周婴儿出现喂养困难、多汗、气促、肝大和肺部细湿罗音等进行性充血性心力衰竭等症状。患儿常发育不良。

3、体检发现,早期出现杵状指、趾。生后心脏可无明显杂音,但有单一的响亮的第2心音,是出自靠近胸壁的主动脉瓣关闭音,若伴有大的室间隔缺损或大的动脉导管或肺动脉狭窄等,则可听到相应畸形所产生杂音。如合并动脉导管未闭,可在胸骨左缘第二肋间听到连续性杂音,合并室间隔缺损,可在胸骨左缘第三四肋间听到全收缩期杂音,合并肺动脉狭窄可在胸骨左缘上缘听到收缩期喷射性杂音。杂音较响时,常伴有震颤。一般伴有大的室隔缺损者早期出现心力衰竭伴肺动脉高压,但伴有肺动脉狭窄者则紫绀明显,而心力衰竭少见。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 心脏大动脉 手术救命 心脏

男童心脏动脉长反致全身发紫 何为完全性大动脉转位?

在出生2个月时,家长就发现宝宝全身发紫,7年来,一直求医,但是仍没有治好甚至有些医院拒绝收治。男童得的到底是什么病?原来是心脏动脉长反了……详细>>

男孩血压比奶奶高竟因大动脉炎 大动脉炎的表现特征

两个月前,两岁的帆帆(化名)突然出现不明原因的呕吐,半个月前,又吵着说“头痛”,总是口渴,小便增多,偶然一次测血压发现竟比奶奶爷爷都要高……详细>>

7个月大男婴患上“接吻病” 家长莫随意亲吻宝宝

7个月大的宝宝,突发高烧打针不见效。据悉,经诊断宝宝患的是“接吻病”,原因是家人经常亲吻宝宝的嘴,并嘴对嘴喂食。详细>>

17岁少女患脑动脉瘤家贫求助 脑动脉瘤有什么症状?

17岁,一个花季年龄,却突患疾病,急需手术。永修滩溪镇阳门村17岁姑娘邹仕燕,一个星期前,她突然头痛得厉害,去医院检查后发现患上了脑动脉……详细>>

女子头痛半个月病因竟是动脉瘤破裂 不明原因头痛应及时检查

37岁的邓女士最近经常头痛头昏,9月21日晚她再次出现头晕头痛,准备洗个热水澡早点休息,没想到刚出卫生间门,突然头痛欲裂,她大叫一声后晕……详细>>

  • 高聪

  • 曾进胜

  • 盛文利

  • 黄海威

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭