首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

田京谈医学模拟教育:资源利用需更加合理化

2017年03月05日    作者:陈健慧  家庭医生在线

随着国家医学人才培养战略不断壮大,现代教育技术逐渐革新,作为医学教育的重要手段与方法,医学模拟教育已经成为我国医学教育中飞速发展的一个领域。3月4日上午,广东省医学教育协会医学模拟教育专业委员会在广州卡威尔酒店举办成立大会暨第一次会员代表大会,宣告国内首家省级医学模拟教育类专业委员会正式成立。广东省医学教育协会医学模拟教育专业委员会首任主任委员田京接受了家庭医生在线编辑的采访。


广东省医学教育协会医学模拟教育专业委员会首任主任委员田京

在仿真的环境下允许医生“犯错”

在当前医学教育规模扩大、患者维权意识增强、医学模式转型的背景下,传统的临床教学容易出现医疗风险,损害病人的利益,从而导致医患关系越演越烈。而医学模拟教育的出现,给了一个允许医生们“犯错的机会”。田京主任表示,目前的住院医师规范培训虽有相应科室的实践技能培训要求,由于并未引入医学模拟教育模式,技能培训通常在患者身上完成。若是把医学模拟教育引入规范培训当中,青年医师就可以在仿真的环境下,利用人体模型进行反操作,不仅让操作更加精准,还能克服他们心理上的压力。医学模拟教育模式可以允许医生集中犯错,在训练的同时发现自身的不足,从而综合提升医师们的临床诊疗能力。

“长期以来,临床医学主要采取传统的理论教育方式,以及师承式教学方法,医生们将所学的理论知识直接在患者身上实践,但随着患者的维权意识不断提高,医学病种不断增加,传统医学教育方式的弊端已经暴露遗,已经难以满足当前医学教育的需求。而如何避免因为缺少临床实践而导致医生经验不足?可见,医学模拟教育满足当前医学教育的需求,符合医学伦理。”田京主任说。

医学模拟教育的发展面临极大的挑战

然而,作为时代的一个新生事物,医学模拟教育的发展似乎面临着更大的挑战和机遇。目前,我国的医学模拟教育中心发展相对滞后,且各方面均不完善,田京主任表示,目前我国的医学模拟教育存在着资源利用不合理、师资力量极度缺乏等不足,很多医院虽然有着规模较大的医学模拟教育中心,但大多利用一些中低端的设备完成基础技能的培训,大量的高端设备并没被充分利用起来,医学资源浪费情况较为严重。

“如今,国内大部分临床技能中心的使用率都较低,基本用于本科教学或本院医师的基础培训,高端设备大多闲置,没有起到临床技能中心应有的效用。然而,随着国家分级诊疗制度及“90%大病不出县”等医改政策的推出,广大的基层医师急需接受标准化、规范化专业技能培训的现状与国内许多临床技能中心大量高端设备利用率不足产生了尖锐的矛盾。因此,采用“引进来”和“走出去”的方式,借鉴国外先进的医学模拟教育经验,填补国内这个领域的空白显得尤为重要,让医学资源使用更加合理化,让各年资医师的提升和培训能够获益于此,更好的为患者服务。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈健慧 通讯员:胡琼珍,伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 医学模拟教育发展 医学模拟教育 田京

学校购26吨西瓜免费发师生 英媒称吃西瓜防中风

这两天,河南郑州街头的西瓜价格“跳水”,不少瓜农出现卖瓜难。家住许昌鄢陵的女孩康平,家庭贫困,今年家里种了十多亩西瓜,眼看西瓜成熟,一家……详细>>

澳科学家发现精神分裂症与人体免疫性疾病有关

医药前沿综合,据报道,澳大利亚昆州科学家近日发现精神分裂症与人体免疫性疾病有关联,这一发现对于精神疾病成因研究有着重要意义,有助于科学家……详细>>

美一男子戴隐形眼镜睡觉失明 哪些人不适合戴隐形眼镜?

据外媒报道,近日,来自辛辛那提的39岁男子格勒申长期佩戴隐形眼镜,通常连续佩戴达1到4周,连睡眠时间也继续佩戴。并且由于他认为越少接触隐……详细>>

英国科学家:维B无助预防心血管疾病复发

一项跨国临床研究表明,摄入维生素B无助于减少中风或心脏病的反复,没有降低中风或心脏病发作风险的效果。详细>>

联合国:全球新感染艾滋病病毒人数10年下降20%

联合国艾滋病规划署(简称艾滋病规划署)18日公布最新统计数据显示,近10年来,全球每年新感染艾滋病病毒人数持续稳步下降,降幅约20%。详细>>

  • 程桦

  • 王晓白

  • 陈琪

  • 李其林

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]