首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

H7N9疫情呈下降趋势 预防疫情还需做好几件事

2017年03月05日      家庭医生在线

据国家卫生计生委表示,2月24日至3月2日,我国内地7天累计报告H7N9病例22例,其中死亡4人。专家表示,随着各疫情发生地关闭活禽市场、停止活禽跨地区调运等紧急应对措施的落实,本轮疫情已呈下降趋势,预测未来数周疫情将进一步下降。

我国有关部门实施应对H7N9联防联控工作机制,积极贯彻落实党中央、国务院决策部署。2月23日至3月3日,国家卫计委、农业部、工商总局、食品药品监管总局、林业局相关负责人组织督导组分赴9个疫情发生省份开展防控工作督查。

国家卫计委表示,上述部门相关负责人督促指导各地按照中央要求,进一步抓好疫情源头控制、监测预警、医疗救治、健康教育和家禽产业升级等措施落实,坚决打赢H7N9疫情防控攻坚战,保障人民群众身体健康和生命安全,统筹做好疫情防控与家禽产业发展,维护正常生产生活秩序。

针对近期广东发现H7N9病毒变异株,疾控专家表示,根据病毒序列分析结果,尚未出现该变异病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力增加的突变,目前的H7N9病毒仍不具有持续人传人能力。

预防H7N9还需做好几件事

H7N9疫情呈下降趋势,但预防措施还是不能松懈,具体应该怎么预防呢?主要做好下面8点:

1、注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

2、尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。在接触禽畜后及时彻底洗手。食用禽肉蛋时要充分煮熟。

3、生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。

4、出现打喷嚏咳嗽呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。

5、如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近期有禽类接触,以及去过禽流感疫区。

6、外出时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

7、年老体弱者、特别是患有基础病的居民,在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。

8、家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。

此外,从事禽类养殖、屠宰、销售、运输、加工业者,以及接触过禽类或者到过活禽市场者(特别是老年人),这些人需要更加注意预防H7N9禽流感。如果这类人群出现发热咳嗽等症状应及时就医,并告之医生近期活动情况。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: H7N9疫情 预防H7N9 H7N9

进入H7N9疫情高发期 预防H7N9需知这9点

2014年至今,广州市已累计报告了35例人感染H7N9禽流感病例,病死率超过五成。今年头半个月,广东全省就报告人感染H7N9禽流感病例1……详细>>

H7N9禽流感疫情:佛山新增一例H7N9禽流感

疾病新闻据新华网讯 广东省卫生计生委2月19日通报最新H7N9禽流感疫情,佛山市新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。据通报,病例罗某,……详细>>

北京出现疫情 H7N9疫情是否在加重?

4月13日,北京报告1例人感染H7N9禽流感。截止13日17时,全国共报告49例人感染H7N9禽流感,其中11人死亡。这是否意味着H7N……详细>>

中国官方:一旦发现动物H7N9疫情 要果断处置

针对H7N9禽流感疫情,中国官方7日要求,一旦发现动物疫情或监测阳性,要果断处置。详细>>

H7N9禽流感疫情:惠州1患者染H7N9死亡

疾病新闻据中新社讯 广东省卫生计生委2月20日通报最新H7N9禽流感疫情,该省惠州1名袁姓患者感染H7N9禽流感后,19日抢救无效死亡。详细>>

  • 张复春

  • 徐翼

  • 陈仁

  • 邓子德

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]