首页 > 新闻 > 聚焦医改 > 正文

医用耗材价格高 政协委员:种一口牙等于塞辆宝马

2017年03月05日  来源:环球网健康    转载

“目前医院最贵的牙植体8万元一枚,种一口牙相当于一辆宝马车,这是什么概念?我们现在医疗耗材的费用比较高,所以要呼吁加速推进医疗器械的产业化。”3月4日上午,在全国政协十二届五次会议医卫45组小组讨论会上,华西口腔医学院主任医师周学东的发言把大家的讨论带入高潮。

热议:种三四颗牙就能买辆便宜宝马

在小组讨论会上,谈到医疗器械产业化的话题,全国政协委员、阜外心血管病医院院长胡盛寿表示,我国医疗器械的市场总量大,但创新水平不高,特别是高端医疗器械基本依赖进口,不能适应目前我国大力推进的创新驱动发展战略。他认为,加速推进医疗产业的确势在必行。

对胡盛寿的一席话,全国政协委员、华西口腔医学院主任医师周学东表示赞同。她发言说,很多人都感到,去口腔医院看牙花费比较高。可这种贵并不是因为医生的诊疗费用高,而是耗材费用比较高。比如,目前在我国医院临床中使用的牙植体,最贵的来自瑞士,其价格高达8万元一枚。这是什么概念?一个人如果种一口牙,其价值相当于一辆宝马汽车。但是让人遗憾的是,这辆宝马汽车并没有开在马路上,而是被“含”在了嘴里。周学东如此形象的比喻,立即引起在场其他委员的讨论。

“8万元一颗?”有些委员觉得有点不可思议,当场立即算起账来。“那我种三四颗,就能买一辆便宜的宝马了。太贵了。”

呼吁:加速推进医疗器械产业化、国产化

“我们呼吁加速推进医疗器械的产业化,特别是医疗产业的国产化。我是一名口腔科医生,如今我们临床使用的耗材有80%以上依赖进口,国产耗材却大都是一次性纸杯、漱口水之类,真为国产医疗器械感到揪心。”周学东说。

现代快报记者了解到,目前在临床上,像B超这样的国产常规的医疗器械和设备,质量已经和进口的相差几,存在的差距在先进性、精密性要求很高的高端医疗设备上。解放军南京总医院的一名外科医生举例说,就拿目前手术机器人“达芬奇”来说吧,国产的手术机器人使用起来就不如“达芬奇”来得顺手。

“医疗耗材、设备从进口到国产,是一个慢慢进步的过程。”南京一位神经外科医生说:“这几年随着我国对国产耗材、医疗器械和设备的投入加大,不少耗材质量已经接近进口的了。以支架来说,国产支架价格便宜,质量也过得硬。”

周学东认为,当前,只有实现了医疗器械的国产化,耗材的价格才能降下来,人们的就医成本才能跟着降下来。

观点:医疗也是服务业 需要兼顾市场因素

“宝马车含在嘴里”实际上是医疗领域的供给侧改革问题。

3月4日,全国人大代表、江苏省人民医院胰腺中心主任苗毅在接受现代快报记者采访时表示,医疗本身属于服务业的一部分,人们对健康的需求日益剧增,在这个过程中要兼顾到市场的因素,如今人们对医疗的需求不完全相同,医疗体系要满足不同层次和人群的健康需求。

苗毅表示,对于有经济条件的人群,我们可以提供高级诊所和高级治疗的服务。但是在整个国家医疗体系中,更大的部分应该是公益,兼顾需要最基本医疗需求的人,比如下岗工人、农民、低保人群,目前国家也采取了很多政策来提供基本保障。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 推进医疗器械产业化 种牙价格 种牙

我国查处首宗医疗器械价格垄断案 美敦力被罚逾亿

国家发展改革委7日宣布,已依法对美敦力(上海)管理有限公司与其交易相对人达成并实施心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域医疗器械产品价格垄……详细>>

调查:国产高端医疗器械逐渐获市场认可

国内的高端医疗器械市场长期被跨国企业所垄断,国产设备所占比例甚至不足10%。不过,近日随中国医药报刊协会等机构发起的“医疗器械质量万里行……详细>>

专家:国产与进医疗器械口差距在解决方案上

医药行业据光明网讯 日前,由食药监总局指导、中国医药报刊协会主办的医疗器械“质量万里行”活动上,广东省医疗器械质量监督检验所副所长黄鸿新……详细>>

明星种牙现场邀约千人见证 市民可免费参加

4月16日,《千人见证明星种牙》新闻发布会在广州柏德口腔举行。广州柏德口腔宣布,将于5月10日在星海音乐厅举办“邀请千人见证·明星种牙现……详细>>

青海省高值耗材不合理使用 院长、主任要追责

“严格控制高值医用耗材的不合理使用”,几乎每个省份的医改重点任务都会将其列入。详细>>

  • 陈金军

  • 钟志敏

  • 刘继红

  • 盛文利

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭