首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

古中医科吕英:我不是神医 每天都有我治不好的病人

2017年03月17日    作者:邹莲 邓莹莹  家庭医生在线

提起“神医”,人们脑海中浮现的都是白发长须的老者形象,但眼前的却是一名文静优雅的女士,言语不多,亲切,温和。她是李可老中医最器重的弟子之一,也是很多患者口中惊叹的“神医”,传闻她巧施药方,各种疑难疾病就能药到病除。为了挂上她的号,甚至出现患者深夜从医院门口排队到街口的奇观……她,就是现任南方医科大学南方医院可中医药学术流派国家传承基地主任——吕英。


吕英 南方医院李可中医药学术流派国家传承基地主任

一号难求!巧施药方救治数患者

一名亚急性肝坏死的女患者,就诊时已腹大似鼓,气息奄奄,辗转多家医院都被告知时日不多。经过吕英主任半年的治疗后,患者的腹水全部消失,坏死的肝细胞奇迹般地逐渐恢正常。10年前,一位不幸患上血小板减少紫癜的小朋友被送到吕英面前。后来在吕英的诊治下,血小板居然逐渐恢复到正常!现在这位当年的小朋友已经长成1米8的高大少年了,还定时来就诊检查,感激她当年的“救命之恩”……

这些病例,只是吕英主任救治无数患者的一小部分。李可中医药学术流派国家传承基地坚守着中医治疗急危重症、疑难杂病的历史使命,而作为主任的吕英,在对晚期恶性肿瘤、多发性硬化、肝硬化、儿童孤独症等疑难杂病的治疗更是屡屡创造出奇迹,被患者称为“神医”。吕英主任的医术和医德吸引着无数海内外的患者不远千里前来就诊,病人甚至要提前数日排队才能挂上号。

“我不是神医 我也有治不好的病人”

面对外界传言的“神医”称号,吕英却连连地摇头:“我不是神医,我也有治不好的病人”。她回忆,早些年在天河区妇幼工作时,日门诊量就超过100,但大部分都是普通病,遇到疑难杂症的时候也会感觉有些束手无策。“我记得以前有一位家长非常信任我,找我帮他的孩子看哮喘病,之前我给他开的药都挺有效的,但是那天孩子的哮喘急性发作,我的药方没有控制住疾病,他只好带孩子去打吊针,然后就再也没找过我了。”

这件事深深地刺激了吕英,她意识到,治病救人不能光靠一腔热血,更为重要的是一定要具有高超的医技,才能帮助病人解除疾苦。为了救治更多患者,吕英下定决心更努力的学习和钻研医术。

“中医学无止境 我愿一生钻研到底”

外表温婉的吕英,骨子里却有一股“倔性”,针对小儿咳喘这一目前尚无特效药治疗的常见病、多发病,她决心从传统医学中寻求医治的出路。吕英花了十余年专攻小儿咳喘,在不断的学习与探索中,配合孩子体质和病症,总结出合适的药方,临床也取得了较为满意的疗效。作为李可老中医的弟子,吕英也不断从师父身上学习更多的临床经验和应对疾病的方法。文静的吕英不喜欢在师父出诊的时候总打断提问,唯有白天记下师父为患者开的药方,晚上再自己揣摩学习,一点点积累经验。

多年来,在繁重的临床工作外,吕英从未停下学习的脚步,但她却认为自己只学到博大精深的中医一点皮毛,即使医技在不断提高,依然有她治不好的病。“学习中医是越学越感觉自己知识不足,我认为,中医是需要花一辈子来学习的技艺。”由于醉心博大精深的中医世界,吕英更是直言,自己在生活中是个有点“楞”的人,因为大部分时间都给了患者和中医,平时也不擅长交际和应酬。庆幸还有中医相伴,工作后回家,她喜欢阅读各种中医学书籍为自己充电,她表示,“中医学无止境,光是中医四部经典,就一辈子也参悟不完、研究不透。”

“传承中医之路 才能造福更多患者”

随着吕英的名气越来越大,很多海内外的患者都纷至沓来。但个人力量毕竟有限,吕英面对越来越多挂不到号而失望的患者,她意识到,患者需要的是大量真正中医临床人才,只有将她所参悟的理论及方法让更多医生掌握,才能帮到更多的病人。

自2006年以来,吕英陆续收徒,目前已有70名徒弟,而且大多数是80后、90后。问及吕英选择弟子的标准,她连忙说“徒弟不是选回来的,是缘分让我们成为师徒”。她身边这些年轻的弟子,也是一群热爱中医、心系患者的有志之士。而在弟子的眼中,师父既是严师也是好友,吕英对弟子学习中医的要求非常严格,每年的标准都在提高,但她又十分关心弟子的工作与生活,默默地关注大家的发展和进步。吕英也庆幸身边有一群跟她志同道合的弟子,在浮躁的社会,他们守着一份清贫,在简简单单的日常工作中坚守着传承和发扬中医学术思想、共同造福百姓的梦想。

在多年来的医学道路上,吕英已闯出不少的名气,但她却认为中医学无止境,自己才刚刚入门。她只希望通过不断地努力,学习更多的中医知识,为更多的病人减轻痛苦;也希望将中医衣钵继承和发扬,把学到的知识传输给更多的年轻中医,造福更多患者。

专家简介:

吕英,女,主任医师,硕士生导师。现任南方医科大学南方医院李可中医药学术流派国家传承基地主任,南方医科大学南方医院古中医疑难杂症诊疗中心主任。广东省中医学会儿科分会副主任委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吕英
擅长疾病:
纯中医诊治急危重症疑难杂病。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 肝硬化 恶性肿瘤 中医 吕英

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

女子患痔疮羞于就诊拖出妇科病 如何预防痔疮?

本以为是小小的痔疮,没想到羞于就诊,竟拖出严重的妇科病,赵女士为此后悔莫及。 详细>>

广州数百学生感染诺如病毒致腹泻 该如何预防感染

据悉,位于从化的广州南洋理工职业学院(下称南洋理工),11月9日以来有数百名学生陆续出现腹泻、呕吐发烧等症状,先后被送往附近医院就医。详细>>

关爱妇儿贴心行动 贫困风湿性心脏病救助活动

近日,武警广东省总队医院携手广东省妇联、广东省陈绍常慈善基金会,开展贫困风湿性心脏病救助活动。主要针对广东省内50岁以下女性风湿性心脏病……详细>>

女子疑被误诊患心脏病10年 凑足手术费后体检正常

十年前体检查出患有先天性心脏病,十年后手术前检查却发现一切正常。29日,记者从青岛市阜外医院获悉,54岁的莱阳市民李女士终于从先天性心脏……详细>>

  • 陈金军

  • 李爱民

  • 池晓玲

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]