首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

睡眠呼吸暂停男性发病率高达14% 两类人最受伤害

2017年03月19日  来源:环球网健康    转载

2017年3月21日是第十七个“世界睡眠日”。中国医师协会睡眠医学专业委员会召开“2017世界睡眠日新闻发布会”。

中国医师协会睡眠医学专业委员会常务副主任委员叶京英教授代表医师协会睡眠医学专业委员会向媒体发布了“全球睡眠疾病相关慢病发病状况数据发布”。

引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”就是一个严重的健康杀手。严重的、不规律的“打呼噜”,医学上称为“睡眠呼吸障碍”,可以造成睡眠过程中反的间断性缺,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢病的发生。

流行病学分析显示,睡眠呼吸暂停(OSA)的患病率呈逐年上升趋势,2016年的最新数据显示,这一疾病在男性中的患病率高达14%,20年间增长了3.5倍,在女性中的患病率增加2.5倍,升至5%,严重危害人类健康。

数据显示,睡眠呼吸暂停患者高血压的发生率为50%~ 90%;重度OSA 患者中50%患有冠心病,近30%OSAHS患者在睡眠中有心肌缺血的经历,同时还增加脑卒中尤其是缺血性脑卒中的发作风险;在我国,睡眠呼吸暂停与多种慢性疾病关系密切,2014年的统计分析中显示,OSA可增加心血管疾病发病风险3.45倍,脑血管疾病2.85倍,增加致死性心脑血管事件风险2.44倍。此外,OSA患者糖尿病发病率也有明显提高,且与老年痴呆,心律失常和呼吸系统疾病等慢病直接相关。

“大医治未病之病”,强调了对于慢病管理的重点在于“防”,从源头上消除引起慢病发生的危险因素,阻止慢病的出现,从而减轻国民对慢病治疗的负担,减少国家对于慢病的社会、卫生经济学支出。睡眠障碍性疾病正是多种慢病的源头,与脑血管疾病、心脏疾病以及恶性肿瘤等我国城市居民的主要致死疾病直接相关。今年世界睡眠日的主旨也是呼吁全民加强对睡眠疾病的认识和了解,从而远离慢病。

OSA引起的损害在两类人群中后果尤其严重。首先为儿童,儿童的特殊性在于其处于生长发育过程中,睡眠障碍可明显影响其体格发育及智力发育,长期张口呼吸不能及时纠正将引起儿童颌面骨骼的发育,造成不可逆的结果。同时,儿童时期睡眠呼吸障碍病因相对单一,治疗效果确切、医疗投入低,完全可避免其成年后由OSA导致一系列继发问题。第二类人群即特定服务职业人群,如飞行员、驾驶员等司乘人群,健康的睡眠,不仅关系自身的健康,更关乎社会公众的安全。流行病学数据显示,OSA患者发生交通事故的风险是健康人的2-7倍,发生施工事故的风险是2-3倍。美国每年大约有80万例OSA患者遭遇交通事故,并有1400人在事故中丧生,间接生产和交通事故的经济损失每年约为159亿美元。

为了解我国司乘人员睡眠情况,在睡眠日来临之际,对我国北京地区某出租车115名出租车司机进行了系统的睡眠调查。数据显示:近75%的人体重超重, 45%的人睡眠质量处于较差的水平,10%人群出现嗜睡症状。

流行病学分析显示,睡眠呼吸暂停的患病率呈逐年上升趋势,2016年的最新数据显示,这一疾病在男性中的患病率高达14%,20年间增长了3.5倍,在女性中的患病率增加2.5倍,升至5%,严重危害人类健康。

为综合评估睡眠情况,专注睡眠呼吸健康领域的Philips公司委托Harris Poll公司进行了一份涵盖全球五个国家、近7000人的睡眠调查。结果显示:92%的人认为,健康睡眠与健康及生活幸福指数直接相关,70-80%人认为良好的睡眠是婚姻幸福的关键,近50%人群会在睡眠障碍后出现疲乏、认知能力下降以及情绪低落现象。在对睡眠情况的评价中发现,仅有58%-62%的人认为自己有较好的睡眠。

中国医师协会睡眠专业委员会主任委员殷大奎教授还为大家做了睡眠疾病防治对相关慢病发生与发展的影响的报告,从睡眠呼吸障碍疾病、睡眠相关其他疾病对人群心脑血管病、糖尿病和呼吸系统疾病等慢性病的影响,如何做好这些慢病的预防等方面进行了全面的讲解。

新闻发布会上还举办了“2017年世界睡眠日全国义诊活动启动仪式”。中国医师协会睡眠医学专业委员会联合全国数十家医院将在3.21“世界睡眠日”举办大型义诊活动,为社会上更多有需求的患者提供帮助,提高公众的睡眠健康。

(责任编辑:家庭医生在线 )

睡眠呼吸暂停男性发病率高达14% 如何预防睡眠呼吸暂停?

2017年3月21日是第十七个“世界睡眠日”。中国医师协会睡眠医学专业委员会召开“2017世界睡眠日新闻发布会”。详细>>

西班牙:用外科手术治疗睡眠呼吸暂停症

详细>>

欧琼:2%-4%的人患有睡眠呼吸暂停 患者呼吸暂停30次以上需就医

人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,它是健康不可缺少的组成部分。据世界卫生组织调查,27%的人有睡眠问题。3月21日,将迎来第15……详细>>

小伙患睡眠呼吸暂停综合征 一夜"断气"489次

睡觉会打鼾,有时一口气没接上来,然后被憋醒。你可别小瞧这种经历,其实它是睡眠呼吸暂停综合征的典型表现,重则可能因长期缺氧带来多种疾病,甚……详细>>

解酒特效药过量可导致睡眠呼吸暂停

研究发现,在法国受到官方认可的治疗酗酒的特效药巴克洛芬(baclofène)有副作用,过量服用将导致严重的睡眠呼吸暂停综合症。据法国《观……详细>>

  • 黄海威

  • 高聪

  • 曾进胜

  • 盛文利

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]