首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文

“网红医生”王文林独揽50项专利发明 10分钟可缝完心脏

2017年03月24日      家庭医生在线

不少网友都知道广州有一位网红科普医生王文林(在线咨询),不过鲜为人知的是,这名来自广东省第二人民医院的医生还是一名独具匠心的外科医生,就在心脏、胸廓畸形手术等领域,他获得国家专利50项,以其中一项带缝线瓣膜发明为例,就可让医生把30分钟的心脏缝线时间缩短到10分钟。


广东省第二人民医院心胸外科主任王文林

发明带线瓣膜 缩短手术时间20分钟

在医生群体里,广东省第二人民医院心胸外科主任王文林是少有的玩转互联网的外科医生。他有自己的微信公号、头条号、微博。如今他已发表原创科普文章1400余篇,总字数已超过300万字。王文林的公号吸引健康科普粉丝20000人,新浪微博粉丝70000多人,甚至被媒体赞誉为"中国自媒体互联网医疗第一人"。

其实,王文林不单写科普网文很厉害,还是一名典型的"理工科男",喜欢琢磨怎么做好一台外科手术。

从医27年的他在临床上发现了不少令人头痛的问题。以风湿性心脏病为例,他就发现医生在缝合心脏和瓣膜的时候需要花不少时间,因为医生需要缝合心脏,也需要缝合瓣膜,而且线还可能会打结更拖延时间。这个时候患者的心脏处于停跳状态,对于医生来说分秒必争。王文林为此琢磨了很久。为此,他发明了一个带缝线瓣膜,这样瓣膜上的线已经缝好,医生只需要缝合心脏部位就可以了。"使用带缝线瓣膜,可以让医生的缝合时间从半个小时缩短到10分钟。也不会绕线,缝合口非常整洁。"王文林介绍,这一发明已拿到了国家专利,未来应用于临床更给做风湿性心脏病瓣膜置换手术的患者带来福音。

发明新瓣膜可大可小 减少一次置换手术

带缝线瓣膜是他数年中在手术材料一个小发明。多年来,王文林先后获得国家和省部级科研资助5项,在国内外学术期刊发表科技论文50余篇,共获得国家专利50项,也因此被称为最具创新精神的"发明家"医生。

在他的专利研究中,他紧紧围绕手术技术,对手术器械、材料、方法进行了大规模的革新。

在心脏手术中医生们还会遇到一个难题就是瓣膜长不大。比如一名需要"补心"的患儿在年幼的时候做手术放入了15毫米的瓣膜,等他长大了要置换成20毫米的瓣膜,这意味着孩子要做两次手术,成为了临床难题。为此,王文林也是日夜思索,如何解决这一棘手问题。他自己动手做实验做研制,发明了一个半环可调控机械瓣,这种新型瓣膜可以放大也可以缩小,瓣膜本身可以调节口径,需二次手术置换。

发明新材料 漏斗胸儿童也可使用

心脏手术还只是王文林发明其中一个领域。王文林更多的发明集中在胸廓畸形领域。

"胸廓畸形"这类患者,特别是严重畸形的患者因为没有合适的手术器械与方式,过去其实并没有好的方法。正是王文林的创新发明为"胸廓畸形"这类病人解除病痛寻找到了新的方向。

"我们最近发明了一项新的特制修材料,让漏斗胸的患者的手术时间可以提前。"王文林解释,一般来说漏斗胸患者只能从5岁以后才能开始手术治疗,因为目前市场上的钢板材料所限,需要有支撑点,孩子骨头软,架不起来。最近,王文林研发了新的材料,这种材料可以从表面提拉,无需在凹陷点做支撑,所以任何年龄的胸廓畸形患者也可以使用这种材料接受手术,而且他发明的操作方法可以不进胸腔,直接在骨头上操作,相比较为安全。

到目前为止,王文林已累计完成胸廓畸形手术超过1000例,2016年全年手术数量超过300例。他主刀完成了国内年龄最大的漏斗胸手术的治疗(56岁),完成了国内最复杂的胸廓畸形手术(Haller指数达到89),他在国内率先开展了桶状胸手术以及单侧胸壁发育不良手术。因为在"胸廓畸形"领域的领先地位,他对全部胸廓畸形进行了权威的分类,并对沟状胸、单侧胸壁凹陷畸形、鞍状胸等畸形进行了命名,并设计出了超微创手术、三明治手术、侧胸壁的U形材料矫正手术、改良NUSS手术、非胸腔镜的微创手术等多种独特的手术技术,并对传统胸廓畸形手术的操作进行了规范。

现在都说工匠精神,在王文林看来,作为一名外科医生,工匠精神不单单是搞基因工程、发表SCI文章,更重要的是"提高患者的疗效,降低手术风险,让手术操作更简单。"他认为这就是医者匠心。


专家介绍

王文林

广东省第二人民医院心胸外科主任

2012年,被评为广东省劳动模范。

2012年,科室被国家卫生部、中医药管理局、人力资源部评为“全国卫生系统先进集体”。

2013年,获广东医院协会“优秀医院管理干部”。

2014年,获广东狮子会“杰出委员会主席奖”和“优秀会员奖”。

2015年,被家庭医生在线网站评为“羊城好医生”。

2016年,被新浪网评为新浪爱问医生“全国优秀讲师”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王文林
擅长疾病:
擅长各类复杂胸廓畸形手术,专门治疗各种漏斗胸、鸡胸、扁平胸、桶状胸、POLAND综合征以及各种心脏手... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:高龙)

相关推荐

文章关键词: 带线瓣膜 医生专利发明 外科医生专利发明

菲专家发明“鸡毛板”防虫又环保

菲律宾一名专家发明一种建筑新材料“鸡毛复合板”。发明者说,这种以鸡毛为主原料的板材有望成为木制复合板的替代品。这名专家说,这种鸡毛板与传……详细>>

孤独症患者福音!丹麦公司开发拥抱机

据英国《每日邮报》6月21日报道,世界著名孤独症发言人、美国科罗拉多州立大学教授玛丽?格朗丹(Mary Temple Grandin)发……详细>>

2015年12项发明带来重大改变

近日,全球销量最大的生活科技杂志、美国《大众科学》为我们总结了本年度12个能改变生活、推动人体健康甚至挽救生命的重大发明。1、预防下一场……详细>>

日本最新邪恶发明 可边喝饮料边亲女优(图)

与Ice齐名的水果调酒Zima,在日本是款颇受欢迎的酒精饮品,而为答谢广大饮用者的支持,现在厂商提供对知名写真女星“一亲芳泽”的机会!……详细>>

巴西新发明:一小时测出白血病

巴西圣保罗大学的科研人员最近利用纳米生物复合材料研制出一种新型电子设备,它可以像测血糖一样快速诊断白血病,为挽救患者生命争取了时间。详细>>

  • 曾进胜

  • 黄海威

  • 高聪

  • 盛文利

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]