首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文
脑出血
挂号科室:神经外科 同类疾病:脑出血蛛网膜下腔出血颅内压增高高血压脑出血新生儿颅内出血

乘车坐后排不系安全带 遇车祸可致脑出血或颈部折断

2017年04月05日    作者:付光蕾 暨大附一院急诊科副护长  家庭医生在线

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一改往日的阴雨绵绵,清明节期间,广州连续三天都是艳阳天,出游的好天气。越是节假日,急诊科越是忙碌,许多始料未及的事情,防不胜防。

节假日的市内路况比通畅,可是就在这无比通畅的路面上,一个小时内不同地点连续发生两起严重车祸。#$起出租车追尾,后排乘客是一对夫妻,出差归来,男乘客轻伤,只是头部划了道口子,破了相,女乘客满脸是血直接昏迷了。第二起,出租车失控撞了路边的树,后排的男乘客直接一命呜呼,医护人员赶到时,早已没了呼吸心跳,两个小时的全力抢救仍无力回天。

两起车祸有几个共同点,都是出租车,都是司机无事,后排乘客受重伤,都是后排乘客没有系安全带。惨不忍睹的现实面前实在无力吐槽,因为我们自己也没有坐在后排系安全带的习惯。车祸在大部分人看来似乎是小概率事件,但触目惊心的事实前,我们真的再也不敢说后排乘客系安全带是麻烦是多此一举,因为或许多了这一根安全带,很多生命就不会被死神带走,就不会留下家人用一辈子面对的创伤

大多数人认为和副驾驶位相比,后排是相对安全的,尤其是司机后面的位置是#!安全的,加上后排乘客不系安全带的话,车辆并没有像前排座位不系安全带一直发出报警声,所以公众并没有后排乘客要系安全带的意识,后排的安全带大多数情况下都成了摆设,包括我。惭愧地说,直到去年深圳出台后排乘客不系安全带#!高罚500元,我才有了后排乘客也要带安全带的意识。

可是当发生碰撞事故时,后排的乘客如果不系安全带,因为惯性会向前移动,两侧乘客头部则会撞击到前排座椅上,会有脑出血、内脏出血、颈部折断等可能,而中间的就更不用说了,从挡风玻璃飞出去的案例实在是太多了。乘客与车内挡风玻璃、仪表盘、前座等物体的二次碰撞带来的伤害往往比事故本身大得多,对人们安全起#!重要保障作用的正是我们#!常见,也是#!容易被忽视的安全带。

很多中国人在买车的时候#!常说的就是安全,#!常挂在嘴边的就是我买车特别看重安全性,偏好大车、重车。可惜的是,他们在把车买回家之后,几乎常年不系安全带,而是直接买一个安全带卡扣插在安全带卡槽上,这个淘宝上销量很好的卡扣真是一个作死的发明!大城市还好,小城市不系安全带的现象比较普遍。一次在老家坐出租,因为一上车就系上安全带,被司机开玩笑“姑娘不是本地人吧?”司机一句玩笑,我觉得后背发凉,站着说话不腰疼,是因为死神还没降临到他身上。北方人膀大腰圆,的确有不少人不喜欢系安全带。由于安全带只有在插入卡槽的时候,安全气囊才能弹出,更成为安全带卡扣流行的原因。但大家忽视的是,气囊弹出时,安全带会给你提供一个“安全距离”。气囊弹出的瞬间,威力是巨大的。但如果系了安全带,人体会先被安全带拉住,等气囊完全打开才撞上去,此时危险系数就下降很多了。如果不系安全带,那么这个“安全距离”就没有了,就可能在气囊爆炸过程中,受到强力冲击。

生命中我们要面对各种各样的告别,希望不要因为不系安全带这一个#!简单的行为而遗憾告别我们温暖的家,我们的亲人朋友,成为清明节追忆的对象。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 车祸 系安全带 安全带

暨大附一院2017年元旦门诊出诊安排

根据国务院元旦放假的通知精神,结合暨南大学附属第一医院的实际情况,暨南大学附属第一医院元旦假期门诊安排如下:一、1月1日~2日,门诊各专……详细>>

80后司机晒“乘车指南”:老弱病残专座#!安全

坐公交车,哪个位置#!安全?针对网上流传的“公交车安全位置报告”,武汉“80后”公交车司机曾顺推出“汉版指南”,昨日网上点击已超过300……详细>>

暨大附一院2017年“端午节”门诊出诊安排

根据国务院“端午节”放假的通知精神,结合暨南大学附属第一医院开展无假日医院的实际情况,“端午节”假期门诊安排如下:详细>>

暨大附一院2016年清明节门诊出诊安排

根据国务院清明放假的通知精神,结合暨南大学附属第一医院开展无假日医院的实际情况,清明节假期门诊安排如下:一、4月2日至4日,门诊各专科按……详细>>

网传公交车安全座位图:睡椅和最后排#!不安全

近日,一条名为“公交车安全座位报告”的微博在网络上疯传,该条微博称,前排睡椅和最后排为#!不安全座位。大部分网友认可其说法,也有不少人表……详细>>

  • 李贤彬

  • 李宏伟

  • 陈忠平

  • 李铁林

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]