首页 > 新闻 > 政策解读 > 正文

疾病应急救助将有全国登记平台

2017年04月28日      家庭医生在线

据报道,日前,国家卫生计生委网站发布《疾病应急救助工作指导规范(试行)》,对疾病应急救助对象、基金申请资料、基金申请流程、申请核销流程等作出详细规定。根据《指导规范》,国家卫生计生委将建立疾病应急救助信息登记平台。医疗机构、经办机构以及有关卫生计生行政部门,应当及时将相关信息录入该平台,做好相关信息公示、典型案例宣传、政策解读等。

报道中提到,此次《指导规范》明确了救助对象的范围:在中国境内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或力支付相应费用的患者。《指导规范》明确,医疗机构对其紧急救治所发生的费用,可向疾病应急救助基金申请补助。对于无法核实身份或者无力缴费的患者,接诊的科室应当向医疗机构应急救助管理部门报告。要加强监管和处罚,对于拒绝、推诿或者拖延救治需紧急救治患者的医疗机构及其有关医务人员进行通报批评,并依法进行处理。

见死不救现象基本消失

在此前报道中,国家卫计委相关人员曾表示,2015年,全国一共救助患者140326人,其中,无身份、无家属或责任单位、无经济来源的‘三无’患者占25%,无支付能力的患者占74%,共申请支付金额11.28亿。基本上可以说,救助的这14万人是挽救了14万条生命,见死不救的情况现在基本上是没有了。

疾病应急救助制度实实在在地解决了患者的实际困难,让一些家庭贫困的患者在突发疾病时不再担心费用问题,能够放心接受治疗,同时也极大缓解了医疗机构的急救欠费压力。此前,国家卫生计生委曾多次强调,对于需要紧急救治,但无法查明身份或身份明确无力缴费的患者,医院不得以任何理由拒绝、推诿或拖延救治。

(责任编辑:张晓萌 )

好消息!疾病应急救助将有全国登记平台

国家卫生计生委网站发布《疾病应急救助工作指导规范(试行)》,对疾病应急救助对象、基金申请资料、基金申请流程、申请核销流程等作出详细规定。……详细>>

疾病应急救助覆盖全国 超32万人受益

国家卫计委官方2015年1月5日在官网表示,目前,全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团基本上建立了疾病应急救助制度。在中央财政下达专项补……详细>>

疾病应急救助基金将设立 防“等钱救命”现象

根据中国政府网1日公布的《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》,我国将设立疾病应急救助基金,救助在中国境内发生急重危伤病、需……详细>>

国办:医生推诿、拖延急救患者将依法严肃处理

据中国政府网消息,国务院办公厅日前下发《关于建立疾病应急救助制度的指导意见》。其中意见明确指出,监督医疗机构及其工作人员无条件对救助对象……详细>>

中央疾病应急救助补助5亿 仅10省份出台实施细则

医改政策综合,截至目前,只有青海、福建、湖北等10余个省份出台了实施细则并设立专项救助基金,一些较发达地区仍然没动静,设立基金的地方落实……详细>>

  • 陈金军

  • 钟志敏

  • 盛文利

  • 刘继红

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]