首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

神经内分泌肿瘤个头小藏得深

2017年05月04日      家庭医生在线

神经内分泌肿瘤来源于体内的神经内分泌细胞,可以发生在体内任何部位,但最常见于胃、肠、胰腺等消化系统器官。

中山大学附属第一医院消化内科主任医师陈洁表示,部分神经内分泌肿瘤会因为激素过量分泌导致激素相关症状。如胃泌素瘤分泌的过量胃泌素会导致反消化道出血胰岛素瘤分泌过量胰岛素会导致反复发作的低血糖。这类功能性神经内分泌肿瘤可能非常小而且位置隐匿,临床上很容易被误诊。比如胃泌素瘤则可能被诊断为普通的消化性溃疡;而胰岛素瘤低血糖的症状发作时可能被误诊为神经系统疾病。

神经内分泌肿瘤如果没能得到及时的诊治,病人最后可能因为激素分泌亢进出现致命的临床并发症或肿瘤全身转移而死亡。

 核素影像检查让神经内分泌肿瘤无处躲藏

因为部分神经内分泌瘤的位置隐匿,一般的常规影像检查很难查出,除了做各种内镜检查,超声检查、CT检查,还需要用特殊的核素影像检查才可能发现肿瘤的位置。

中山大学附属第一医院核医学科主任张祥松教授表示,因为大多数神经内分泌瘤会表达生长抑素受体,核医学影像检查可以利用一种特殊核素--68镓标记的生长抑素作为示踪剂,表达生长抑素受体的神经内分泌肿瘤可以被标记,这种特殊核素标记的肿瘤进一步通过PET-CT扫描而被发现。此外根据病情需要病人还要做肿瘤糖代谢的核素影像检查,进一步了解肿瘤的性质。因为肿瘤生长越快,糖代谢越高。

核医学影像扫描是诊断神经内分泌瘤不可缺少的功能影像检查,对神经内分泌肿瘤的诊疗具有重要的意义。中山一院是我国华南目前唯一具有条件同时做两种核素影像检查的医院。 

30年内发病率增加5倍

神经内分泌肿瘤的发病率在过去30年内增加了6倍,值得大家关注。按照欧洲神经内分泌肿瘤学会提出的一个标准,一个神经内分泌肿瘤诊治中心每年新诊治的病人超过80例即为优秀中心,而中山一院的神经内分泌瘤专家团队是国内最早开展神经内分泌肿瘤诊治的团队之一,目前每年接诊的神经内分泌瘤患者已经接近200例。

陈洁医生表示,神经内分泌肿瘤临床症状复杂,治疗也相对复杂,需要多学科联合诊治。因为容易误诊,很多病人在确诊神经内分泌肿瘤之前走了不少弯路。如果长期有反复皮肤潮红,腹泻,消化道出血,低血糖等症状,并且常规治疗无效,需要到专业医院进行全面检查,了解是否患有神经分泌肿瘤。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈洁

陈洁

中山大学附属第一医院 消化内科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
擅长各种消化道肿瘤,尤其是胃肠胰及食管神经内分泌肿瘤的诊治。 [详细]
张祥松
擅长疾病:
对甲状腺疾病以及恶性肿瘤的核素内照射治疗有丰富的临床实践经验, 对各种疾病的核医学影像诊断,尤其是P... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 中山一院 核素检查 神经内分泌瘤

面粉加添加剂变身“5毛零食”包围广州中小学生

六一儿童节前夕,广州市工商局对商场、超市、中小学校园周边经营门店所销售的糖果、蜜饯、果冻、膨化食品等儿童喜爱的零食进行抽检发现,有21批……详细>>

黑龙江中小学将配备心理辅导教师 学校心理咨询对学生的重要性

由黑龙江省卫计委等部门出台的《黑龙江省精神卫生工作实施方案》提出,中小学要配备专兼职心理辅导教师。基层医疗机构也将配备专兼职心理工作者,……详细>>

安徽:“性教育”将纳入中小学心理健康必修课

记者从安徽省教育厅获悉,安徽省近日出台《安徽省中小学心理健康教育实施指导意见》,对中小学生心理健康教育做出指导性规定,要求安徽省小学以……详细>>

小学生突发集体中毒疑自来水污染 教你5招简单辨别水质好坏

据报道,有网友在微博上反映:4月14日,“绵阳白蝉乡小学生突发集体中毒事件,疑似自来水污染,饮用水已呈黄色”,微博称当地饮用水出现严重问……详细>>

中国重症精神病患者数超1600万 每100人中就有1个

据中国疾病预防控制中心精神卫生中心数据显示,中国重症精神病患者人数超过1600 万,也就是说不到 100 个中国人中,就有 1 个是重症……详细>>

  • 杨华章

  • 肖海鹏

  • 冯烈

  • 李万根

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]