首页 > 新闻 > 聚焦医改 > 正文

李克强:政府要给社会办医松绑

2017年05月06日      家庭医生在线

在今年的《政府工作报告》中明确强调,“支持社会力量提供医疗服务,推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合等新兴消费”是2017年重点任务之一。日前,李克强在会议中再次要求政府要给社会办医松绑。

总理:别再让社会办医四处求爷爷告奶奶

在会议中,李克强说道,“我到基层调研了解到,许多民间投资都很愿意投向医疗养老等社会领域,但这里面的前置审批‘条条框框’太多。政府该松绑的必须要松绑,别再让社会办医四处求爷爷告奶奶!”

当天会议确定支持社会办医和健康医疗旅游发展的措施。李克强强调,瞄准群众多层次多样化健康需求,推进医疗领域简政放权、放管结合、优化服务,大力支持社会力量提供医疗服务,是深化医改、补上短板、改善民生的重要举措。

“‘放管服’改革在社会办医领域大有可为。只有放得开、管得住、服得好,才能激发市场活力,提供有效供给,对接群众日益增长的医疗健康需求。”总理说。

当天会议确定了一系列为社会办医“松绑”的政策利好:对社会办医实行一站受理、并联审批、网上审批。连锁经营医疗机构可由总部统一办理工商注册登记。对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制。实行医师区域注册,促进有序流动和多点执业。

李克强明确要求,围绕提高社会办医服务质量,探索包容而有效的审慎监管方式。“如果把主要精力都放在审批上,强化监管就容易落空。”总理说,“那么多网上混乱的医疗广告没人管就很说明问题。”

当天会议决定,严厉打击租借执业证照开业、承包科室、虚假广告、非法行医等违法违规行为。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”李克强说,“各有关部门要切实做好‘放管服’文章,多到‘宇下’问‘草野’,问那些社会办医的企业、多点执业的医生、求医问药的病患,真正了解他们到底遇到什么困难,需要解决哪些实际问题。这样才能真正培育医疗服务新动能,切实补齐民生短板。”

相关链接:2017年底实现异地看病住院费可直接结算

人力资源和社会保障部日前明确,将加快推进基本医保全国联网和异地就医直接结算,满足群众合理的异地就医需求,在2017年底基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,减少群众“跑腿”“垫支”。

异地就医结算杂是近年来老百姓反映突出的一个问题。此前,人社部提出三步走的思路:第一步是实行市级统筹,可解决60%异地就医问题。目前,市级统筹已完成。第二步是省内联网结算。省内异地就医解决后,可以再解决30%的异地就医问题。这一目标也已基本实现。

第三步是解决跨省异地就医。这一问题涉及的参保人员约占10%,但百姓反映强烈、解决难度最大。此次人社部发布《关于深入学习贯彻全国卫生与健康大会精神的通知》强调,要按照三步走的思路,确保明年开始基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,并配合推进完善分级诊疗和转诊转院制度,完善医保异地就医管理,促进优化医疗卫生资源配置,形成合理的就医秩序。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 医疗改革 社会办医 医改

李克强部署促进社会办医:“松绑”要到位

社会办医一直存在着准入门槛高、经营压力大、发展空间小、技术人才缺乏、监管机制不健全、社会氛围不佳等众多困难。此次会议上,李克强总理将提出……详细>>

医改催热社会办医 国际资本欲分羹中医领域

医改政策栏目据《21世纪经济报道》讯 随着公立医院改革、医生多点执业与自由执业以及分级诊疗制度的逐步推行,进一步催热社会资本办医,就连一……详细>>

李克强:把保基本强基层建机制作为医改工作的重心

5月21日,2010年全国深化医药卫生体制改革工作会议暨省部级领导干部深化医药卫生体制改革专题研讨班结业式在北京举行,中共中央政治局常……详细>>

陈竺:医改已进入攻坚阶段 需弘扬“大医精神”

“弘扬‘大医精神’ 抵制不正之风”高峰论坛23日在京召开。详细>>

国务院医改办主任定调2017年医改7大任务

12月22日,国家卫生计生委、国务院医改办在安徽省天长市召开全国县级公立医院综合改革示范工作现场会,总结交流示范县(市)建设成果,推广典……详细>>

  • 刘继红

  • 陈金军

  • 盛文利

  • 钟志敏

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭