首页 > 新闻 > 聚焦医改 > 正文

我国公布2017年全面深化医改任务清单

2017年05月06日  来源:中国山东网    转载

新华社北京5月5日电(记者李松、王宾)分级诊疗试点扩至全国85%以上的地市、完成城乡居民医保制度整合、将医改纳入对地方政府的考核要求……近日国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》,以推进健康中国为主线,推动医改向纵深发展。

按照“保基本、强基层、建机制”的改革要求,2017年全国深化医改提出了56项重点工作,主要围绕分级诊疗、公立医院改革、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度提出具体任务,对健康扶贫、基层公共卫生服务等方面也提出了具体要求。

按照医改任务要求,今年9月底前我国公立医院将全面取消药品加成(中药饮片除外),这是破除“以药养医”迈出的关键一步。取消药品加成后,我国将切实加强公立医院监管和医疗费用控制,健全公立医院全面预算、第三方审计和信息公开制度,防止药品加成取消后,又出现以耗材、检查、化验牟利的情况,使2017年全国公立医院医疗费用平均涨幅控制在10%以下。

建立“基层首诊、双向转诊”的分级诊疗机制,是优化医疗资源配置,减轻群众看病负担的重要举措。“按照任务清单,年内我国分级诊疗试点和家庭医生服务将扩大到85%以上的地市,同时全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,推动医疗联合体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。”国家卫生计生委相关负责人表示。

作为“三医联动”重要一环,今年人力资源社会保障部、国家卫生计生委等部门还将负责完成城乡居民基本医保制度整合,实行覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”政策,并开展设立医保基金管理中心试点。

“医保改革不是简单的机构合并,关键是明确功能、整合职能,达到既控制好医疗费用,又规范医疗行为的双重效果,发挥医保对整个医改的牵引带动作用。”根据医改任务要求,在城乡居民基本医保制度整合基础上,我国一方面还将提高医保财政补助和个人缴费标准,进一步扩大用药保障;另一方面也会完善大病保险制度,采取降低起付线、提高报销比例等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 政府发布 医疗改革 医改

国务院医改办主任定调2017年医改7大任务

12月22日,国家卫生计生委、国务院医改办在安徽省天长市召开全国县级公立医院综合改革示范工作现场会,总结交流示范县(市)建设成果,推广典……详细>>

“十三五”医改重点锁定“5+1”任务

12月23日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会。会上,国家卫生计生委副主任马晓伟,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺……详细>>

广东医改严控医院“扩张” 业界质疑“一刀切”

-广东各大医院近年频频在广州“跑马圈地”,不少医院盲目恶性扩张详细>>

医改高诊费低药费 患者担心“涨得多降得少”

“希望不会是药价降一点,诊费涨一大截”。“高诊费低药费”的医改方向公布后,在长春市民中引起热议。一些市民担心药价降得少、诊费涨得多,老……详细>>

邵明立:中国医改在世界上没有现成的模式可照搬

一场关于中国医药体制改革政策解读与发展方向的热烈讨论——“中国医药体制改革—机遇和挑战”国际高峰论坛今天在湖南长沙举行。海内外医药界人……详细>>

  • 陈金军

  • 钟志敏

  • 刘继红

  • 盛文利

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭