首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文

癌症是身体的“内乱” 控制癌症要改造和消灭并举

2017年06月05日      家庭医生在线

2017年6月3日,由中国抗癌协会康会主办,中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会联合主办,广东省生命之光癌症康复协会承办的第三届两岸四地癌症康复论坛在广州隆重举行。中国工程院院士汤钊猷院士在接受家庭医生在线采访时表示,癌症本身是身体的“内乱”,是异常细胞和正常细胞在“打架”。防治癌症要转变思维,要做到改造和消灭并举,和癌症打持久战,做到中国式控癌。


(汤钊猷院士接受家庭医生在线采访)

中国式控癌:改造与消灭并举的持久战

癌细胞是正常细胞变异而来,与病毒导致的疾病不同。癌症是身体的“内乱”。癌症的治疗,既要消灭顽固不化的癌症细胞,又要改造残余的异常细胞,做到癌症的消灭和改造并举。过去200年的癌症治疗史就是消灭癌细胞的历史,虽然癌症治疗取得了成效,降低了癌症死亡率,但是没有根本解决问题。

汤钊猷院士表示,癌细胞的改造分为三个方面。首先是残余癌细胞的改造,不能只消灭癌细胞,还要把残余的癌细胞进行改造,让其“改邪归正”;其次要改善体内的微环境,癌细胞在缺条件下,会向远处转移获取氧气,因此重点改善局部的缺氧环境;第三是改造机体,包括调节情绪,改善机能,减少炎症各方面,增强身体免疫。

汤钊猷院士说,和癌症打持久战并不是要每天绷紧神经,而是要坚持配合癌症的检查治疗,该检查还是要检查,该治疗还是要治疗。

肝癌先防肝炎 健康人平时要少喝酒

汤钊猷院士是小肝癌研究的奠基人,对于肝癌的预防,他认为,首先要预防的是肝炎。70年代提出“改水,防霉,防肝炎”的预防策略,现在生活水平的提高,饮用水和食物质量已经得到提高,但是预防肝炎仍然是重点。我国多数肝癌病人都有乙肝丙肝病史,如果能预防肝炎,就能减少肝癌的发生。

他指出,酗酒是诱发肝癌的重要原因,健康人群平时要注意戒烟限酒。如果家族中有肝癌患者,40岁后起码要每年做一期体检,查一次甲胎蛋白,争取肝癌早发现早治疗。

第三届两岸四地癌症康复论坛专题报道>>

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
汤钊猷
擅长疾病:
肝肿瘤诊治 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 中国式控癌 汤钊猷 肝癌

[8.17]广东省妇幼保健院:孕中晚期保健和新生儿眼睛保健

孕妈和新生儿都是一个家庭不同阶段的宝贝。孕妈在进入孕中晚期就会出现各种身体不适,而新生儿由于出生时要经过妈妈漫长而黑暗的产道,新生儿眼睛……详细>>

首个针对中国内地自闭症儿童的诊断工具——自闭症儿童常模数据在中山三院发布!

4月2日,我们将迎来第十个世界自闭症日,今年的主题是“迈向独立自主”。据相关统计,目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭……详细>>

中医科学争论不重要 治病有效才是硬道理

中医究竟科学不科学?这是近百年学术界一直在争论的问题,为什么会有此争论?主要与人们对科学的理解持不同的观点有关。什么才是真理?带着这些疑……详细>>

陈一方:体检是健康管理的一个重要环节

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心,在大健康理念的倡导下,正式达成线上线下的合作关系,共同推出了国内最先进的健……详细>>

广东省第二中医院世界高血压日义诊:控制高血压从3方面做起

据统计,全国至少有2亿高血压患者,每10个成年人中就有2人患高血压,其中大约有1.3亿高血压患者不知道自己患有高血压,每年3000万人死……详细>>

  • 刘伟胜

  • 郭亚兵

  • 石琨

  • 夏云飞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]