首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

青海海西州唐古拉地区发生4.6级地震 地震时该如何自救?

2017年06月08日      家庭医生在线

中国地震台网正式测定:06月08日08时56分在青海海西州唐古拉地区(北纬33.54度,东经91.19度)发生4.6级地震,震源深度10千米。

遇到地震时该如何自救?

虽然这个话题已经宣传过多次,但很多人在面对紧急情况下还是很容易不知所措。下面就一起再来看看地震发生时的正确逃生方式和发生后的自救生存。

(一)地震发生时室内正确逃生方式

震时是跑还是躲,我国多数专家认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体旁、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。

身体应采取伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心的姿势。同时,抓住桌腿等牢固的物体。

保护头颈、眼睛、掩住口鼻。

不要随便点灯火,因为空气中可能有因燃气管线破裂泄漏的易燃易爆气体。

(二)地震发生在公共场所怎样逃生

听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。

就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用坚硬物等用品保护头部;等地震过去后,听从工作人员指挥 ,有组织地撤离。在商场、书店、展览馆、地铁等处选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸后悬挂物。在行驶的电(汽)车内抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近。地震过去后再下车。

(三)地震发生在户外怎样逃生

1。就地选择开阔地逃生 蹲下或趴,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;保护头部;不要随便返回室内。

2。避开高大建筑物或构筑物 楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥上下;高烟囱、水塔下。;

3。避开危险物、高耸或悬挂物 变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等。

4。避开其他危险场所 狭窄的街道;危旧房屋,危墙;女儿墙、高门脸、雨蓬下;砖瓦、木料等物的堆放处

(四)地震发生在学校怎样逃生

正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下或课桌旁。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。震后应当有组织地撤离。必要时应在室外上课,不要回到教室去。

(五)地震发生在野外怎样逃生

避开山边的危险环境,避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。躲避山崩、滑坡、泥石流;遇到山崩、滑坡,要向垂直与滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 地震逃生方法 地震自救 地震

湖南邵东县发生3.2级地震 地震来临如何自救?

据中国地震台网正式测定:7月13日11时11分在湖南邵阳市邵东县(北纬27.27度,东经111.66度)发生3.2级地震,震源深度7千米……详细>>

西藏3.8级地震 地震后该如何自救?

中国地震台网正式测定:03月21日00时54分在西藏林芝市工布江达县(北纬29.79度,东经93.16度)发生3.8级地震,震源深度7千……详细>>

尼泊尔发生8.1级地震 在地震中如何自救

近日,尼泊尔发生8.1级地震,目前已造成数千人死亡。由于地震时伤者所处的地域环境、时令气候、不同对象、复杂伤情、救治条件等诸多差别,给医……详细>>

地震手册:怎样逃生、自救、互救、应对高原病

青藏高原的强震多数发生周边地震带上,其南边界是弧形的喜马拉雅地震带,有历史记载以来发生过5次8级以上强震;东边界是著名的南北地震带,“……详细>>

地震中逃生与自救法则

地震突发时,若在家中,切不可贸然外逃,特别是居住在高层楼房、建筑物密集公寓区等。应立即在居所选择较理想的地方躲避,如床下、桌子底下。单元……详细>>

  • 刘继红

  • 钱德英

  • 李荔

  • 杨国奋

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]