首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

印度男子被蛇咬死前欲咬死妻子 毒蛇咬伤的自救方法

2017年06月17日      家庭医生在线

印度一名男子在被毒蛇咬伤后,竟然要咬死妻子。一名印度男子睡觉时被毒蛇咬伤, 垂死之际,他竟跑去咬了自己妻子的手腕。受害者妻子描述,当时他的丈夫将牙齿咬在她手腕上说他很爱她。最后男子中毒死亡。虽然现代社会城市化进程后,城市毒蛇已经很少见,但是外出旅游或者前往郊外,遇见毒蛇的机会仍然存在,如果不幸被毒蛇咬伤,怎么自救?

1、保持冷静:冲动导致毒素扩散

被毒蛇咬伤后,要保持冷静。因为毒素会随着血液扩散,如果情绪激动,导致血流加快,毒素扩散会更快。

2、勒紧伤口5厘米处:防止毒素扩散

被毒蛇咬伤后,应该立即用布带在伤口的近心端5厘米处勒紧,并每隔20~30分钟放松一次,以避免肢体缺血坏死。然后用冰块或凉水敷于局部以降温,防止毒素扩散。

3、清洗伤口:凉开水亦可以

有高锰酸钾溶液的,可以立即拿来冲洗伤口,如果没有高锰酸钾溶液,也可用盐水、凉开水冲洗。

4、靠近心脏处结扎:减慢蛇毒随血液吸收

立即用宽带子(可用绳、带、手帕、衣服撕下的布条或就近取植物茎、树皮、藤)在被咬伤的部位靠近心脏一端的10厘米处结扎,以阻断和减慢蛇毒随血液吸收。结扎应用活扣儿,便于解开。每隔20分钟放松2分钟,避免肢体缺血坏死。

5、排出蛇毒:边吸蛇毒边漱口

排蛇毒时,可以用拔火罐、吸乳器等抽吸伤口中的毒液。如果没有器具,也可以用嘴吸出毒液(口腔没有破损、发炎或龋齿的情况下,否则会造成自身中毒。),边吸、边吐、边漱口。这样反做几次,使伤口中毒液流尽。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 急救 咬伤 毒蛇

巴西一岁幼童反咬毒蛇 被毒蛇咬伤后如何自救

据外媒报道称,日前,巴西南里奥格兰德州莫斯塔达斯市一家医院匆匆赶来一对母子,母亲介绍,儿子洛伦索在自家庭院玩耍时,与一条蛇发生了接触,她……详细>>

男子被砍下的眼镜蛇蛇头咬 被毒蛇咬伤后如何自救

“险些没有命了!”3日,在咸宁市崇阳县白霓镇大塘村一蛇专业诊所里,被蛇咬伤的李明(化名)说。28日下午6时许,他在杀一条眼镜蛇时,被砍掉……详细>>

剧毒眼镜蛇藏身福州水池 被毒蛇咬伤后咋办?

近日,福州市民陈先生在仓山区叶厦路旁的半田村工业园路过一处厂房旁的蓄水池时听到异响,走进一看,竟是一条粗大的蛇在水中游动,由于蓄水池的池……详细>>

十大剧毒蛇现深圳 被毒蛇咬伤后怎么办?

20 日 20 时许,宝安公园内发生一起毒蛇咬伤游人事件,造成 2 人受伤。许勤市长和杨洪常委高度重视,连夜做出批示,要求排查各公园安全……详细>>

少女被毒蛇咬伤面临截肢

随着海南炎热的天气持续保持,乡间小路或茂密草地里毒蛇活动更加频繁,咬伤人事件时有发生。由于伤者盲目相信中草药治疗,耽误了治疗以至于造成……详细>>

  • 王晓白

  • 李其林

  • 程桦

  • 陈琪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]