首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

买3份小龙虾2份检出寄生虫 小龙虾咋吃才安全?

2017年06月19日      家庭医生在线

夏日炎炎,小龙虾、啤酒成了很多吃货们夜宵的标配,但是如果做法不对、吃法不对,吃美味小龙虾的同时,你很可能将寄生虫也一起吃下去了,还可能威胁健康。

日前,有媒体联合质检检测人员在市场上随机购买了三份小龙虾,两份都检测出了寄生虫。专家表示,一般的家庭爆炒很难完全杀死小龙虾身上的寄生虫。

吃小龙虾当心4种疾病

1、皮肤过敏

龙虾是一种高蛋白食物,会出现异种蛋白反应,有过敏体质的人吃了可能造成全身过敏,出现红色的风疹团。

2、急性肠胃炎

吃了不干净或未煮透的龙虾很容易得急性肠胃炎。

3、寄生虫疾病

龙虾的颈、头寄生着多种寄生虫,切忌生吃。

4、痛风

吃龙虾时不要喝啤酒,因为龙虾蛋白质高,嘌呤的含量也非常高,如果吃龙虾同时大量喝啤酒就可能引起血尿酸增高,引起痛风发作。

小龙虾咋吃才安全?

死龙虾是不能吃的。因为龙虾是高蛋白生物,本身体内含有的细菌多,龙虾一死,细菌立刻分解,人吃了,容易中毒和拉肚子。

活龙虾在买来后,最好放在清水里养24-36小时,使其吐净体内的泥沙等杂质。

在加工龙虾时,两腮里的脏东西要清除,因为腮毛里面吸附了很多细菌,虾壳最好用刷子刷洗。龙虾细爪的根部最容易藏污纳垢,一定要剪掉。

烹饪小龙虾一定要高温煮透,才能确保杀死龙虾体内的细菌和寄生虫。如何确保煮熟煮透呢?有专家表示,切忌将小龙虾爆炒后就食用,因为爆炒并不能使小龙虾完全熟透,寄生虫活体囊蚴可能还是存在于小龙虾体内,一般来说,在烹饪的时候,炒制之前,用蒸笼把小龙虾蒸十分钟,或者用高压锅压上10分钟,温度达到100℃并持续10分钟,就可以将小龙虾体内的寄生虫囊蚴杀死。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 怎样吃小龙虾更安全 小龙虾寄生虫 小龙虾

吃小龙虾等于吃垃圾?谣言!

日前,中国食品辟谣联盟公布了第一期食品谣言榜,经相关协会和联盟专家团审核,5个网络谣言入榜,其中,吃小龙虾等于吃垃圾,这一谣言是否曾让网……详细>>

网传小龙虾有寄生虫? 其实煮熟了就没事

快到夏天,约宵夜的人多了起来,小龙虾是不少人的“心头好”。但近日有媒体报道,苏州一位女士咯血后,经诊断患有肺吸虫病,导致肺部出现多个空洞……详细>>

食药总局:小龙虾咋吃更健康?

当前正值小龙虾的消费旺季,食品药品监管总局提示消费者食用小龙虾时注意:一、食用小龙虾应注意从正规渠道购买,不要自行捕捞;不要食用野生小龙……详细>>

大学生贪吃小龙虾 3条寄生虫“爬进”脑子

25岁的大学生小周,患上一种怪病。几个月前开始,不管是在寝室还是实验室,甚至食堂,他动不动就突然嘭的一声倒地,全身抽搐不停。最后通过脑磁……详细>>

网传小龙虾喜欢脏污环境?专家称传言不实

近年来,有网文屡屡宣称,小龙虾喜欢脏污环境、被用来清污、体内重金属超标,不能食用。那么,小龙虾是不是在越脏的水里长得越肥?小龙虾适合食用……详细>>

  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭