首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
喉挫伤
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:喉挫伤环杓关节脱位闭合性喉外伤环甲关节脱位开放性喉外伤

危险"牙签弩"刷屏 别让孩子玩这些危险玩具

2017年06月19日      家庭医生在线

暑假即将来临,孩子们的课余生活越来越丰富,玩具花样百出,孩子分辨能力较弱,法预估危险性,家长们需要留心,有些危险玩具,千万别让孩子玩,以免发生悲剧。

据报道,近日,这样一则带有图片的信息在朋友圈内被广大家长们广泛传播,一时间,“牙签弩”成了微信朋友圈中的热门话题。

“此物俗称‘牙签弩’,是最近中小学生中比较常见的玩具,竟能射入石膏板。让我们管好自己的孩子,建议禁止生产销售牙签弩。希望相关监督部门能够予以足够重视……”

什么是“牙签弩”?

这种玩具弩的形状跟正常的弩类似,但体积只有手掌大小,能够射击牙签、棉签等物品。然而,看似小巧的玩具弩,却有着超强的破坏性,很容易伤人。

别让孩子玩这些危险玩具

除了“牙签弩”,市面上还有很多玩具,看似简单,却暗藏危险。

1、弹射玩具

各种玩具手枪、水枪,以及曾经在我国民间普遍使用的弹弓、弓箭等,还有飞镖玩具等。

2、带绳的玩具

绳子很容易缠在孩子的手指或脖子上,时间长了轻则造成指端缺血坏死,重则能让宝宝窒息

3、面具玩具

一些不合格的面具玩具是用有毒的塑料制作的,被孩子吸入体内可能造成伤害;另外,有些面具玩具本身密不透风,在口和鼻子处没有留下呼吸的地方。

4、金属制玩具

容易割伤孩子的皮肤;某些金属玩具外面涂有釉漆作为装饰,这些釉漆可能含铅等对人身有危害的重金属。

5、毛绒玩具

很有可能造成呼吸道感染等疾病,严重的还会引起支气管痉挛咳嗽哮喘等,部分小孩会出现湿疹等皮肤过敏现象。

(责任编辑:张晓萌 )

  • 郭朝先

  • 阮岩

  • 张孝文

  • 朱力

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]