首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

“高考后综合症”来袭 如何应对高考后综合症?

2017年06月19日      家庭医生在线

高考落下了帷幕,寒窗苦读多年的考生们,从高强度的习备考到充分享受闲暇自由时光,稍稍把握不好,巨大的落差会导致“高考后综合症”。

有专家表示,每年高考结束后到成绩公布前的这段时间,是考生心理问题的高发期,也是某些学生放纵自己、透支身体的高发期,被称为“高考后综合症”。这时的家长,对“心重”的孩子要多多体谅和开导;对“放鸭子”的孩子也要严格管教,以防发生不测。

如何应对高考后综合症?

首先,家长要告诉孩子过度放松的危害及预防措施。考后焦虑的孩子要学会自我调节,明白考试结果是不可改变的,过度担心只会给自己造成心理负担。成绩尚定论,不要给自己套上恐惧的枷锁。况且高考只是一种选拔性考试,仅凭考试成绩不能反映一个学生的全部。

其次,家长要给予孩子关注。焦虑本身是对未来不确定性的一种担心,所以家长应多鼓励孩子,告诉孩子只要已经尽力,圆满完成了一个阶段的学习任务,不论成绩好坏,父母都为他感到骄傲。

再次,家长和孩子适当做些户外运动,徒步、健身、旅行……放松身心对缓解考后综合症十分有效。

此外,不仅孩子容易在考后产生焦虑情绪,家长也容易变得患得患失焦躁不安。所以在帮助考生对抗焦虑的同时,家长也要做好自我调节工作。不管孩子的高考成绩如何,他的未来都充满无限可能,所以要淡然处之。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 高考后综合症怎么办 高考后综合症

不少学生因“高考后综合症”就医 如何应对考后综合症?

高考落下了帷幕,寒窗苦读多年的考生们,从高强度的复习备考到充分享受闲暇自由时光,稍稍把握不好,巨大的落差会导致“高考后综合症”。详细>>

女性更易受假期综合症困扰 如何应对假期综合症

据英媒报道,欧洲一家汽车租运公司对客户进行调查研究后发现,有53%的女性受到假期综合症的困扰,相比而言,只有40%的男性在假期结束打包回……详细>>

长假综合症开始暴发 不同招数应对各种症状

眼看长假马上结束,又将进入紧张的工作中去,不少市民却出现嗜睡、全身疲惫、焦虑等症状。详细>>

美母亲拍唐氏综合症患者感人特写 患上唐氏综合症有何症状?

据英国《每日邮报》3月15日报道,来自美国新泽西州的朱莉?威尔森拍摄了一组唐氏综合症患者的感人特写,希望改变人们对唐氏综合症的消极认知,……详细>>

厨师两年长胖15公斤 原是丙烯醛引起醉油综合症

厨师两年长胖15公斤原是患上“醉油病”详细>>

  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭