首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

考生对完答案患上轻度抑郁 考后抑郁症如何调节?

2017年06月19日      家庭医生在线

尽管高考已结束一个多星期,据报道,武汉一考生近日却每晚都很难入睡,一到晚上就胃疼,翻来覆去睡不着。经诊断,原来是患上了轻度抑郁症。

像报道中这位考生一样焦虑失眠的高考后“症状”并不罕见,高考的成绩不能立刻公布,这使得他们焦虑的状态持续很长时间,时间上的折磨也是诱发抑郁的一个重要的原因,那么出现考后抑郁症该如何调节呢?

考后抑郁症如何调节?

1、淡化考试成绩的重要性。家长淡化了成绩的重要性,孩子就会减轻对成绩的担心。

2、允许孩子畅想多种未来。高考考完,认为自己考的不好的学生会不断的去想如果考不上大学,自己未来该怎么走。他会摄像各种可能性,由于处于高压状态,他们的设想会非常的幼稚,家长不要用批判的态度去听,而是要单纯的听,而不添加评论。

3、全家出去放松一下。等到放松的差不多了,再考虑成绩的问题。压力就会减轻不少。

4、鼓励孩子多和同学交往。鼓励孩子多去和同学交往,交流一下彼此的感受,他们还可以一块回忆过去畅想未来,这就是一个准小组心理治疗。

5、让孩子获得独立。帮助孩子走出考后抑郁的最后的方法是,让孩子意识到,自己除了上大学以外,还有很多的路可以走。

6、做好过渡工作:家长应该让孩子平稳的过渡到比较轻松的生活中,这段时间可以给孩子安排一些家务、或者其他工作,总之是让孩子不要太清闲,不要让他觉得事可做。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 轻度抑郁 考后抑郁症

27.2%医学生有抑郁症或症状 如何帮助抑郁症患者

根据世界卫生组织2017年更新的数据统计,全球有3.22亿不同年龄的人罹患抑郁症,而中国有5,400多万抑郁症患者。抑郁症最严重时可导致……详细>>

抑郁小伙吞9颗剧毒“氰化钾” 抑郁症如何饮食调理?

1月11日下午,镇江江大附院(江滨医院)急诊中心来了一对神色焦灼的父子。父亲说有抑郁症病史的儿子吃了9颗含有剧毒“氰化钾”的毒药。可医护……详细>>

毛细血管受损或增晚年抑郁风险 抑郁症该如何预防?

荷兰科学家发现,毛细血管受损或导致40岁以后患抑郁症的风险增加。详细>>

血检有望检测抑郁症严重程度 抑郁症该如何对症护理?

日本研究人员最新发现,抑郁症症状的轻重与血液中的某些代谢物相关。这一发现有望用于开发测评抑郁症严重程度的方法及研发相关药物,抑郁症该如何……详细>>

抑郁症已成自杀“头号杀手” 抑郁症患者如何自救

9月10日是教师节,但鲜有人知道,这天也是世界防自杀日。自杀已成为我国人群第五大死因,是青壮年人群的首位死因。其中80%是由抑郁症引起,……详细>>

  • 郭建雄

  • 黄雄

  • 唐牟尼

  • 李洁

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]