首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文

免疫靶向药物对晚期胰腺癌有疗效 预防胰腺癌关键在体检

2017年07月04日      家庭医生在线

胰腺癌因为潜隐性发病,症状隐匿,恶性化程度高,预后差,被称为“癌中之王”。2017年POST-ASCO会议信息交流会暨泛珠三角肿瘤进展研讨会在广州召开,广西医科大学第一附属大学肿瘤内科胡晓桦主任医师在接受家庭医生在线的专访时表示,随着新药物,特别是免疫靶向药物的发展,使得胰腺癌的治疗效果越来越好。普通人群预防胰腺癌除了要戒烟控酒,少吃腌制食品,防止胰腺炎症,还要定期检查CA199等肿瘤标志物。如果发现肿瘤标志物增高,还需要做进一步的诊断。早期发现胰腺癌,凭借现在的医学手段,有根治的可能。


(广西医科大学第一附属大学肿瘤内科胡晓桦主任医师

免疫靶向药物给晚期胰腺癌患者带来希望

胡晓桦主任医师表示,和其他恶性肿瘤一样,胰腺癌的治疗也取得了不少的进展。胰腺癌的新药发展,尤其是免疫靶向药物的出现,给胰腺癌患者带来了希望。尽管胰腺癌还没有达到治愈的效果,但是晚期胰腺癌患者使用免疫靶向药物,仍能获得比较好的效果。

胰腺癌的治疗强调多学科综合治疗。胡晓桦主任医师说,多学科综合治疗让过去认为没办法治疗的胰腺癌患者也有了治疗的可能。比如胰腺癌肝转移的患者,现在可以通过化疗、靶向治疗,免疫治疗,中医治疗等多学科综合治疗,在肿瘤缩小后,加上局部的治疗,如新型射频治疗,有部分病人甚至可以进行手术切除。通过综合治疗,胰腺癌治疗效果能进一步提高。

预防胰腺还需要少吃腌制食品定期体检

胰腺癌具有起病隐蔽,症状隐匿的特点,大部分病人发现都是晚期,肿瘤已经出现转移,治疗比较困难。因此早期不能通过症状来发现胰腺癌,只能通过体检来发现胰腺癌。

胰腺癌的检查包含肿瘤标志物和影像学检查。胡晓桦主任医师说,如果发现血液中的肿瘤标志物,比如CA199等增加,那就要做进一步的影像学诊断。胰腺癌的影像学检查主要是B超检查,相对CT和和核磁共振检查,B超检查更经济,效率更高。

胡晓桦主任医师建议,有胰腺癌家族史的高危人群,要定期检查CA199等肿瘤标志物,如果发现肿瘤标志物增高,要进一步做B超检查。如果能及时发现胰腺癌,通过现在的医学手段,可以获得根治的效果。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胡晓桦
擅长疾病:
肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、淋巴瘤和鼻咽癌等各种恶性肿瘤的临床诊断和化疗、靶向治疗、免疫治疗... [详细]

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 靶向治疗 晚期 胰腺癌

爹爹神经痛三年误以为牙疼 三叉神经痛有哪些特征?

牙疼,拔牙;拔了还疼,接着拔……两年内拔掉三颗牙,疼痛却仍然未止。昨日,医生为患者潘爹爹揪出罪魁祸首,困扰他的“牙疼”其实是三叉神经痛。……详细>>

连吃3根冰棍大出血 消化道出血的危害有哪些

连吃3根冰棍致大出血:近日,安徽阜阳的7岁男孩因连续吃下3根冰棍导致消化道反复大量出血被紧急送往安徽省儿童医院,人民网安徽频道从安徽省儿……详细>>

中国重症精神病患者数超1600万 每100人中就有1个

据中国疾病预防控制中心精神卫生中心数据显示,中国重症精神病患者人数超过1600 万,也就是说不到 100 个中国人中,就有 1 个是重症……详细>>

连续打喷嚏当心过敏性鼻炎 过敏性鼻炎有哪些表现?

每天早晨一起床就会鼻子发痒,连续打喷嚏;明明没有感冒却还会流鼻涕;常常眼痒、耳朵痒,有时还会鼻塞。如果您有上面一个或者多个症状,那就可能……详细>>

郭振山:碘125粒子植入是恶性肿瘤综合治疗的有效技术

2016年5月27日,亚太影像导引下的微创治疗协会主办,青岛大学附属医院承办的“第二届亚太影像导引下肿瘤微创治疗学术大会”、“第十届中国……详细>>

  • 夏云飞

  • 石琨

  • 郭亚兵

  • 刘伟胜

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]