首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

17岁少女患“白日梦”病 青春期白日梦或与性心理相关

2017年07月14日      家庭医生在线

据英国《每日邮报》报道,英国德比郡巴克斯顿的17岁少女凯特-德兰菲尔德(Kate Dranfield)认为自己患上了“不良适应性白日梦”,每天都会在恍惚状态中切换于120个年龄不同、性别不同的角色之间。这种白日梦紊乱状态甚至会导致凯特随时陷入一天三次的精神恍惚中,尤其是当她感到累或者有压力时。目前,这一状况已经影响到了她的正常社交,但这种症状并不是医学上的确诊疾病。

少女爱做“白日梦”与性心理有关

像这位17岁少女做白日梦切换于120个不同角色的实在少见,而一般情况下,少女的“白日梦”与青春期性生理的成熟分不开的,由于生理上的发育促使了中学生自我意识的萌发,他们对自己的一切发生了浓厚的兴趣,会经常思考“我到底是怎样的一个人”、“我有什么优缺点”等等,想象着自己以后要成为怎样的人和拥有什么样的生活。同时,中学生的性意识也在迅速发展,对于涉及到性和异性的信息十分敏感,对与异性间的交往接触的种种情况充满好奇,希望自己成为一个受到异性关注、喜欢的人,各种不同的问题和面貌都有可能出现在他们的“白日梦”中,由此可见,“白日梦”是中学生的心理生活中正常和普遍的一种思考形式,它反映了中学生对自己的反思,对未来的预想,对新的人际关系、人际交往的探索。

另外,少女的心思有其独特的敏感和细腻,生活中的微小细节都可能引起其作白日梦,书中的故事情节,细节的描写,均可以把自己卷入去续演一段浪漫故事。同学对自己的一句随便评论,意中的一次注视,也可能触动女学生幻想自己有一天拥有娇艳的容貌,在经历一番磨难后终于赢得幸福的爱情……少女们往往为自己编织着一段段缠绵的或凄迷的或亮丽明艳热情奔放的童话故事,故事往往是围绕少女自己扮演的女主人公角色进行,作配角的男主人公虽然不可缺少,但形象常常并不十分鲜明、具体,也不一定确指少女生活中可以见到的,某位男性,他只是一个或隐或现的面目模糊、抽象的“白马王子”,或者根本不直接出现在“白日梦”中。因此,白日梦是少女在两性亲近阶段出现的十分典型的心理活动,它并不意识着少女真的喜欢上哪位异性,而不过是一种非常泛化的朦胧的意向而已。

做白日梦有助忘忧

做白日梦并非一无是处。《心理学》杂志2010年7月一篇论文称,做白日梦有助忘却当前烦恼。

美国北卡罗来纳大学和佛罗里达州立大学心理学家发现,思绪遨游的距离,无论时间还是空间距离,显著影响回到现实的难易度,思绪飞得越远,越难回到现实。

心理学家认为,这项研究结果的实际应用之一就是帮助想要忘却某些事情的人。心理学家建议,如果想摆脱某些思绪,最好回忆一件久远的事情;想停止某些想法,最好的办法是想想其他事情,尤其是发生在许久之前,或者文化差异大、空间距离远的事。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 白日梦是怎么回事 少女白日梦 白日梦病

做白日梦时大脑更加活跃

有解决不了的难题?尝试白日做梦吧!《美国国家科学院》杂志刊文称,与那种认为白日做梦就是懒惰的观念相反,白日做梦时我们的大脑非常活跃,比……详细>>

研究称爱做白日梦更易变胖 爱做梦是病吗?

当参加无聊的讲座、课堂或者会议的时候,人们很自然地就开始做白日梦。然而,没想到的是,做白日梦竟然和肥胖有关。据英国《每日邮报》1月22日……详细>>

白日梦有助解决大问题 大脑能有效思考职业发展

详细>>

成年人做白日梦并非病态 有助压抑情绪获得释放

成年人偶尔出现白日梦并不是病态的表现,但要是过于沉湎其中而忽视了对问题的真正解决,就需要看医生了。详细>>

南京3个月大女婴接种“百白破”疫苗后猝死

昨天上午10点多,江宁区汤山街道高庄自然村的陈静和丈夫带着3个月大的女儿,来到汤山上峰社区卫生服务中心打疫苗,回家之后,孩子就睡觉了,……详细>>

  • 唐记华

  • 李艳

  • 张璐璐

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭