首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

非洲游客天安门广场中暑 什么样的中暑最“致命”?

2017年07月17日      家庭医生在线

一张非洲游客头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的中暑照片热传,随即引发众多网友关注。据报道,从武警天安门警卫支队处了解到,发现该外国游客有中暑现象后,执勤哨兵让游客在岗伞内休息,并为中暑游客拨打了急救电话。经求证,中暑的外国游客是一名60岁的老人,并非年轻小伙,他们来自非洲一个岛国。当日中午,天安门地表温度接近60摄氏度。

中暑是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。在高温天气下活动和出行都需防中暑,特别是老人和小孩,需要家人格外照料。

在此前采访中,广州妇女儿童医疗中心急诊科主任医师朱翠平就提醒广大市民,中暑一旦发展为热中风将会危及生命。中暑不是小事情,夏天高温炎热,广大市民要注意给孩子要做好防护措施,以防中暑。

专家告诉你什么样的中暑最“致命”?

大部分对中暑的了解可能都来自电视中的新闻报道。对于真正的中暑知之甚少。我们常说的中暑,医学上有一个更专业的称呼:暑热病。

朱主任指出,我们最常见的热痱子其实是与暑热病相关的轻微热性疾病。暑热病分为脱水热痉挛热衰竭、热中风四个阶段,其严重程度依次递进,部分互相重叠。

脱水常为先兆中暑表现,有头晕恶心、疲倦、口渴、 唇干、尿少等。如果孩子有脱水的症状,需要根据孩子的体重,先按照15—20毫升/千克的计算进行补水(含盐份),后按每一刻钟5-10毫升/千克连续补水1—2小时。如果孩子的尿色清晰或者尿色变浅,则表示孩子补水成功,脱水纠正。脱水进一步可进展为热痉挛。热痉挛表现为肌肉抽搐,皮肤潮红、头晕虚弱等。

热衰竭是中暑的典型症状。高温环境下,如果大汗淋漓,感到头晕、心跳加速,并伴有恶心、呕吐等消化道症状时,要当心是热衰竭。如果家长发现宝宝有上述表现,加上6—8小时无尿,或者尿色深,哭闹的时候没有泪水,并且体温高于39.4%,那可能就是宝宝真的中暑了。出现热衰竭时,应先将人置于阴凉处,或空调房内,脱除内裤外所有衣物,用所有可能的方法进行降温,如用凉水喷洒身体,给予冷水口服等。同时拨打急救电话,送院救治。

热衰竭继续进展就会导致热中风。这时候人体的体温调节机能崩溃,皮肤停止出汗,体温可达41℃,出现意识状态改变,如嗜睡等,严重会有抽搐,昏迷等表现,需要马上送院救治。

本文指导医生:
朱翠平

朱翠平

南方医科大学珠江医院 儿科中心 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
主要从事新生儿疾病的救治,近两年开始从事儿童危重病工作。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

北京要求国庆期间天安门广场整洁到可席地而坐

记者昨天获悉,环卫集团已从4月27日开始对天安门广场进行彻底清洗,基本还原天安门广场地面本色。五一期间,将有300名环卫工人昼夜在天安……详细>>

非洲女生去食堂中暑晕倒 如何预防夏季中暑?

7月22日14时,一名来自非洲的女留学生在宁波诺丁汉大学宿舍楼下中暑晕倒,经路人救助后送至校医务室,目前已无大碍。如何预防夏季中暑?详细>>

孕妇中暑菜市场晕倒 盘点中暑的急救措施

夏季防晒还要防中暑!一名孕妇在菜市场中暑后晕倒,幸亏城管队员发现及时施救。中暑在夏季容易患上,如果有人中暑,急救措施有哪些?中暑并不少少……详细>>

安徽一快递小哥中暑身亡 夏季外出如何防中暑?

27日上午,记者从来安县相关部门证实一条不幸的消息:一名快递小哥在运送包裹的途中,因天热中暑经抢救无效不幸身亡。记者提醒,确需组织人员进……详细>>

中暑要人命,劝君早准备

近期我国大部分地区迎来高温酷暑天气,局部地区最高气温可达38℃-40℃。高温易导致各种健康问题,最常见的为中暑。不少人认为中暑不是什么……详细>>

  • 林珮仪

  • 刘南

  • 刘斌

  • 詹红

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭