首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

非洲游客天安门广场中暑 什么样的中暑#!“致命”?

2017年07月17日      家庭医生在线

一张非洲游客头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的中暑照片热传,随即引发众多网友关注。据报道,从武警天安门警卫支队处了解到,发现该外国游客有中暑现象后,执勤哨兵让游客在岗伞内休息,并为中暑游客拨打了急救电话。经求证,中暑的外国游客是一名60岁的老人,并非年轻小伙,他们来自非洲一个岛国。当日中午,天安门地表温度接近60摄氏度。

中暑是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。在高温天气下活动和出行都需防中暑,特别是老人和小孩,需要家人格外照料。

在此前采访中,广州妇女儿童医疗中心急诊科主任医师朱翠平就提醒广大市民,中暑一旦发展为热中风将会危及生命。中暑不是小事情,夏天高温炎热,广大市民要注意给孩子要做好防护措施,以防中暑。

专家告诉你什么样的中暑#!“致命”?

大部分对中暑的了解可能都来自电视中的新闻报道。对于真正的中暑知之甚少。我们常说的中暑,医学上有一个更专业的称呼:暑热病。

朱主任指出,我们#!常见的热痱子其实是与暑热病相关的轻微热性疾病。暑热病分为脱水热痉挛热衰竭、热中风四个阶段,其严重程度依次递进,部分互相重叠。

脱水常为先兆中暑表现,有头晕恶心、疲倦、口渴、 唇干、尿少等。如果孩子有脱水的症状,需要根据孩子的体重,先按照15—20毫升/千克的计算进行补水(含盐份),后按每一刻钟5-10毫升/千克连续补水1—2小时。如果孩子的尿色清晰或者尿色变浅,则表示孩子补水成功,脱水纠正。脱水进一步可进展为热痉挛。热痉挛表现为肌肉抽搐,皮肤潮红、头晕虚弱等。

热衰竭是中暑的典型症状。高温环境下,如果大汗淋漓,感到头晕、心跳加速,并伴有恶心、呕吐等消化道症状时,要当心是热衰竭。如果家长发现宝宝有上述表现,加上6—8小时无尿,或者尿色深,哭闹的时候没有泪水,并且体温高于39.4%,那可能就是宝宝真的中暑了。出现热衰竭时,应先将人置于阴凉处,或空调房内,脱除内裤外所有衣物,用所有可能的方法进行降温,如用凉水喷洒身体,给予冷水口服等。同时拨打急救电话,送院救治。

热衰竭继续进展就会导致热中风。这时候人体的体温调节机能崩溃,皮肤停止出汗,体温可达41℃,出现意识状态改变,如嗜睡等,严重会有抽搐,昏迷等表现,需要马上送院救治。

本文指导医生:
朱翠平

朱翠平

南方医科大学珠江医院 儿科中心 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
主要从事新生儿疾病的救治,近两年开始从事儿童危重病工作。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

北京要求国庆期间天安门广场整洁到可席地而坐

记者昨天获悉,环卫集团已从4月27日开始对天安门广场进行#@清洗,基本还原天安门广场地面本色。五一期间,将有300名环卫工人昼夜在天安……详细>>

中暑要人命,劝君早准备

近期我国大部分地区迎来高温酷暑天气,局部地区#!高气温可达38℃-40℃。高温易导致各种健康问题,#!常见的为中暑。不少人认为中暑不是……详细>>

男子误将心梗当中暑险丧命 警惕中暑的认识误区

近日,媒体报道武汉一位38岁的吴先生,烈日下突然出现胸闷喘不过气以为是中暑,躲进空调房,还喝下了解暑药,没想到3小时后再次胸痛。被家人送……详细>>

吃得越“冰”越易中暑 中暑了揉揉内关穴

气温炎热,很多人都忍不住吃冷食、冷饮,但是一定不要过贪,否则吃得越多、越凉,越会影响消化功能、降低抵抗力,让人更容易中暑。天津临床营养质……详细>>

孕妇中暑菜市场晕倒 盘点中暑的急救措施

夏季防晒还要防中暑!一名孕妇在菜市场中暑后晕倒,幸亏城管队员发现及时施救。中暑在夏季容易患上,如果有人中暑,急救措施有哪些?中暑并不少少……详细>>

  • 刘南

  • 周宁

  • 单爱军

  • 武钢

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]