首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

国民营养计划发布 生命早期1000天受重视

2017年07月17日  来源:中国山东网    转载

国务院办公厅日前印发《国民营养计划(2017—2030年)》(以下简称《计划》),明确了今后一段时期内国民营养工作的指导思想、基本原则、实施策略和重大行动。

《计划》指出,要以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养融入所有健康政策,提高国民营养健康水平。

《计划》提出,到2030年,营养法规标准体系更加健全,营养工作体系更加完善,在降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率、控制学生超重肥胖率、提高居民营养健康知识知晓率等具体指标方面,取得明显进步和改善。

《计划》部署了七项实施策略保障工作目标实现。一是完善营养法规政策标准体系,推动营养立法和政策研究,提高标准制定和修订能力。二是加强营养能力建设,包括提升营养科研能力和注重营养人才培养。三是强化营养和食品安全监测与评估,定期开展人群营养状况监测,强化碘营养监测与碘缺乏病防治。四是发展食物营养健康产业,加快营养化转型。五是大力发展传统食养服务,充分发挥我国传统食养在现代营养学中的作用,引导养成符合我国不同地区饮食特点的食养习惯。六是加强营养健康基础数据共享利用,开展信息惠民服务。七是普及营养健康知识,推动营养健康科普宣教活动常态化。

《计划》提出六项重大行动提高人群营养健康水平。一是生命早期1000天营养健康行动,提高孕产妇、婴幼儿的营养健康水平。二是学生营养改善行动,包括指导学生营养就餐,超重、肥胖干预等内容。三是老年人群营养改善行动,采取多种措施满足老年人群营养改善需求,促进“健康老龄化”。四是临床营养行动,加强患者营养诊断和治疗,提高病人营养状况。五是贫困地区营养干预行动,采取干预、防控、指导等措施切实改善贫困地区人群营养现状。六是吃动平衡行动,推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 生命早期1000天 国民营养计划

国民营养计划发布 专家支招如何补充营养

据报道,7月19日,国务院新闻办公室召开《国民营养计划(2017-2030)》新闻发布会,专家支招如何补充营养。详细>>

北京发布“阳光长城计划2013” 启动慢病防治三大工程

5月18日,北京市卫生局发布“阳光长城计划2013”,正式启动慢病防治三大工程建设,即健康教育“一、十、百、千”建设工程,慢病“早期筛查……详细>>

“登月计划”专家组发布报告 未来5年抗癌或取得重大突破

2015年,美国副总统乔?拜登的儿子因癌症去世。次年1月,他集合了这方面的科学家,目标是到2021年要取得10年的研究进展。据英国《每日……详细>>

“1000元糖尿病幸福生活计划”正式启动

广药中一消渴(糖尿病)基金是经广东省慈善总会审批,由广州中一药业有限公司注资成立,是目前规模最大的糖尿病专项基金。基金将致力于糖尿病知识……详细>>

“2012中国民营医院竞争力100强”排名发布

10月27日下午,在武汉举行的“2013中国民营医院发展年会”上,中国医院协会副秘书长庄一强先生公布了由香港艾力彼医院管理研究中心和香港……详细>>

  • 陈琪

  • 王顺清

  • 林东军

  • 李娟

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭