首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

新发现类黄素或改变生物学的概念

2017年07月17日  来源:生物谷    转载

最近,来自LSU的神经学教授Nicolas Bazan发现了一类新型的名为“类黄素”的中间产物。该类物质是细胞受到外界损伤的情况为提高存活几率而产生的。这一发现首次揭示了类黄素的存在以及其在保护视觉色素上皮细胞以及光受体细胞中的作用。相关结果发表在《Scientific Reports》杂志上。

“我们相信这一发现会给整个生物学领域带来新的概念,而且也具有临床转化方面的潜力”,该文章的作者Nicolas Bazan教授说道。

这一发现揭示了细胞在保护自己免受损伤过程中的分子机制。一般情况下,难以忍受的样代谢压是视网膜、神经元以及心脏细胞死亡的早期事件,而视网膜色素上皮细胞则长时间内处于这样的压力之下。

鉴于该物质的分子特性,作者将其归为DHA(docosahexaenoic acid)的衍生物以及中间代谢产物。

DHA在视网膜中高量表达,同时是一类叫做docosanoids的视觉分子的前体。DHA或EPA衍生的26碳脂肪酸能够与一类叫做ELOV4的酶协同作用,而后者的庀会导致视觉障碍或神经元功能紊乱等疾病的发生。因此,这一发现对于治疗类似的视觉类疾病具有一定的意义。

“这一发现开拓了神经保护领域的科学知识”,Bazan说道:“我们的研究为治疗视网膜退行性疾病提供了潜在的治疗靶点。此外,这些发现还揭示了神经元以及机体其它类型细胞自我保护的新机制”。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 神经学 类黄素

美国神经学教授研究设计“寿命计算器”

多项研究发现,生活习惯、婚姻、心理、职业、遗传、环境是决定寿命长短的主要因素。美国著名心理学家、美国坦普尔大学神经学系教授黛安娜·伍得拉……详细>>

蛋白互作网络图谱助力大脑疾病的药物开发

就像儿童有什么问题不能全怪父母一样,根据由USC医学院的神经学家的最新研究成果,自闭症等大脑紊乱疾病并不是由单基因的突变导致的。详细>>

科学家们发现果蝇飞行导航的神经学机制

最近,来自日本RIKEN脑科学研究所的科学家们发现了果蝇大脑中两种独立的,在飞行过程中形式导航功能的通路,相关结果发表在《Nature ……详细>>

叶黄素功能多多 或能抑制机体炎症

叶黄素,别名类胡萝卜素、胡萝卜醇、植物黄体素、核黄体、万寿菊花素及植物叶黄素等。叶黄素在自然界中与玉米黄素共同存在,是构成玉米、蔬菜、水……详细>>

质检总局:行业抽查未新发现黄曲霉毒素M1超标

中国经济网北京12月30日讯 在产品质量国家监督抽查发现个别液体乳黄曲霉毒素M1超标问题后,质检总局随即组织全国质检机构开展了液体乳黄……详细>>

  • 陈琪

  • 程桦

  • 李其林

  • 王晓白

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭