首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文

钟南山:大气污染显著增加慢阻肺患者入院风险和死亡率

2017年07月29日    作者:林宗可  家庭医生在线

2017年7月29日,由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛在广州隆重召开。2017勃林格殷格翰呼吸论坛汇聚了钟南山院士、王辰院士等重磅专家,以及来自呼吸内科、肿瘤科、儿科、外科等多科室的1000名各领域专家。共同探讨呼吸疾病诊治的现状与未来,推动我国呼吸疾病防治水平的提升。中国工程院院士、著名呼吸病学专家、羊城名医钟南山院士在呼吸论坛上表示,由于大气污染严重,叠加其他因素(如老龄化、吸烟等)使近年来呼吸系统疾病如哮喘慢性阻塞性肺病肺癌肺动脉高压、肺间质性疾病、呼吸系统感染等发病率明显上升,需要采取刻不容缓的行动。


钟南山 中国工程院院士、著名呼吸病学专家、羊城名医

我国室内外空气污染严重亟待重视

随着我国工业化的发展,城市化进程的加快,空气污染问题越来越严重。家庭医生在线编辑从现场了解到,依据WHO《关于颗粒物、臭、二氧化氮和二氧化硫的空气质量准则》,我国今年一季度主要大中城市空气污染各项指标均指全面超标。

钟南山院士介绍说,空气污染的成分主要包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化氮、臭氧和PM等。而在2016年12月,河南、石家庄等地PM2.5在雾霾中高达500微克/立方米、甚至1000微克/立方米。我国重度空气污染事件报道越来越多,室内污染物对健康的影响更大,国内慢性呼吸道疾病的负担沉重。

空气污染易引发呼吸、心脑血管疾病

空气污染给我国医疗卫生事业带来了沉重的负担。2014年因PM2.5污染所致呼吸系统疾病门诊就诊总医疗成本高达172亿-570亿,占国家医疗总开支的0.5-1.6%。钟南山院士介绍说,空气污染会影响人体健康是不争的事实,重度空气污染会引发脑血管病和心血管病,除此之外,还会导致慢阻肺、呼吸道肿瘤、肺癌,呼吸道感染等疾病。

慢性咳嗽慢性咳嗽与大气污染关系密切相关,在辽宁省6个城市进行的空气污染与咳嗽的流行病学研究表明,空气污染是慢性咳嗽的主要危险因素之一。其他的危险因素包括主动吸烟、吸二手烟、家庭患呼吸道疾病病史以及职业性暴露。

慢阻肺。短期大气污染暴露显著增加慢阻肺患者呼吸系统症状发生风险。室外大气污染物除了增加慢阻肺患者呼吸困难发生风险外,PM2.5会显著增加患者喘息症状的发生,二氧化氮会显著增加患者咽喉痛、咳嗽和咳痰症状的发生。除此之外,大气污染还会显著增加慢阻肺患者入院风险和死亡率,钟南山院士介绍说。空气污染不仅是增加慢阻肺急性发作的重要促进因素,同时还有可能是产生慢阻肺的重要原因。其中生物燃料一直是空气污染造成慢阻肺疾病的非常重要因素。

哮喘。“短期的大气污染物(PM2.5)暴露也会显著增加哮喘发作风险,生命早期大气污染物暴露会显著增加儿童期哮喘发作风险。”钟南山院士介绍说。我国一项关于医生确诊哮喘的问卷调查研究显示,子宫内及生后第一年二氧化硫暴露增加50微克/立方米,儿童期哮喘发作风险分别增加45%和62%;二氧化氮暴露增加15微克/立方米,儿童期哮喘发作风险分别增加74%和90%。

肺癌。肺癌的发病与空气污染也有着密不可分的关系。钟南山院士介绍说,大气污染显著增加我国居民肺癌发生风险,PM2.5增加10微克/立方米,整体肺癌发生风险增加7.4%,臭氧增加10ppd,整体肺癌发生风险增加8.7%。


大气污染治理需要多方共同努力

我国机动车尾气对PM2.5的贡献高达30%,我国煤炭产量及消耗量比世界其他所有国家总和还高(约40亿吨),是空气污染的重要来源。

“我国空气污染治理需要组织和个人层面共同努力”钟南山院士在论坛上指出。主要措施包括创新药物、天气预报纳入PM2.5、工业升级、车辆燃料革新、公共交通、烹饪燃料改善及通风、健康城市建设、环保政策实施等等。钟南山院士坚信通过全社会的努力,我国的空气污染情况终会有所改善。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 大气污染 慢阻肺 钟南山

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

[5-9]中山大学中山眼科中心母亲节白内障义诊

家庭医生在线医院义诊讯 在母亲节即将来临之际,5月8日上午8:00—10:00,中山大学中山眼科中心白内障专科将在东山湖公园正门长廊举行……详细>>

[4-3]中山大学附属第六医院炎症性肠病讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 时好时坏的胃痛或是没有原因的消瘦,可能就是炎症性肠病。2014年4月3日,中山大学附属第六医院炎症性肠……详细>>

高龄产妇早产生下"巴掌大"男婴 高龄产妇如何避免早产?

据报道,一个胎龄仅25周加6天的超早产儿在出生了。这个早产近百天的孩子体重只有800克,据悉,该早产儿的母亲是因为39岁的高龄产妇。高龄……详细>>

全国首家医院大病救助专项基金在广东省第二人民医院成立

随着全民医保体系的完善和大病保险体系的建立,群众看不起病、因病返贫的现象越来越少,但患有肿瘤、白血病、器官移植、严重创伤烧伤等重大疾病的……详细>>

  • 陈荣昌

  • 江山平

  • 林琳

  • 魏立平

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]