首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文

王辰:吸烟是慢性呼吸系统疾病的首要致病因素

2017年07月29日    作者:林宗可  家庭医生在线

“老死不可避免,但早死可以避免。中国目前如果想提高人的平均寿命,如何在慢病方面找一个最共性的发病因素,能够以最少投入达到最大的效果,非控烟莫属。”中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家、家庭医生在线顾问王辰院士,日前在由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛表示。2017勃林格殷格翰呼吸论坛汇聚了钟南山院士、王辰院士等重磅专家,以及来自呼吸内科、肿瘤科、儿科、外科等多科室的1000名各领域专家。共同探讨呼吸疾病诊治的现状与未来,推动我国呼吸疾病防治水平的提升。


王辰 中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家

我国是世界上最大的烟草使用国

“我国不仅是世界上最大的烟草生产国,更是世界上最大的烟草使用国。”王辰院士在论坛上明确指出。

家庭医生在线编辑从现场了解到,中国烟草产量占全球总量的40%以上,2015年我国卷烟产量为2.59万亿支,占全球产量(6.00万亿支)的43.16%。我国现有烟民3.16亿,吸烟率达27.7%。2010-2015年吸烟人数增加1500万,平均每天吸烟22支,较1980年增加50%,中国目前吸烟量较居2-29位国家总和还多。

吸烟危害健康是不争的医学事实

常言道:“吸烟有害健康”,这是最不争的医学事实。美国卫生总监报告指出,吸烟可以损伤几乎人体所有器官,与呼吸疾病的关系尤为密切。我国吸烟危害健康报告也显示,吸烟者患慢阻肺的风险是不吸烟者的3.51倍。

王辰院士表示,吸烟是慢性呼吸系统疾病的首要致病因素,吸烟与肺癌有直接的关系。吸烟导致的癌症死亡人数,肺癌最多,吸烟造成我国23%到25%的癌症死亡,肺癌成为中国人罹癌或因癌死亡的最大威胁。


烟草使用是全世界头号可预防死因

吸烟导致20%的中国男性死亡,一半吸烟者会因此而提早死亡。每年我国因吸烟导致死亡人数2010年已经超过100万,到2030年将达到每年200万人,到2050年预计达到300万!

世界卫生组织前总干事陈冯富珍曾表示,烟草使用是全世界头号可预防死因。王辰院士表示,吸烟是慢阻肺的主要危险因素,戒烟最能影响慢阻肺的自然进程,戒烟是所有吸烟慢阻肺患者最关键的干预手段。而且目前没有临床证据表明现有慢阻肺药物能延缓肺功能的下降,能有效延缓肺功能下降的措施只有戒烟。

戒烟可以避免早死,英国百万女性前瞻性队列研究显示,吸烟者的寿命至少缩短10年,30岁以前戒烟可以避免97%的超额死亡。

中国控烟应该做到“医者先行”

控烟有两层含义。第一防止未吸烟者吸烟,第二帮助已吸烟者戒烟。而且控烟是中国最具有可行性的疾病防控手段。王辰院士表示,最有效的方法就是执行全面的一揽子控烟政策,如出台控烟条例、提高公众认识、开展大众媒体宣传、纳入国家医学教育体系、发挥临床医生的作用等等。

“但卫生界、医护界没有在控烟问题上形成有强烈的共识,没有真正做到‘知’、‘信’、‘行’合一”王辰院士遗憾地说。他主张,在全国范围内开展“戒烟——医者先行”的活动,鼓励并帮助吸烟的医生戒烟,带动患者戒烟;开展门诊及住院患者戒烟工作,将烟草依赖诊治纳入医院常规工作;同时防止为吸烟者吸烟。吸烟不仅会伤害自己,也会伤害别人。所有人,尤其医生,在控烟问题上含糊不得。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 戒烟 吸烟 王辰

再生障碍性贫血非绝症 20岁内90%可长期存活

家庭医生在线健康新闻3月25日广州讯 2014年3月25日上午,由广州市第一人民医院主办、家庭医生在线协办的第四届再生障碍性贫血病友会成……详细>>

妻子尿道炎久治不愈竟是丈夫惹的祸 女性尿道炎的危害

“早知如此,两年前就应该带老公到医院检查。”昨天,两年来饱受尿道炎折磨的姜女士终于找到了致病“元凶”,原来是由丈夫的包皮导致。32岁的姜……详细>>

广东未发现“肠出血性大肠杆菌”

据外媒报道,近日一种“肠出血性大肠杆菌(EHEC)”引起的急性传染病在德国蔓延,患者多为女性且其中2人死亡。记者采访广东专家了解到,中国……详细>>

张方迤:美国退行性脊柱侧弯问题日益加剧

10月25日,由中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心、广东省健康管理学会骨科学专业委员会联合主办的广州第三届国际脊柱高峰论坛在广州花都合景喜……详细>>

女童治支气管肺炎输错药 儿童支气管肺炎的2大诱因

12月29日,8岁女孩朵朵(化名)在华阴市医院治支气管肺炎,却被错输临床1岁男孩的点滴,幸好是同一种药仅剂量不同。详细>>

  • 石琨

  • 郭亚兵

  • 刘伟胜

  • 夏云飞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]