首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

王辰:吸烟是慢性呼吸系统疾病的首要致病因素

2017年07月29日    作者:林宗可  家庭医生在线

“老死不可避免,但早死可以避免。中国目前如果想提高人的平均寿命,如何在慢病方面找一个#!共性的发病因素,能够以#!少投入达到#!大的效果,非控烟莫属。”中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家、家庭医生在线顾问王辰院士,日前在由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛表示。2017勃林格殷格翰呼吸论坛汇聚了钟南山院士、王辰院士等重磅专家,以及来自呼吸内科、肿瘤科、儿科、外科等多科室的1000名各领域专家。共同探讨呼吸疾病诊治的现状与未来,推动我国呼吸疾病防治水平的提升。


王辰 中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家

我国是世界上#!大的烟草使用国

“我国不仅是世界上#!大的烟草生产国,更是世界上#!大的烟草使用国。”王辰院士在论坛上明确指出。

家庭医生在线编辑从现场了解到,中国烟草产量占全球总量的40%以上,2015年我国卷烟产量为2.59万亿支,占全球产量(6.00万亿支)的43.16%。我国现有烟民3.16亿,吸烟率达27.7%。2010-2015年吸烟人数增加1500万,平均每天吸烟22支,较1980年增加50%,中国目前吸烟量较居2-29位国家总和还多。

吸烟危害健康是不争的医学事实

常言道:“吸烟有害健康”,这是#!不争的医学事实。美国卫生总监报告指出,吸烟可以损伤几乎人体所有器官,与呼吸疾病的关系尤为密切。我国吸烟危害健康报告也显示,吸烟者患慢阻肺的风险是不吸烟者的3.51倍。

王辰院士表示,吸烟是慢性呼吸系统疾病的首要致病因素,吸烟与肺癌有直接的关系。吸烟导致的癌症死亡人数,肺癌#!多,吸烟造成我国23%到25%的癌症死亡,肺癌成为中国人罹癌或因癌死亡的#!大威胁。


烟草使用是全世界头号可预防死因

吸烟导致20%的中国男性死亡,一半吸烟者会因此而提早死亡。每年我国因吸烟导致死亡人数2010年已经超过100万,到2030年将达到每年200万人,到2050年预计达到300万!

世界卫生组织前总干事陈冯富珍曾表示,烟草使用是全世界头号可预防死因。王辰院士表示,吸烟是慢阻肺的主要危险因素,戒烟#!能影响慢阻肺的自然进程,戒烟是所有吸烟慢阻肺患者#!关键的干预手段。而且目前没有临床证据表明现有慢阻肺药物能延缓肺功能的下降,能有效延缓肺功能下降的措施只有戒烟。

戒烟可以避免早死,英国百万女性前瞻性队列研究显示,吸烟者的寿命至少缩短10年,30岁以前戒烟可以避免97%的超额死亡。

中国控烟应该做到“医者先行”

控烟有两层含义。#$防止未吸烟者吸烟,第二帮助已吸烟者戒烟。而且控烟是中国#!具有可行性的疾病防控手段。王辰院士表示,#!有效的方法就是执行全面的一揽子控烟政策,如出台控烟条例、提高公众认识、开展大众媒体宣传、纳入国家医学教育体系、发挥临床医生的作用等等。

“但卫生界、医护界没有在控烟问题上形成有强烈的共识,没有真正做到‘知’、‘信’、‘行’合一”王辰院士遗憾地说。他主张,在全国范围内开展“戒烟——医者先行”的活动,鼓励并帮助吸烟的医生戒烟,带动患者戒烟;开展门诊及住院患者戒烟工作,将烟草依赖诊治纳入医院常规工作;同时防止为吸烟者吸烟。吸烟不仅会伤害自己,也会伤害别人。所有人,尤其医生,在控烟问题上含糊不得。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 戒烟 吸烟 王辰

妻子尿道炎久治不愈竟是丈夫惹的祸 女性尿道炎的危害

“早知如此,两年前就应该带老公到医院检查。”昨天,两年来饱受尿道炎折磨的姜女士终于找到了致病“元凶”,原来是由丈夫的包皮导致。32岁的姜……详细>>

再生障碍性贫血非绝症 20岁内90%可长期存活

家庭医生在线健康新闻3月25日广州讯 2014年3月25日上午,由广州市#$人民医院主办、家庭医生在线协办的第四届再生障碍性贫血病友会成……详细>>

女童治支气管肺炎输错药 儿童支气管肺炎的2大诱因

12月29日,8岁女孩朵朵(化名)在华阴市医院治支气管肺炎,却被错输临床1岁男孩的点滴,幸好是同一种药仅剂量不同。详细>>

赌王长孙女患乳腺癌 女性如何预防乳腺癌

据媒体报道,香港赌王何鸿燊今年96岁,坐拥四房子女,大老婆黎婉华长子育有一女何家华,2016年被确诊罹患乳腺癌3期。详细>>

新生儿双腿透明 是罕见的先天性皮肤发育不全

据报道,浙江温州一医院在2月迎来一名下肢奇特的男婴,婴儿双腿像被剥去皮肤一样,颜色通红,从大腿一直延伸到脚掌,凭肉眼都可见到暗红色的肌肉……详细>>

  • 张海波

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 唐之雅

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]