首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

九寨沟地震多人受伤 外伤出血该如何急救?

2017年08月09日      家庭医生在线

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。据央视新闻报道,截至9日上午11时,地震共造成精河县32人受伤,其中2人重伤。消防官兵、医疗队伍奔赴现场,展开救援!自然灾害发生时,除了学会正确的逃生方法,一些基本的外伤处理知识,也是需要的。家庭医生在线编辑早前采访中山大学孙逸仙纪念医院急诊科的王彤教授,为大家介绍几种常见意外的急救方法:

骨折的处理方法:

注意:不要随便移动、搬运骨折患者!搬运方式不当,会加重骨折处损伤,尤其是脊髓损伤,造成“截瘫”。

骨折现场固定要注意几个基本要求:

1、用板子(可用平坦的硬物代替)和绷带固定骨折处,固定不能过松、过紧,要跨关节固定。

2、在骨折和关节突起处要加衬垫(可用布、衣服代替)。

3、严禁在现场给骨折位。

各部位有效止血法:

1、 头顶部和额部出血:在耳廓前上方可触及动脉搏动,以手掌小指侧用力按压。

2、 肩膀上臂前臂出血:拇指在患侧锁骨上方的凹陷处触到动脉搏动,用力按压。

3、 手指出血:伤指抬高,另一手的拇指和食指分别按压伤指的指根部。

4、 小腿出血:在腿窝处,用拇指强力压迫动脉位置。

5、 头面部出血:消毒后以敷料覆盖,手指按压止血,若有头晕呕吐须告诉医生。

6、 鼻出血:垂头向前,以免出血流进喉咙引起呕吐,手捏鼻软骨等待止血。

7、 牙出血:消毒敷料放在患处,让患者咬紧,止血后暂时不要吃热食或热饮。

一般外伤的处理:

1、 家用消毒药水或清水冲洗伤口。注意要由伤口的中央逐渐向外清洗,不能由外向里。

2、 抬高患肢,敷料盖住伤口,适当用力按压。

3、 辅料外观无血液渗出,说明已经止血,可用胶布固定。注意伤口包扎应适度,过紧会阻碍血液循环或加剧伤口疼痛。

4、 注意:如果是手指切伤或割伤,伤口出血较少且伤势不严重的,可在清洗之后以创可贴覆于伤口;不主张在伤口上涂抹红药水或止血粉之类的药物,只要保持伤口干净就即可。若伤口大且流血不止,应先止血然后立即赶往医院。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王彤
擅长疾病:
高血压,冠心病,心律失常,腹痛,头晕,发热,咳嗽,哮喘。 [详细]

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 骨折急救 出血急救 外伤

先心病女孩八年终获手术 出院后渴望读书

健康新闻广州讯 金凤今年8岁,在2岁的时候发现患有先天性心脏病,但因为爸爸同年被确诊为恶性肿瘤,家庭穷苦无法同时治病。小女孩时隔六年受吴……详细>>

全世界近10亿人受颈肩腰腿痛困扰 中医妙方助你养护腰颈椎

颈肩腰腿痛是一组以颈肩腰腿痛为主要症状的疾病的总称,是中老年人最常见且较难治的慢性病。据世界卫生组织数据显示,全世界约有近10亿人深受颈……详细>>

中山大学中山眼科中心刘奕志教授荣获广东省科学技术突出贡献奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,广东省省委书记胡春华等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学中山眼科中心刘奕志教授获广东省科学技……详细>>

刚出生婴儿手握母亲避孕环 为什么上了环还会怀孕?

新生儿竟“手握”避孕环出生!不少网友笑称:“这是哪吒吗?”报道称,这名新生儿和一枚节育器同时被同一名女子产出体外。部分女性疑惑,为什么上……详细>>

中华慈善总会否认将获赠药物每盒25000元出售

近日,网传瑞士诺华公司捐赠给中国患者的救命药格列卫,被中华慈善总会卖给患者。网上还配有药品照片。 详细>>

  • 陈少华

  • 郭梦和

  • 陈锡辉

  • 李添应

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]