首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

去年共有212名艺人吸毒 为什么那么多艺人吸毒

2017年08月12日      家庭医生在线

8月11日,国家食药监总局发布国家药物滥用监测年度报告。报告显示,2016年度我国滥用各类滥用物质(药物)达87种,“冰毒”、海洛因、“麻谷丸”分列前三。吸毒人群涉及一些敏感职业和人员,其中包括448名公务员、348名在校学生和212名演艺业人员。

合成毒品滥用逐年上升

2016年度滥用各类滥用物质(药物)达87种,“冰毒”、海洛因、“麻谷丸”、“K粉”和美沙酮口服液/片是主要滥用的前5种物质(药物)。其中,“冰毒”和“麻谷丸”的主要成分为甲基苯丙胺,二者合计占比为55.1%,同比2015年度增加3.2个百分点,是我国流行滥用的主要合成毒品。

合成毒品主要指“冰毒”(含去麻黄碱)、“摇头丸”(含二亚甲基双氧安非他明)、“K粉”(含氯胺酮)、“麻谷丸”(含苯丙胺类物质和咖啡因),以及苯丙胺、卡西酮类化学物质(指卡西酮、甲卡西酮、4-甲基甲卡西酮)。

据统计,合成毒品滥用人群以青少年为主,文化素质以低学历居多,多为业人员,职业以个体经营者、外出打工者较多,是现实生活中合成毒品的高危人群。

什么原因让艺人走上吸毒的道路?

近年来,艺人吸毒被不断爆出,到底是什么原因让一个个光鲜亮丽的艺人走上了吸毒道路,让吸毒队屡屡得分?

明星的私生活,甚至一切言行举止都是媒体和群众关注的焦点。还没成名的明星,希望能够尽快出名。而已经成名的明星,害怕自己的地位被动摇。因此,很多明星都背负着沉重的压力,希望通过吸毒缓解压力,同时宣泄自己的负面情绪。

此外,一些创作型的艺人、音乐人,需要寻找灵感,他们认为毒品可以使思维活跃,激发灵感,还能保持体力和精神,让自己身体时刻保持最佳状态,因此,在这一过程中,毒品成为不少明星释放压力和自我放纵的心理依赖品。

当然这并不能成为吸毒的理由,长期吸毒会导致神经组织出现不可逆转的病理性改变,如记忆力下降,智力受损、出现幻觉、妄想等等类似精神病一样的症状。精神方面则表现为意志消沉、情绪低落等,进而导致免疫力和抵抗力下降,易感染各种疾病。因此,毒品可以缓解压力、激发灵感等纯属无稽之谈。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 毒品 艺人吸毒 吸毒

缘何艺人爱吸毒?

详细>>

澳毒品吸食人数5年猛增两倍 吸毒对个人有什么危害

据澳大利亚“新快网”2月29日报道,据澳大利亚国家毒品和酒精研究中心(National Drug and Alcohol Researc……详细>>

屡次吸毒不知悔改 揭秘吸毒的惊人危害

记者报道:屡次吸毒被处罚,仍然不思悔改,竟容留朋友在家中继续吸毒,结果被民警抓个现行。2月6日,中国江西网记者获悉,经南昌高新区检察院日……详细>>

男子吸毒致幻插队并殴打民警

日前,一段53秒长的视频在网上流传,6月25日14时许,在“汉口火车站西票厅右”,一名黑衣男子侧靠在售票窗口前,一名身穿制服的工作人员上……详细>>

未成年、孕妇均沦毒窟 新田警方顺藤摸瓜擒“毒鬼”

3月25日,湖南新田警方成功破获一起涉嫌贩毒、吸毒案件,抓获6名犯罪嫌疑人,并报请县检察院批准逮捕。案件的破获进一步彰显了新田县公安局严……详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长:1、擅长病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭、脂肪肝、自身免疫肝病、不明原因肝功能异常、胆道疾病、黄...详细>>

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]