首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

提供虚假药物临床试验报告#!高判五年 假药劣药如何辨别?

2017年08月15日      家庭医生在线

据报道,#!高法、#!高检日前联合发布《关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释》,依法惩治药品、医疗器械注册过程中的数据造假违法犯罪行为。刑法第二百二十九条规定,承担资产评估、验资、验证、会计、审计、法律服务等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

报道中称,刑法#$百四十一条规定,生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

假药劣药如何辨别?

今年来,假药、毒胶囊等频频曝光,导致消费者在购买药品的时候也小心翼翼提心吊胆,就怕买到假药劣药,不仅损失钱财,更大的危害在于假药带给身体的损伤,甚至可能致命!那么我们在购买药品的时候,该如何辨别假药劣药?

#$,看批准文号和药品名称。药品必须具有国家药监局审批的批准文号,一个批准文号对应一个药企生产的一个药品品种。说白了就相当于人的身份证号。假药一般是胡乱杜撰一个批准文号,或盗取别的药品的批准文号,在药监局的官网上输入批准文号一查,是真是假,明明白白。批准文号、药品名称、生产厂家跟药监局官网上一致的,就是真的药品。只要有一项不符,就可以认为是假药。及时报告当地药监部门。

第二,看包装盒。包装上应有药品名称、批准文号、药品成分、规格、功效主治、用法用量、禁忌症或注意事项、贮存方法等各项字样。字体印刷应清晰、无错别字。且至少应有上述三项以上,否则视为伪劣药品。

第三,看药品。超过有效期的药品是劣药。在效期内的药品,无论是什么剂型,凡见有发霉、潮解、结块或有异臭、异味、色泽不一致者,即可视为劣药。

在用药之前#!好咨询医生或专业药师,不可擅自用药。

(责任编辑:张晓萌 )

转基因检测中心被指开虚假报告 调查组已介入

9月18日、19日连续两天,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所(以下简称北京畜牧兽医研究所)博士生魏景亮网曝“国家转基因检测中心造假”。昨……详细>>

体检正常不代表没得病?报告该咋看

抽血、量血压、做B超、上胃镜……家在福州市的刘益晶(化名)女士,一通“折腾”体检后,一份体检报告就递到了她的手上。翻开看看,那些专业术语……详细>>

世卫报告:每6秒有一人死于烟草 或将危及10亿人

世界卫生组织10日发布《2013年全球烟草流行报告》。报告指出,过去五年中,各种限制烟草使用措施所覆盖的人群增加了一倍多,已达23亿人。……详细>>

体检报告在“说”什么 专家帮您来解读

看到体检报告,你是否有过同样的困惑:这个指标说明什么?我是不是生病了?等等,一连串的问题需要解答。详细>>

警方打击假药产销涉案价值近1300万元 如何辨别药品真伪?

近来,北京警方在东城、西城、朝阳、海淀等9区开展打击网络食品药品犯罪的“网歼行动”,涉案价值近1300万元,我们该怎样辨别药品的真假?详细>>

  • 张立溪

  • 巫朝霞

  • 丁德良

  • 鲁延林

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]