首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

2017安利纽崔莱乐纤体重管理挑战赛广州站闭幕 选手2月减重9.4公斤

2017年08月26日    作者:林宗可  家庭医生在线

8月26日上午,2017安利纽崔莱营养中国行广州站暨乐纤体重管理挑战赛闭幕仪式在安利广州旗舰体验馆举行。今年的主题是“健康从科学管理体重开始”。闭幕式上,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强并为广大市民分析我国居民目前的体重问题,呼吁市民们注意自身体重管理,以预防各种慢性疾病的发生;中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长何丽介绍了不同人群的体重管理建议,帮助市民提高体重管理的科学性和技术含量。活动最后,丁钢强所长和何丽处长为参与乐纤体重管理挑战赛广州站的优秀团队奖和个人颁发了奖项。


乐纤体重管理挑战赛闭幕仪式

广东儿童超重肥胖现象突出

家庭医生在线编辑从现场了解到,2002年—2012年的10年间,国人非正常体重者数量迅速上升,几乎占全国总人口的一半。18岁及以上的成年人种,超重肥胖比例42%,45岁后,女性体重增加更加明显,增速超过男性,这一状况在贫困地区表现更为明显。

丁钢强所长介绍说,广东省整体肥胖率和超重率都低于全国平均水平,平均BMI为23.02,但是广东省少年儿童超重、肥胖现象较为突出,过重引发的心脑血管等疾病呈每年上升的趋势,因而在营养饮食和控制体重方面仍需继续努力。

“健康中国”2030规划纲要提出,到2030年,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,全国人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。丁钢强所长表示,就现状而言,我国在控制体重方面仍然任重道远,需要全社会共同努力才能打好这场健康保卫战。


丁钢强 中国疾病预防控制中心营养与健康所所长

超重肥胖容易并发多种疾病

体重过低和过高都属于营养不良,丁钢强所长表示,超重肥胖会对健康造成极大的危害,容易致导致2型糖尿病、冠心病、老年人死亡、绝经后妇女乳腺癌、卵巢癌、直肠癌和脑卒中等多种疾病。例如:每增加一个标准差单位的BMI,2型糖尿病风险增加87%。代谢健康型肥胖人群和代谢不健康肥胖人群的2型糖尿病发病率风险分别是健康正常体重的4.03倍和8.93倍;超重和肥胖人群脑卒中的风险增加13%和47%。

因而,注重控制体重,可以大大降低因肥胖所致疾病的发生率。丁钢强所长介绍说,控制体重什么时候开始都不晚,健康生活方式应该做到“三减三健”,即减盐、减油、减糖和健康口腔、健康体重、健康骨骼。尽量平均每天进食12种以上不重复的食物,每周达到25种以上。日常还应注意粗粮杂粮的摄入,如小米、玉米、燕麦、荞麦等粗粮富含膳食纤维,可增加饱腹感。另外,避免主食吃得少,零食吃得多;如果肥胖人群饥饿难耐,可以适当延迟午餐和晚餐时间,避免吃宵夜;或者使用代餐包,食用素菜、鸡蛋、牛奶等缓解饥饿感。

除了管住嘴,还要迈开腿,适当的体育运动对于体重控制必不可少。生活中可以做一些简单有效的运动,如每天步行6000—10000步等。对于辟谷、饥饿疗法、水果减肥法等快速减肥的方法,丁钢强所长表示不值得提倡,控制体重是一个循序渐进的过程,体重骤降反而对身体无益,科学有效的体重管理才是健康生活的起点。


何丽 中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长


4少+8杯水+半小时运动

减肥并不是一劳永逸的,丁钢强所长提醒说,当体重控制取得成效时,继续保持营养饮食和体育运动时非常必要的。经多年在体重管理方面的研究,安利纽崔莱积累了一套科学有效的体重管理方案,其核心方法论就是“4少+8杯水+半小时运动”,4少即少摄入、少吸收、少合成、少囤积。

结合纽崔莱全线产品,如乐纤代餐饮品、植物蛋白粉、果蔬高纤咀嚼片、倍立健等,加上适量的运动,参加广州乐纤体重管理挑战赛的选手们在2个月内都取得了明显的成效。77位参赛者共减重230公斤,其中体重减轻最多的选手达9.4公斤。而体脂占体重百分比下降最多的达9.4%。减重明显的几位选手表示,在减重的同时并没有出现易疲劳、肠胃不适等症状。在闭幕式最后,丁钢强所长为参与广州乐纤体重管理挑战赛的优秀团队、个人减重前三名和个人减脂前三名颁发了奖项。


丁钢强所长为选手颁奖

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 乐纤体重管理 安利纽崔莱 安利

广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会正式成立 将全面提升前列腺疾病的精准诊疗

2016年12月11日,由广东省泌尿生殖协会主办、南方医科大学第三附属医院承办的"广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会成立大会暨2016年……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

曝汪涵拍方便面广告全都吐掉 方便面吃太多真会伤身!

据报道,近日,有网友在网上曝光了一个汪涵吐掉代言方便面的视频,当时主持人汪涵正坐在一处草地旁边的池子上,一边吃着方便面,摄像机一边开始进……详细>>

中山大学肿瘤防治中心陈敏山团队获广东省科技进步一等奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,省委书记胡春华、省长马兴瑞等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学肿瘤防治中心陈敏山教授团队获得……详细>>

中山大学中山眼科中心刘奕志教授荣获广东省科学技术突出贡献奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,广东省省委书记胡春华等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学中山眼科中心刘奕志教授获广东省科学技……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]