首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胡杏儿孕期一顿吃60只小笼包 孕妇过度进补危害大

2017年09月01日      家庭医生在线

据香港媒体报道,艺人胡杏儿与老公李乘德婚后并没有停下工作,现在怀有约七个月身孕的她正在上海开工。李乘德近日就传了一张同太太吃小笼包的合照到社交网,亮点是见到满桌子都摆满小笼包,眼见面前就有五大笼,一笼有十二只,“5x12”就是六十只,真是好大的胃口呀。

很多女性当了准妈妈后,就开始发福了,一方面是怀孕后肚子里的宝宝导致体型体态发生一些转变,另一方面则与准妈妈的饮食分不开,但是孕妇补充营养是越多越好吗?在此前采访中,中山大学孙逸仙纪念医院产科 张建平(主任医师表示,孕妇补充营养要适度,一旦过度进补,除了容易诱发妊娠糖尿病、妊娠期高血压等疾病,严重者还会导致难产,增加围产期胎儿死亡率。

孕妇过度进补危害大

怀孕后,很多准妈妈完全没有营养目标,尤其是过了孕吐期之后,更是敞开肚皮大吃特吃,每天都吃高蛋白、高脂肪的补汤,含糖量高的水果、点心等等,没有一点节制,结果整个孕期下来体重增加了近40斤,有的甚至猛增60斤,造成营养过剩。

专家表示,如今生活条件好了,出现营养不良的孕妇比较少,相反,营养过剩的孕妇越来越多。准妈妈的营养并不是越多越好,相反,如果营养补充过多,体重增长过快,容易引发妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、早产和难产等孕期并发症,而且,孕期肥胖还会造成围产期胎儿死亡率及致畸率增高,巨大儿风险也相对增加,这些孩子出生后将来更容易罹患Ⅱ型糖尿病和肥胖症

孕妇该如何做到饮食均衡?

怀孕期间必须科学地、合理地、适时地调配营养。胎儿在母体内的发育是一个从小到大的过程,对营养的需求也有一个由少到多的过程。例如,妊娠3个月时,胎儿的体重只有20克;6个月时,增加到500克;8个月末为1500克;出生时一般为3000克。可见在妊娠早期(头3个月)胎儿生长相对较慢,孕妇保持平常的均衡饮食,略有增加即可。以后,随着妊娠月份的增加,胎儿生长发育加快,各器官、系统逐渐形成和成熟,对营养的要求亦逐渐增加。

在怀孕4个月以后,每日至少供给热能9.64~10.46兆焦,这些热能可在饮食总量中获得(1千克大米约产热14.8兆焦,1千克面粉约产热14.7兆焦)。孕妇应避免饥饿,在每天进食的食物中,不仅要有碳水化合物(糖、五谷等,每天约350克)作为热量的主要来源,而且应保证有充足蛋白质(每日约需85克)和脂类(每日约需65克)的供给。至于维生素、矿物质等其他营养成分,本来就可从日常食物中获得,在妊娠期间孕妇食物已适量增加的情况下,它们也会相应增加。因此,只要孕妇不偏食,日常均衡的饭菜水果供应,完全足以提供孕妇自身的营养和胎儿生长发育的需要,故一般须再特别添加。如果个别有特殊情况,亦应在医生的指导下适当进行补充,切不可自己盲目乱补。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇过度进补 胡杏儿孕期食量大

胡杏儿挺孕肚与老公共进晚餐 孕期饮食要注意这几点

7月25日晚上,胡杏儿的老公李乘德在网上晒出夫妻俩的合照,二人笑得非常开心幸福。胡杏儿鼻子也越来越大了,难道真的像网友们留言的那样会是个……详细>>

胡杏儿临盆前密进补 临产前准妈妈该如何科学饮食?

胡杏儿要生了!据报道,37岁的胡杏儿预产期在本月底,近日不时被拍得老公经常陪伴左右;而其奶奶亦对胡杏儿十分爱惜,频频煲滋补汤水给她养胎,……详细>>

胡杏儿母亲节晒孕照 孕妇保健需做好4点

昨天是一年一度的母亲节,胡杏儿也在这一天晒出一组孕照,正式宣布将当妈妈。照片中,胡杏儿身穿宽松彩色长裙在海边度假,老公正深情亲吻她略隆起……详细>>

孕妇“过度进补”患胰腺炎 尿淀粉酶超正常人10倍

正常人血液是红色的,可是一准妈妈却抽出了一管“乳白色”的血,这是怎么回事?原来,这位准妈妈为了让宝宝获得“足够营养”过度进补,结果出现剧……详细>>

老人一顿吃药60种 医生称过度治疗反伤身

在综合门诊,老人们第一次把服药单子填齐全了,让医生都吓了一大跳。从老人们的单子来看,大多数老人都存在服药过度问题,动辄服药一二十种。专科……详细>>

  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]