首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

环保部首次部署秋冬季大气污染综治方案

2017年09月02日  来源:中国山东网    转载

在昨日举行的环保部秋冬季大气污染治理攻坚行动新闻发布会上,首次提出了量化问责概念,问责将结合发现问题的数量对准区县、地市,最高将问责地级市委书记。会上介绍了由环保部、发改委等16个部委和省市会签的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《攻坚方案》)文件等相关情况,其中首次将京津冀大气污染治理方案从年度分解到半年。

“以往制定的都是年度方案,今年第一次针对秋冬季制定的一个综合治理方案。”大气环境管理司司长刘炳江在介绍攻坚方案时表示。

他指出,京津冀及周边地区整体空气质量持续改善,但形势依然严峻,特别是秋冬季节重污染天气依然高发,重度及以上污染天数改善幅度不明显。“今年第一次设定了秋冬季‘双15%’下降比例,一个是秋冬季的PM2.5浓度要下降15%,一个是重污染天数也要下降15%。”

同时,攻坚方案第一次对“2+26”个城市量身定制了量化的任务量考核,并且在覆盖市区县以外,还延伸到镇一级。此外,攻坚方案的另一大亮点体现在,为所有城市在配套发布的《京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染综合治理量化问责规定》中,将问责事项分为“任务型”和“结果型”。

“任务型”问责中未按要求完成交办问题整改的,发现2个、4个、6个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记;通过强化督查或巡查再发现有新问题的,发现5个、10个、15个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记。地市级层面,行政区域内被问责的县(区)达到2个、3个、4个的将分别问责副市长、市长、市委书记。

“结果型”问责是根据大气环境质量改善目标完成情况进行排名,排名后三位且改善目标比例低于60%的问责副市长,低于30%的问责市长,不降反升的问责市委书记。

国家环境保护督察办公室副主任刘长根表示,量化问责就是要“利剑高悬”,压实责任,提醒各级党委政府及相关部门将工作任务抓实抓细,把压力传导下去,打通“最后一公里”。

另外,攻坚方案明确提出,环保部、中央编办和京津冀及周边地区相关省级人民政府要加快落实《设置跨地区环保机构试点方案》,今年9月底前要初步完成京津冀及周边地区大气环境管理相关机构组建筹备和试运行,提高跨地区环保统筹协调和监督管理能力,实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。

对此,刘炳江表示,京津冀大气管理局正在批之中,相信会很快下发。批复后,将紧锣密鼓抓紧设置。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 治理污染 环保部 空气污染

环保部:26.8%被调查儿童暴露在室内空气污染中

为了解我国人群环境暴露行为特点,提高环境健康风险评价的科学性,环保部于“十二五”期间首次组织全国性、大规模人群环境暴露行为模式研究。继2……详细>>

环保部:春节各地可能出现中重度空气污染

春节假期,雾霾会不会来添堵?环保部13日通报,从2月15日至21日,即除夕至正月初六春节假日期间,全国环境空气质量总体形势较好,大部分地……详细>>

环保部:近三成儿童受室内空气污染威胁

环保部日前发布《中国人群环境暴露行为模式研究报告(儿童卷)》。该报告认为,我国儿童面临传统型和现代型健康风险的双重压力。“传统型环境健康……详细>>

环保部:规范空气严重污染预警发布与报送工作

环境保护部日前发出《关于做好空气重污染监测预警信息发布和报送工作的通知》,要求进一步规范空气重污染监测预警信息的发布和报送工作,同时批评……详细>>

环保部:全国五分之一城市大气污染严重

环保部科技标准司副司长刘志全5日指出,目前全国约五分之一的城市大气污染严重,113个重点城市中三分之一以上空气质量达不到国家二级标准,……详细>>

中耳炎治疗 中耳 中耳炎散 听神经瘤 鼻咽癌 鼻咽炎 咽炎症状 咽鼓管 咽喉发炎 慢性咽喉炎的症状 宝宝感冒鼻塞怎么办 两个月的宝宝鼻塞 小儿感冒鼻塞怎么办 婴儿鼻塞怎么办 扁桃体发炎引起发烧怎么办 小儿支气管哮喘 婴儿支气管肺炎 慢性咽喉炎症状 咽喉炎怎么治 咽喉炎怎么治疗 慢性咽炎的治疗 支气管炎止咳的方法 酒糟鼻的症状 酒糟鼻子 鼻咽癌早期症状 清咽滴丸 慢性咽炎食疗网 咽炎的症状有哪些 鼻头缩小 怎样让鼻头变小 鼻息肉图片 苍耳子治疗鼻炎 得了鼻炎怎么办 流鼻血吃什么药 流鼻血怎么回事 鼻炎的症状 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 宝宝鼻炎怎么办 过敏性鼻炎的偏方 为什么会流鼻血 鼻炎鼻塞吃什么药 乳腺增生能治好吗 乳腺增生吃什么食物好 乳腺增生吃什么 慢性鼻炎怎么治疗 慢性鼻炎治疗 小儿鼻炎的症状 乳腺炎怎么办 鼻窦炎怎么治 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 卵巢保养吃什么最好 鼻窦炎的症状 治疗鼻炎非常有效的方法 卵巢囊肿吃什么药 怎样保养卵巢 四十岁女人保养卵巢 卵巢保养精油 排卵期怎么算 治疗宫颈糜烂的栓剂 宫颈糜烂用什么药最好 宫颈糜烂治疗 慢性宫颈炎怎么治疗 治疗宫颈糜烂的偏方 月经过后几天是排卵期 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 流产后注意什么 无痛人流 人流手术 自然流产后注意事项 流产后 流产后多久可以怀孕 流产视频 流产后多久可以出门 流产的危害 痛经怎么缓解 月经痛经怎么办 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 人流好还是药流好 刮宫和人流的区别 人流后多久可以碰冷水 女性生理期 乙肝五项 肝胆相照乙肝论坛 乙肝疫苗加强针 附件炎有什么症状 治疗丙肝 丙肝传染 痛经了怎么办 痛经该怎么办 怎么样可以缓解痛经
  • 古伟光

  • 鲁延林

  • 梁健

  • 杨本生

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]