首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

男子酒驾被查猛喝藿香正气水 为啥司机不能喝藿香正气水?

2017年09月04日      家庭医生在线

都知道不仅喝酒不能开车,喝了一些药物也不能开车。男子酒驾被查猛喝藿香正气水意图掩盖酒驾事实,这一幕发生在重庆。

据报道,重庆一司机被查酒驾,立刻将车门反锁,并拿出藿香正气水猛喝。经检测,男子酒精浓度为38mg/100ml。因其涉嫌酒驾“二进宫”,他将面临10日以下拘留,1000元以上2000元以下罚款,并吊销驾照。

为啥司机不能喝藿香正气水?

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉(在线咨询)表示,藿香正气水与一般的液体剂型(如藿香正气液)不同,它属于酊剂,即在药物提取过程中,不用水作为溶剂,而用一定浓度的乙醇来溶解。

一般来说,藿香正气水中的乙醇浓度在10%左右,但因同一种药的品牌很多,质量标准不统一,故其中的乙醇含量也不一样。有的甚至高达20%~40%。人们少量地服用藿香正气水,如一到两瓶(支),经过一段时间的体内代谢后,乙醇含量应该检测不到,或很微弱;但是,在刚服完不久,口腔中的乙醇来不及充分挥发的情况下,通过呼吸式乙醇检测仪就有可能被测出来。

这样喝藿香正气水或可致命

藿香正气水与头孢类药物同服为何会引起致命结局?原因首先在于藿香正气水的成分。打开藿香正气水的成分表,我们会发现它主要由数味中药及溶媒乙醇组成,且乙醇的含量高达40%-50%,这意味着需要足够的转化酶将乙醇经分解后变成水和二化碳排出体外,正常这个过程是可以顺利进行的,毕竟大多数人喝完藿香正气水之后还是健健康康的。

可是如果此时接触到头孢类药物,由于其特殊化学结构,将可导致乙醇降解失败,一旦降解失败的乙醇“逗留”在人体内,就有可能引起中毒反应,即面部潮红、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛头晕恶心出汗口干、胸痛呼吸困难甚至惊厥及死亡等。

此反应于老年人、儿童、心脑血管病及乙醇敏感者更为严重。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 司机不能喝藿香正气水 酒驾 藿香正气水

“空调感冒”别喝藿香正气水

夏天白天时间长,睡眠时间相对减少,天气闷热易出汗,人的运动量也相对减少,这些都会导致免疫力降低,加上空气湿度大,许多人都早早地吹起了空……详细>>

巧用藿香正气水治疗汗疹等多种疾病

疾病新闻综合,藿香正气水作为一种常用的中成药,其主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、白芷、陈皮、桔梗、白术、厚朴(姜炙)、法半夏及甘草。……详细>>

藿香正气水敷脐能退烧?专家:只应对暑湿感冒

疾病新闻综合,一篇名为《藿香正气水敷脐能快速有效退热》的帖子说,不吃药、不打针,仅仅用藿香正气水敷肚脐即可退烧。这样一个“妙法”,很快在……详细>>

网传藿香正气水敷脐退烧 退烧不可私用偏方

疾病新闻综合,藿香正气水,解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃……详细>>

六月“科学流言榜”发布:藿香正气水抹肚脐能退烧?

北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会日前共同发布了2015年6月“科学流言榜”。“每月科学流言榜”还得到了……详细>>

  • 盛文利

  • 黄海威

  • 曾进胜

  • 高聪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭