首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文

妇儿中心近80种疾病术后可当天出院 医疗费下降30%-40%

2017年09月04日      家庭医生在线

近日,从广州市妇女儿童医疗中心(下称市妇儿中心)获悉,该院普外、妇科、骨科、耳鼻喉科等7大专科、近80种疾病推行日间手术模式,术后可当天出院。

市妇儿中心麻醉科主任医师、日间手术中心主任宋兴荣介绍说:"学界对日间手术的定义是病人入院、手术和出院在1个工作日(24小时)内完成的手术。市妇儿中心于2016年3月设立日间手术中心,共有13张手术台,目前开展日间手术的病种多集中在风险可控、技术相对成熟的中小型择期手术。除极个别病患需留夜观察,绝大多数患者可以当日手术当日出院。"

通过这一模式,该医院迄今已完成日间手术1.5万台,为3.5万人次儿童患者解决了病痛,并且减少了患者三至四成的费用支出。宋兴荣主任表示,"暑假是各种儿科手术的旺季,日间手术中心单日手术量的最高纪录是63台。"


黄疸、割包皮不用住院

对家长来说,孩子动手术是一件糟心事,不仅要担心手术是否安全、孩子能否耐受,还得请假腾出大量的时间和人力,在医院各科室间奔波。随着日间手术模式的逐渐普及,这样的窘境正在减少。

8岁的浩仔一早跟着妈妈来到位于珠江新城的广州市妇女儿童医疗中心,准备接受他人生中的"第一刀"--割包皮。虽然对手术还是有点恐惧,但"不用住院,当晚就能回家" 让浩仔很开心,也没那么恐惧了,市妇儿中心小儿肾内科主任医师杨华彬介绍,现在割包皮大多用的是包皮环切术,可在日间手术中心进行,手术过程仅需10几分钟,安全便捷,当天出院,术后恢快,仅需一周时间。

日间手术模式不仅能减轻患儿对手术的恐惧,也能让家长更安心,例如新生儿部分疾病以往需要母婴分离治疗,市妇儿中心医务部主任孙新介绍,如新生儿黄疸在对新生儿进行蓝光治疗时,由于母婴分离,家长看不见孩子,会存在焦虑情绪,担心孩子没有奶喝,担心孩子出现呕奶、拉肚子等并发症等等。而现在的新生儿日间病房刚好解决这个问题,在提供光疗的同时,避免母婴分离,孩子的一切需求均由父母解决,家长更加放心。工作日上午11点左右,多台手术正在妇儿中心一楼的日间手术中心有序进行,等候区的家属们大多神情轻松。一位在手术室外等候的妈妈说:"还没怎么反应过来,手术就结束了,孩子也不太觉得紧张。日间手术不但省了住院费用,对很多像我这样的上班族家长来说,还省了很多请假和来回奔波的功夫。"

据市妇儿中心统计,今年暑假期间,该院日间手术数量占到了总手术量的42%-45%,最高单日日间手术量为63台,耳鼻喉手术间曾创下了在一个手术间单日完成22台手术的记录。目前全院有7大专科近80种儿科手术,可以通过日间手术完成治疗,近一个月来,仅珠江新城院区的日间手术量已经超过了1000例。

医疗费下降30%-40%

据市妇儿中心的统计数据显示,由于住院周期大大缩短,整个治疗期间的医疗支出减少了三到四成。

"以腺样体切除为例,以前平均花费是13362万元。同类疾病通过日间手术,则只要8900元"。孙新主任表示,控制医疗费用还只是一个益处,日间手术的推行还有利于家属时间的调配。

早在日间病房开设前,市妇儿中心已率先开展日间手术,主要手术种类为小儿疝气手术。2016年,日间手术中心成立,目前已完成超过14000例手术,今年1-8月,三个院区总体的日间手术比例(不含急诊)达42.37%,位居全国前列。

日间手术解决"看病难"  专家呼吁更多病种手术纳入医保

日间手术的出现和成熟,在很大程度上缓解了医院床位和各种资源的紧张状态,同时也为患儿家庭带来了便利。

据了解,目前在欧美国家,门诊手术量和日间手术量占到手术总量的70%。宋兴荣主任表示,争取未来能将更多术种列入日间手术范围内,包括一些儿科介入手术、简单的胸科手术等。"此外,我们正在努力推进实现社区双向转诊,与社区医疗中心合作,以更好对患儿进行随访和提供术后护理帮助。"

同时宋兴荣主任谈到,日间手术的一大特点在于将术前检查移至门诊完成,然而按照当前广州市门诊相关医保报销政策,还有相当一部分术前门诊检查未列入医保报销范围。他呼吁,未来能有更多病种手术纳入医保支付范围,减轻民众的负担,充分发挥日间手术的作用。

【小贴士】日间手术的流程

宋兴荣主任介绍,患者首先去相关的专科门诊,由专科医生诊断是否适合手术并做相关检查。如需手术,再去日间手术中心看麻醉科门诊,由麻醉科医生来评估患者是否适合在日间中心做手术,如符合条件即可预约,由日间手术中心来确定手术时间并通知主刀医生。手术当日,患者按预约时间提前办理入院,进行手术,术后随访观察患者的情况。

然而宋兴荣主任同时表示,即使得的是同一种病,也并非每位患者都适合日间手术。"目前适用日间手术的多为风险较小、技术相对成熟的手术,手术本身的难度不大,关键点在于麻醉科医生的综合评估和严格把关,比如,如果患儿肾脏、心脏不好或免疫功能低下,就容易出现手术并发症,则不适宜日间手术。"

除了严格把关,宋兴荣主任介绍,为了保证患者当天出入院,同时保证术后有足够的留观时间、减少围术期风险,市妇儿中心的日间手术中心与专科医生、入院处多方协同合作,积极改进手术流程。"日间手术室提前了上班时间,每天早上7点就开始为患者办理入院和做术前准备,同时努力提高手术间利用率,缩短手术接台时间,提高床位的周转率,最大限度地利用医疗资源。"

对于符合日间手术指征的患儿及其家属,宋兴荣主任提醒,术前家长应遵医嘱,多与医生沟通,严格杜绝术前禁忌,积极配合术后随访。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
宋兴荣
擅长疾病:
围术期复杂婴幼儿先天性心脏病手术的麻醉处理、胎儿麻醉、重症产科麻醉 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:周密)

睡眠呼吸暂停男性发病率高达14% 两类人最受伤害

2017年3月21日是第十七个“世界睡眠日”。中国医师协会睡眠医学专业委员会召开“2017世界睡眠日新闻发布会”。详细>>

广州市第一人民医院成功举办甲乳腺癌病友会

4月27日上午,广州市第一人民医院甲乳血管外科第一届乳腺癌患者康复交流会在广州市第一人民医院磐松楼顺利举行。本次病友会到场病友近百人,在……详细>>

三甲医院医生伪造病历只为医保套现?医保卡千万别这么用!

为了医保套现,三甲医院中某些医生也“沦陷”了?还勾结不法分子?要知道,医保套现属于违法行为,医保千万不能这样用。详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

  • 刘海燕

  • 何少茹

  • 孙云霞

  • 陈运彬

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]