首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

男子自曝长期熬夜脑出血病危!年轻人这么熬夜小心丧命

2017年09月12日      家庭医生在线

微博网友发长文自曝脑出血的经历,不少网友看了深有同感,熬夜、少运动、三餐不定的确让自己的身体越来越差。

据报道,微博网友@卡卡Prancil在微博分享了自己因为作息不规律、工作压力太大等原因突发脑出血的可怕经历:脑部出血加之缺少运动血管脆弱,送医后直接下了病危通知书。该网友称自己“长期熬夜到1点多才睡,第二天又早早起来工作。周末的时候一觉睡到12点多才起床,只吃两顿饭,晚上2、3点多才睡觉。”

年轻人熬夜都有哪些危害?

此前,家庭医生在线曾采访武警广东省总队医院急诊科吕军副主任,吕军介绍说,“日出而作,日落而息”这是长期以来人类适应环境的结果。熬夜会损害身体健康。因为,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。由于工作或其他原因经常熬夜,久而久之,伤害了心血管、胃肠道、神经系统,导致肥胖、记忆力减弱、免疫力下降、胃肠道疾病、心血管疾病等各类疾病。

值夜班后如何调理饮食?

中山大学孙逸仙纪念医院神经内科李艺副教授曾在采访中表示,值夜班前,很多夜班人员为了熬夜时不饿,往往在晚饭时吃的过多过饱,而且可能在半夜劳累时选择含有咖啡因的饮料提神,熬夜后胃口不好,又草草吃完早餐就躺下休息,这些不良习惯都可能会加重熬夜对身体造成的损害。

要想夜班值得好,又不伤身体。首先要注意夜班前的晚餐不要吃的太饱,按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富,并以清淡为主。另外也要注意保暖。其次,如果熬夜时要吃东西,最好选择吃热的食物。尽量避免在熬夜时饮用咖啡等咖啡因含量较高的饮料,熬夜后吃早饭一定要吃饱,而且最好不要吃凉的食物。

夜班结束后,是最应该放松的时候,要避免夜以继日地工作。熬夜后,白天最好要充分休息,如果不能,最好靠午休来补觉。此外,也可以进行体育锻炼,如打羽毛球,去户外活动等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吕军

吕军

广州军区总医院 泌尿外科 教授  主任医师 
擅长疾病:
熟练开展泌尿外科高难度手术,如前列腺癌根治术、原位乙状结肠新膀胱术,熟练掌握尸体肾移植术,率先在我... [详细]
李艺
擅长疾病:
脑血管病,头痛,中毒性脑病 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 熬夜的危害 年轻人熬夜 脑出血

习总劝年轻人别熬夜 熬夜对身体有哪些危害?

近日,习大大同中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”时,劝解年轻人不要总熬夜,事情再多,晚上做到12点就要睡觉。详细>>

年轻人熬夜,到底有多伤?

究竟熬夜对我们的身体健康有多大危害?武警广东省总队医院急诊科副主任吕军介绍,因为人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前……详细>>

女老板长期熬夜突发脑出血?女人熬夜有多大危害

一天工作十几个小时,吃饭随便应付,还抽烟喝酒,35岁网店店主谢女士怎么也没想到,自己会突发脑出血。详细>>

23%中国人有熬夜习惯?小心失眠带来的7大危害

现在的“夜猫子”越来越多,据资料显示,23%以上的中国人有熬夜的习惯。国际上把因使用电子产品而耽误睡眠或睡眠过浅的现象称为“垃圾睡眠”。……详细>>

熬夜危害大 长期熬夜有患癌症、猝死的风险

有些人不知道熬夜的危害,以为只是晚睡了一会儿,或者晚睡了几个小时,白天补上就行了。这些人往往以这些症状来看病,比如肥胖、痤疮、月经不调、……详细>>

  • 李铁林

  • 黄理金

  • 曹志恺

  • 段传志

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭