首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

“备孕关爱教育”科普文章征集在穗启动 专家呼吁备孕营养补给提早做

2017年09月12日      家庭医生在线

2017年9月12日—广州,中国由中国医师协会主办、拜耳公司支持的“优质备孕陷未来”第二季“备孕关爱教育”科普文章征集活动广州站于今日拉开帷幕。此次活动邀请了中国医师协会、广东省卫计委、中国家庭医学杂志社和多名妇产科领域的著名专家出席,并由中山大学第一附属医院妇产科主任王子莲教授和广州医学院附属第三医院妇产科主任陈敦金教授担任大会主席并致辞。各位专家对出席活动的青年医务工作者重申了对公众宣传多种出生缺陷预防的重要性,进行了预防出生缺陷领域的专业培训,并对部分优秀科普文章进行点评。


(活动现场)

我国生育环境剖析《预防多种出生缺陷专家共识》发布

根据2012年发布的《中国出生缺陷防治报告》显示,我国每年新增出生缺陷约90万例,我国出生缺陷防治工作面临着严峻挑战。目前临床医学认为,出生缺陷的影响因素主要集中于遗传因素、环境因素(包括物理、化学、母体营养、疾病、生活习惯等),及其综合作用。其中,孕期营养状况、慢性疾病、致畸药物、生活习惯、职业等均属可控因素,此类因素是进行一级预防开展针对性干预的重点。而孕期营养状况的可干预性在这类因素中是最强的,大量临床研究证实,孕期缺乏营养素与胎儿出生缺陷密切相关,如叶酸的缺乏可以导致多系统的畸形(如神经管缺陷、先心、唇腭裂等)。

厦门市妇幼保健院产科主任张雪芹教授建议:“育龄女性在备孕(孕前3个月)及孕早期摄入富含叶酸的饮食的同时,应补充含0.4mg-0.8mg叶酸的多元营养素,使孕妇红细胞叶酸水平达到足够预防胎儿神经管缺陷的水平(≥906nmol/L),同时预防叶酸相关出生缺陷。”

为帮助医务人员更好地向备孕及孕期女性普及出生缺陷预防相关知识,开展出生缺陷预防措施,由中国医师协会妇产科分会主任委员郎景和院士牵头编写的《预防多种出生缺陷专家共识》(下文简称《共识》),并即将发表。原广东省卫计委巡视员副厅长廖新波倡议:“医务工作者应向进行医疗随访或体检访视的育龄女性普及含叶酸多元营养素的益处,都应该根据育龄女性神经管畸形(NTD)风险高低给予不同的含叶酸多元营养素补充方案。”


(中山大学第一附属医院妇产科主任王子莲教授

含0.8mg叶酸的多元营养素改善母体生殖环境提高备孕质量

无论是备孕、怀孕还是哺乳期,母体环境对婴儿的身心发育成长都有至关重要的影响。中山大学附属第三医院妇科古健副教授表示,母体中铁、矿物元素、叶酸等营养元素的缺失都可使婴儿患有营养不足、先天性疾病等风险。多元营养素可满足备孕、怀孕和哺乳期妇女对维生素、矿物质和微量元素的额外需求,并有效预防妇女妊娠期因缺铁和叶酸所致的贫血。同时,多元营养素有效抵抗体内化应激反应,改善母体生殖环境,有助备孕。

根据临床研究显示,备孕妇女服用含有0.8mg叶酸的复合维生素比服用单一叶酸片更有效预防神经管畸形(NTD),有效降低神经管畸形92%;同时孕妇复合维生素里所含的维生素B12除了有效提高叶酸的利用率,还参与维持正常神经功能和红细胞形成。由于神经管闭合发生在怀孕的早期阶段,因此,育龄女性一旦有怀孕计划就要服用含有0.8mg叶酸的孕妇复合维生素。


广州医学院附属第三医院妇产科主任陈敦金教授

围孕期营养知识宣教预防重于治疗

虽然多元营养对于胎儿出生缺陷影响深远,但我国孕前期及孕期女性营养摄入情况不容乐观。女性怀孕期间叶酸补充率虽然从2002年的20.5%增加到2009年的49.9%,但铁以及维生素的补充比例均不足20%,微量营养素不足和缺乏依然比较严重。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》也显示,17.2%的孕妇患有贫血。因此,积极开展切实有效的营养干预措施至关重要。

对此,中山大学第一附属医院妇产科主任王子莲教授指出,多元营养素中叶酸、维生素、矿物质与多种疾病的发生相关。妊娠期营养干预对于控制相关疾病及对母婴育后均具有显著裨益。多项研究表明在围孕期的各个阶段(备孕期、孕期、哺乳期),均需要充足且均衡的多元营养素,以确保孕妇和胎儿健康以及产后婴儿的生长发育。不仅如此,营养素还影响着女性整个生命周期,围孕期的营养会影响子代远期健康,对子代终生疾病风险有重要影响。对于孕妇这一特殊人群,预防比治疗更为重要。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 )

乳腺癌关注月 中国癌症基金会提出“远离癌症十二条”

每年十月是国际乳腺癌关注月。27日,中国癌症基金会在北京玉渊潭公园举办“健康与美丽同在——-乳癌康复者环湖健康行”活动,提醒女性朋友关爱……详细>>

调控哮喘气道重构“开关”被发现 哮喘病该怎么预防?

慢性气道疾病全球发病率很高,疾病分子发病机制尚不明确。浙江大学的一项慢性气道疾病分子机制研究取得创新性研究成果,发现了调控哮喘气道重构的……详细>>

广东省医学会关节外科学分会“学术直通车”走进惠州

2014年1月11日,广东省医学会关节外科学分会的专家们在分会主任委员史占军教授的组织下来到惠州市第一人民医院,开展学术直通车的交流活动……详细>>

少女因车祸8年无法张开嘴 什么是颞下颌关节骨性强直?

少女8年无法张开嘴,这是患了什么怪病吗?少女并不是患病,而是因为车祸,没有及时治疗所导致的。近日,颌面外科的专家们成功地为一名双侧颞下颌……详细>>

Neil Aaronson: 生存质量量表或能改善医患关系 未来发展四大方向

欧洲在生存质量研究领域发展很早,除了发布多篇研究论文,也研发了生存质量管理系统。未来的发展方向大致分四类,与美国合作建立条目库,以能形成……详细>>

  • 程斌

  • 周磊

  • 李新华

  • 王丽萍

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]