首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

钟南山:反复咳痰喘警惕早期慢阻肺 及早干预很重要

2017年09月15日      家庭医生在线

近日,一项由广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所牵头、国内多家医院参与的,针对早期慢阻肺治疗的大型临床研究结果在国际顶级学术刊物《新英格兰医学杂志》上发表。该研究结果显示,噻托溴铵治疗早期慢阻肺患者能有效提高肺功能、改善生活质量和减少急性加重,同时观察到了肺功能下降的速率有所减缓。今天,该研究发表新闻发布会在广州医科大学附属第一医院举行。会上,该文章的共同第一作者、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山教授和文章的通讯作者、广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授共同呼吁,要重塑慢阻肺诊治的理念,重视早期诊断和早期治疗。点击这里,了解更多TIe-COPD发布会资讯


中国工程院院士 钟南山


钟南山院士发表研究成果

国内慢阻肺患者数量巨大,防治形势严峻

慢阻肺目前是全球发病率和死亡率较高的疾病之一。在中国,慢阻肺已成为最致命三大健康杀手之一。流行病学研究显示,我国40岁以上人群的慢阻肺的患病率达8.2%,即目前我国约有4000万慢阻肺患者。随着人口老龄化,空气污染、吸烟等因素的影响,慢阻肺的患病率仍在上升,给我国慢阻肺防治形势带来严峻的挑战。


新闻发布会现场

早期慢阻肺患者容易忽视症状, 从而延误病情

慢阻肺是一种进展性疾病,随着患者年龄的增长,肺功能逐渐下降,病情恶化。钟南山院士和冉丕鑫教授领衔的研究团队经过前期的研究发现,超过70%的慢阻肺患者属于早期患者,这部分患者的症状通常比较轻微,或者没有出现明显的呼吸系统症状,如呼吸困难,因而绝大部分早期慢阻肺患者未主动寻求医疗帮助,直到出现气促、呼吸困难等明显的症状时才去看医生,但此时患者的肺功能往往已经明显受损,错过了最佳治疗时间。晚期慢阻肺患者的治疗效果较差,死亡率、再住院率和致残率都很高,给患者家庭和社会带来了沉重的负担。这就是当今世界慢阻肺患者治疗效果较差的原因。

而且,慢阻肺患者的早期肺功能下降更为迅速,若能找到有效的方法对早期的慢阻肺患者进行干预,不仅可以及时防止肺功能的快速减退,还可以减缓疾病的进展速度,减少疾病发展至晚期给患者、家庭和社会带来的巨大痛苦和负担。

因此,广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室钟南山院士和冉丕鑫教授领衔的团队近年来一直呼吁应该开展慢阻肺早期干预的研究,为提高慢阻肺的防治效果提供新的策略。


呼吸疾病国家重点实验室主任 冉丕鑫教授

专注慢阻肺20余年,研究成果硕果累累

钟南山院士和冉丕鑫教授领衔的慢阻肺研究团队取得这次的研究成果是多年研究积累的结果。据了解,该团队自上世纪九十年代即专注于慢阻肺的发病与综合防治研究,他们在国家的“十五”、“十二五”、“十三五”科技攻关项目的支持下,组织全国多家单位开展慢阻肺防治的研究的联合攻关,取得了一系列的研究成果。

他们首次准确阐述了我国慢阻肺的患病情况,确证了生物燃料是我国慢阻肺发病的重要危险因素,研创了适合国情的慢阻肺社区筛查技术,建立了适于基层和社区使用与推广的慢阻肺管理系统,制定了针对普通人群、慢阻肺高危人群、慢阻肺患者的分层精准综合干预模式,开创性研究了适合国情的治疗慢阻肺的适宜药物。

他们的系列研究成果发表在柳叶刀(The Lancet) 、英国医学杂志(Brit Med J) 、公共科学图书馆-医学(PLOS Med)等国际顶级杂志上,为我国制定慢阻肺的防治政策和治疗指南提供了重要科学依据(研究成果荣获2015年国家科技进步二等奖);本次的研究结果又为国际上对慢阻肺的诊治开启了新的战略。


广州医科大学附属第一医院 周玉民教授

Tie-COPD的临床启示——早期治疗的重要性

Tie-COPD(全球首个大型噻托溴铵治疗早期慢阻肺临床研究) 是针对早期没有症状或仅有轻微症状的慢阻肺患者进行用药干预的研究,由广州医科大学附属第一医院呼吸疾病研究所牵头、国内多家医院共同参与。该研究的主要研究者之一、广州呼吸疾病研究所周玉民教授介绍说,该研究的许多患者是通过社区筛查入选的,因为早期慢阻肺患者很少到医院就医。研究选择目前慢阻肺治疗的主流治疗药物长效支气管舒张剂----噻托溴铵(思力华®吸乐®,勃林格殷格翰公司)作为研究药物,安慰剂作为对照组,观察了治疗2年期间患者肺功能的变化,以及生活质量、急性加重、安全性等。研究结果发现,噻托溴铵治疗能有效改善患者的肺功能、提高患者生活质量, 并能降低急性加重的风险。

噻托溴铵作为一种长效的抗胆碱能支气管舒张剂,目前国内外治疗指南均推荐作为慢阻肺稳定期的核心治疗药物,在临床上已得到了广泛应用。

钟南山院士指出,该研究结果对于早期慢阻肺的诊治具有重要的意义,证明了在症状相对较少的早期慢阻肺患者,使用长效支气管舒张剂----噻托溴铵,能给患者带来显著的临床获益。这给慢阻肺的治疗提供了十分有价值的启示,我们需要转变慢阻肺的诊治观念,对慢阻肺做到“早诊早治”,就像早期治疗高血压糖尿病那样,从而及早地挽救慢阻肺患者的肺功能,延缓疾病进展。

而对于如何做到早诊早治,钟南山院士也提出了建议。对公众来说,对于长期吸烟,反出现咳嗽、咳痰、气喘的人群,应当立即到正规医院就诊,做肺功能检查,争取尽早明确诊断并开始治疗,切莫错过最佳治疗时间。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:许赫赫 )

手足口病进入多发期 怎样预防?

近期是手足口病的高发期,从历年来手足口病的流行情况来看,3-5岁以下的小朋友最容易被传染,且像非柯萨奇病毒A16型(CA16)和肠道病毒……详细>>

我国超50%强直确诊时已为中晚期 延误达6.7年

7月16日,由中山大学附属第三医院风湿免疫科联合五所广东省大学的风湿免疫科专家团队主办的2016年中国“脊柱关节炎与强直性脊柱炎国际论坛……详细>>

手足口病进入高发期 少让孩子去拥挤场所

5-7月是手足口病的高发期,一些重症病例也可能陆续出现。专家认为,孩子家长应当更多地掌握手足口病的预防知识,还要学会发现重症情况出现的技……详细>>

股骨头坏死的六分型和四分期

股骨头坏死又称股骨头缺血性坏死、股骨无菌性坏死,股骨头坏死主要病因是由于骨的供血不足或中断引起的退行病变。是骨的有活力的成份(包括骨细……详细>>

长期喝地下水更容易长石 怎样治疗尿石症?

结石病在我国南方地区的发病率高达5%~10%,这与南方气温条件和居民出汗量大有直接关系。此外,长期喝地下水的人容易长结石,喝矿泉水倒是可……详细>>

  • 肖海鹏

  • 程桦

  • 杨华章

  • 冯烈

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]