首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
脊柱畸形
挂号科室:神经外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脊柱侧弯加重与遗传基因有关 赶紧看看孩子是不是脊柱侧弯!

2017年09月19日      家庭医生在线

脊柱侧弯,也称脊柱侧凸,是脊柱正面偏移中线,使脊柱向侧方凸出弧形或“S”形为主要表现的一种畸形,是一种脊柱的三维畸形。目前,造成孩子脊柱侧弯的因素有很多,扛重书包、不良姿势、睡姿不正确等不良习惯都是因素之一,然而日前有研究指出,遗传基因也与脊柱侧弯加重有关。

据报道,日本理化学研究所池川志郎领导的研究小组,日前发现了导致青春期特发性脊柱侧弯病情加重的遗传基因。脊柱侧弯是一种脊柱向侧面弯曲的状态。严重脊柱侧弯会引发肺功能下降、腰疼和背部疼痛,且病情恶化后治疗较困难。

赶紧看看孩子是不是脊柱侧弯!

脊柱侧弯往往刚开始不仔细观察较难发现,那么作为家长该如何尽早察觉孩子是否有脊柱侧弯呢?南方医科大学南方医院脊柱骨科陈建庭主任医师此前表示,脊柱侧弯对青少年的身心皆有影响,脊柱侧弯的患者在青春期前期和青春期迅速发生变化。因此,青少年脊柱侧弯尽早干预治疗对于控制及治疗病情举足轻重。家长更应关心孩子的脊柱健康,看是否出现脊柱侧弯。 通常,脊柱侧弯发病是在孩子进入发育期的时候,即十岁到十六岁,若早期没发现病情,患者在短短的半年到一年之间就会加重。 孩子身体外观一些细微的变化可以初步筛查否出现脊柱侧弯:一侧肩膀、肩胛骨、髋部高于另一侧;两腿不等长;躯干和胸廓向一侧偏移;腰背部肌肉不对称;弯腰时背部不圆滑等。若出现以上症状,家长就应当心孩子是否出现脊柱侧弯了。 当有疑似脊柱侧弯的现象时,首先应向有资质认证的脊柱外科医师征询意见。医生会根据全脊柱X光片和MRI做出相应诊断,并给出治疗建议。

母亲脊柱侧弯能怀孕吗?

脊柱侧弯女性能否怀孕生孩子,应视侧弯的程度,即脊柱侧弯角度而定。

小于20度者,对生育问题不须过于担心,只要注意保养与休息,避免怀孕加重脊柱侧弯就可以了,几乎没什么危险。

大于20度小于45度者,妊娠全程要在医生指导下完成。可以预见的是,妊娠不仅要冒一定的风险,孕育过程也将相当辛苦。

45度以上者,肯定不适合怀孕。保守治疗只能减轻全身症状或阻止侧弯的进一步发展,并不能避免脊柱侧弯对胎儿的影响,也不能改变妊娠对母体的影响,不值得尝试。如果一定要生孩子,应在外科手术矫正脊柱至满意后再怀孕。

因此,脊柱侧弯女性在决定怀孕前,一定要请专科医生确定脊柱侧弯的程度,评估各重要脏器的功能状况,在医生的建议与指导下完成孕育新生命的过程,以保母子平安。重度脊柱侧弯的妇女是不幸的,手术治疗的效果也是有限的,这类妇女绝大多数都被剥夺了做母亲的权力。然而,脊柱侧弯的发展有个过程,在女孩的青春期发展得最快,也最容易被发现。若此时进行医疗干预,可以有效地减缓病程,避免病情发展到中度或重度。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 脊柱侧弯的表现 遗传因素 脊柱侧弯

女童脊柱“扭麻花” 脊柱侧弯自我矫正怎么做?

今年73岁的骨科一级主任医师、我国“微创骨科泰斗”刘尚礼教授。半年前,刘尚礼在会诊时遇到脊柱已扭成S形、却因家贫无法手术的小芽,不仅自掏……详细>>

姐弟都患脊柱侧弯 脊柱侧弯有什么危害?

姐弟都患脊柱侧弯,跟书包重以及坐姿有关吗?事实证明,脊柱侧弯跟书包重和坐姿无关,脊柱畸形主要是由基因决定。患上脊柱侧弯之后,对身体有哪些……详细>>

脊柱侧弯瑜伽矫正须谨慎 脊柱侧弯怎么办?

现在不少瑜伽馆打出可以矫正脊柱侧弯的广告。天津市第五中心医院骨科专家李爱民提醒,如果发现脊柱侧弯,一定要到医院检查治疗,谨慎选择瑜伽这种……详细>>

中美慈善救助 9名脊柱侧弯患者获成功手术

2013年5月19-24日,美国蝴蝶基金会主席、美国纽约医学院维切斯特医疗中心脊柱外科主任Andrew Moulton教授、美国哥伦比亚……详细>>

研究结果显示:孩子背过重书包易出现脊柱侧弯

新华社电 书包过重对孩子身体健康的影响一直广受关注。英国《儿童疾病文献》刊登的新研究结果显示,书包过重的孩子出现脊柱侧弯的风险比其他孩……详细>>

  • 杨本生

  • 许小兵

  • 常会民

  • 李宏伟

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]