首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

袁姗姗脖子被扎满针!针灸后千万别干这几件事

2017年09月22日      家庭医生在线

近年来,针灸、拔罐、中医养生……渐渐被名人所青睐,很多明星也在社交媒体上透露自己的养生之道。

据报道,近日袁姗姗通过微博晒脖子扎针的照片,并称:“角色与生活真的有差距,演医生是解决不了啥问题滴。”照片中,袁姗姗脖子被扎上长长的针。在这里需要提醒的是,针灸、拔罐等疗法有一些注意事项。

针灸拔罐有什么注意事项?

广东省中医院针灸专科主任医师徐振华表示,针灸时,应保持自己#!舒适的姿勢,身体放松,治疗中注意是否有恶心头晕心悸等不适,预防晕针,若有晕针及时处理; 拔罐时要选择适当体位和肌肉丰满的部位,根据所拔部位的面积大小而选择大小适宜的罐,用火罐时应注意勿灼伤或烫伤皮肤。若烫伤或留罐时间太长而皮肤起水泡时,小的勿须处理,仅敷以消毒纱布,防止擦破即可。水泡较大时,用消毒针将水放出,涂以龙胆紫药水,或用消毒纱布包敷,以防感染。 皮肤有过敏、溃疡、水肿及大血管分布部位,不宜拔罐。

针灸后要注意什么?

针灸后要注意:不能吹凉风,忌食辛辣刺激食物;不要用凉水冲洗治疗处,要用温水洗,洗完后还要拿干毛巾擦干;注意休息,增加营养。

以指代针按摩可调治秋燥

广东省第二中医院针灸康复科主任医师曾红文教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上表示,一般秋燥表现为口干舌燥、干咳少痰、鼻子干痒、大便干结、皮肤干燥皱裂以及情绪烦躁等。

她建议,如果不幸中招,平时在家不妨试试采取以指代针的方法,即用指腹先后点、按、揉三种手法按摩穴位。按揉时需注意力度柔和、均匀,每个穴位可缓慢地各按10次再换其他穴位,坚持早晚按摩有助促进气血循环。若病情较为严重,可前往医院就诊,请专业医生对症处理,进行针灸、拔罐的局部治疗,配合滋阴润燥的中药进行调理。专家建议,针灸、拔罐调理身体不可操之过急,一般10次为一个疗程,每周宜做2-3次。通过内调外养、综合调理,使人体恢复至舒适状态。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 秋燥 针灸 袁姗姗

针灸成戒毒良方 美国使用古老中医疗法治瘾君子

详细>>

中山三院针灸科2009年三九天灸时间安排

天灸可以治疗的疾病详细>>

11 项国家标准针灸技术操作规范 7 月起实施

经国家质检总局、国家标准委批准,11项国家标准针灸技术操作规范从今年7月1日起正式实施。 详细>>

立秋后煮一煮这12物百病消

立秋后秋燥袭来,不少人感觉身体干燥。那么怎么对付秋燥?12样日常美食煮一煮也能有好的效果。详细>>

甄子丹针灸背部插有20针 针灸7大注意事项

近日,甄子丹在微博上传一段自己接受针灸的短视频,视频中,甄子丹趴在床上,腰部插了近20针。甄子丹留言写道:“大部分的人都不真正了解怎样成……详细>>

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 张伟程

  • 黄莺

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]