首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

贫困慢病患者签约将全覆盖 预防慢病重在监测

2017年09月29日      家庭医生在线

据报道,近日,国家卫生计生委发出通知,要求进一步核实核准农村贫困人口中的慢病患者,纳入家庭医生签约服务管理,优先覆盖高血压糖尿病、结核病等慢病患者,并逐步扩大到全部慢病人群,力争2017年年底实现建档立卡农村贫困人口签约服务全覆盖。有条件的地区可逐步覆盖农村低保对象、特困人员、贫困残疾人等人群。

慢病预防重在监测

目前,我国处于人口老龄化阶段,据联合国预测,1990-2020年世界老龄人口平均年增速度为2.5%,同期我国老龄人口的递增速度为3.3%。到2020年,我国65岁及以上老年人口所占比重将达到11.9%,比2000年提高5%,比2010年提高3%。

同时,我国慢性病预防效果较差。以高血压为例,根据中国疾病预防控制中心研究结果,中国成年人中高血压患病率高达33.5%,同时每年有350万的人死于心血管病,这些死亡的人一半以上跟高血压密切相关。

可见,人口老龄化、慢性病预防效果差两大因素成为发展健康管理的重要推动力,凸显健康管理在慢病防治的重要性。如今老年人的医疗健康支出远远超出平均人群水平,老龄化将催生健康管理需求的快速增加。而慢性病重在预防,预防重在监测,这促使健康管理将在互联网的环境下将迎来新的机遇。

提高生活质量或能预防慢病发生

有报道称,美国疾病控制和慢性病预防中心曾发表的一项研究发现,对于老年人来说,许多慢性病的发生都是与糟糕的日常生活和生活质量息息相关的。

从2004到2006年间,美国夏威夷大学马诺阿分校的约翰P.Barile博士和他的同事们根据27334个医疗健康调查参与者得到的数据结果,对多个慢性疾病与日常活动受到限制、年龄在65岁以上(含65岁)的老年人之间的关系进行纵向评估。

研究者们发现,在基线状态有大量的慢性疾病存在一种独立的关联,而且经过两年的后续跟进,随着日常活动局限性的增大,慢性疾病的数量也随之增加。此外,在后续跟进的过程中,更大的日常生活局限与糟糕的生活质量息息相关。而在日常生活的限制上进行改变能够调解多种慢性疾病与健康的生活质量指标之间的关系。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 慢病重在监测 贫困慢病患者

慢性阻塞性肺疾病重在预防

专家:大连市第五人民医院(马栏广场)呼吸内科主任、主任医师汪春详细>>

重病贫困患者获医生及时救治 坚持缴清费用才出院

贫困患者缴清医药费才肯出院,此事被人民网、新民网、网易等全国多家知名网站转载,引发广泛关注。17日,武汉市中心医院心内科对这位患者进行出……详细>>

执业医师须为慢性病患者建档 慢病患者如何自我管理

日前,国家食品药品监督管理总局发布《执业药师业务规范(征求意见稿)》,规定执业药师应当为慢性病患者建立药历,定期随访并做好随访记录,帮助……详细>>

南京贫困儿童大重病可获救助 孤儿将零自付

南京市的孤儿及低保家庭的儿童患上白血病(含再生障碍性贫血、血友病)、先天性心脏病、尿毒症、恶性肿瘤等,在享受医保补偿、医疗救助之后,今年……详细>>

我国慢性肾病患病率达10.8% 1.2亿成年患者

我国成年人中慢性肾脏病的患病率达到10.8%,据此估计,我国现有成年慢性肾脏病患者1.2亿。今天上午,北大医院肾内科王海燕教授向记者介绍……详细>>

  • 邓子德

  • 徐翼

  • 张复春

  • 陈仁

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭