首页 > 新闻 > 医院义诊 > 正文

【世界精神卫生日】南方医院精神心理科将举办大型义诊活动

2017年09月30日      家庭医生在线

10月10日,即将迎来第25届以"共享健康资源,共建和谐家庭"为主题的世界精神卫生日活动。为普及心理疾病知识,减少人们对心理问题的歧视和抵触,让更多人认识及关注心理健康,关心精神疾病患者,让更多患者得到及时诊治,推动构建和谐社会环境,南方医院精神心理科将于2017年10月10日在医院门诊楼广场举办大型义诊活动。

据了解,活动当天免挂号费,患者在活动现场可以免费进行血压测量、心理测试及精神压力分析等检查,精神心理科张斌等十余名临床专家、心理治疗师现场接受患者咨询,当天还将免费派发精神心理健康科普资料。欢迎广大患者前来咨询。

义诊活动详情:

活动时间:2017年10月10日(周二)上午9:00-11:30

活动地点:南方医院门诊广场

心理健康知多点

什么是抑郁症?

抑郁是一种情绪低落的状态,抑郁症是显著而持久的情绪低落。主要表现为不开心、做什么都感觉没有意思、容易疲劳、没有精神、茶饭不思、自卑自责等。严重者失眠消瘦、身体不适(如疼痛),甚至对一切绝望、有自杀的念头和行为。

为什么会得抑郁症?

抑郁症没有明确而统一的原因,导致抑郁症的因素有多种,包括生理、心理、社会各个方面,每个人都不同。有些人有抑郁症的遗传基础,有些人因为性格所致,有些人来自于生活的压力和创伤性事件,有的人甚至没有什么原因就会陷入抑郁。

患了抑郁症应该如何治疗?

抑郁症具有高发性,目前倡导对抑郁症病人全程治疗、防止复发。抑郁症的治疗阶段分为急性期、巩固期和维持期。急性期治疗的目的是控制症状、尽量使症状完全消失。药物治疗一般2~4周起效。巩固期治疗的目的是防止症状反复,此阶段患者病情不稳定,反复风险较大,需持续治疗至少4~6个月,用药剂量与急性期治疗剂量相同。维持期治疗的目的是防止复发,一般认为首次抑郁发作的维持治疗应为6~8个月;出现2次以上的复发,尤其是青少年起病、伴有精神病性症状、病情严重、自杀风险大或有家族遗传史的患者,其维持治疗的时间应至少2~3年;多次复发的患者主张进行长期维持治疗。

对有社会心理应激因素的抑郁症患者,在药物治疗的基础上常需联合心理治疗。支持性心理治疗、认知治疗、行为治疗、婚姻及家庭治疗等心理治疗,能够调动患者积极性,帮助患者识别和改变认知曲解、矫正适应不良行为、提高患者的人际交往能力和心理适应功能,从而减轻或缓解抑郁症状。

专家简介:


张斌教授、主任医师

医学博士,博士研究生导师,南方医院精神心理科主任,中国精神科医师协会委员,前任青年医师联盟副主席,中国睡眠研究会理事及副秘书长、青年工作委员会副主任委员,中国医师协会睡眠医学专业委员会委员及副总干事,广东省医师协会睡眠医师委员会副主任委员,西部精神医学协会睡眠健康促进委员会常务委员,广东省睡眠医学会常务委员,美国睡眠医学会会员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 心理科义诊 南方医院义诊 世界精神卫生日

[10.10]南方医院:世界精神卫生日大型义诊活动

每年的10月10日为世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康,社会和谐”。为了让更多人认识及关注心理健康、关心精神疾病患者、推动构建和谐社……详细>>

[10.10]中山三院:世界精神卫生日义诊活动

为了提高公众对精神疾病相关知识的认识,消除公众的对精神疾病的偏见,及早识别和治疗精神疾病,提高公众的心理健康水平,维护社会和谐。广东省心……详细>>

2016年世界精神卫生日北京主题宣传活动在回龙观医院举办

今天是第25个“世界精神卫生日”,北京市卫生计生委将组织开展以“心理健康 社会和谐”为主题的系列宣传活动。本次活动分为现场活动、网络直播……详细>>

2010年世界精神卫生日义诊活动

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会(World Psychiatric Association——WPA)在1992年发起的,时间……详细>>

世界精神卫生日义诊 关注青少年抑郁

每年的10月10日是世界精神卫生日,为普及精神卫生知识,提高广大群众对精神疾病尤其是对青少年抑郁症的认识,广东三九脑科医院将于10月10……详细>>

  • 李洁

  • 黄雄

  • 黄兴兵

  • 唐牟尼

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭