首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

我国首批卒中健康管理师将上岗 计划覆盖约200家医院

2017年10月01日    作者:许赫赫  家庭医生在线

脑卒中已经成为中国居民第一位死亡原因,近5年来,全国全人口脑卒中标化发病率年增长率为13%,高危人群的发病率为14%,估算全国40岁以上人群中有1167万人患有脑卒中,其中近6成患者面临发风险。为帮助卒中患者提升疾病认知、实现科学规范的健康管理,最终使患者获得良好预后,避免复发,由国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会、老年保健医学研究会主办,赛诺菲中国支持的 “健康中国2030 ‘卒中健康管理师项目’”昨日启动,该项目将通过建立卒中健康管理小组和设立并认证全职的卒中健康管理师,建立健全的卒中救治、管理与职能分工制度。据悉,项目将覆盖近200家医院,完成200至300名健康管理师的培训,做好近30万名卒中患者的随访管理,为他们提供专业的医疗服务和全生命周期的健康服务。


国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任 王陇德院士

脑卒中致残率极高 但其高危因素可防可控

“国内外的大量研究表明,脑卒中发生以及脑卒中二次复发都是可防可控的,但这一个可防可控的疾病却每年导致了大量的死亡或者致残。”项目主导者、国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士表示。据悉,脑卒中所造成的经济负担每年高达400亿元,而这一数字正在以每年18.4%的比率增长。

“卒中是单病种致残率最高的疾病,从没有哪个病种像卒中那样可以短时间内使患者口眼歪斜、言语不利、半身不遂,从而丧失生活尊严。”国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会办公室秘书联络处巢宝华处长描述道。发生缺血性脑卒中后,每分钟有190多万神经细胞死亡,如在4.5小时内病人得到救治,可有效降低致残率,但真正能在4.5小时内接受治疗的患者却不到2%。但更为可怕的是,我国门诊脑卒中患者约40%是二次以上复发,且近六成患者面临高复发风险,卒中在后续康复生活中依旧如影相随。


国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会办公室秘书联络处巢宝华处长

我国首批全职卒中健康管理师将持证上岗 

首选40岁以下有经验老护士

为了帮助卒中患者提高疾病的认知度和治疗的依从性,达到更好的预后效果,做好二级预防,“健康中国2030 ‘卒中健康管理师项目’”应运诞生。“这一项目将推进我国卒中领域的标准化管理与建设,加速疾病治疗向健康管理的转变。”王陇德院士介绍道:“健康管理是近年来针对以卒中为代表的高危慢性疾病提出的一种管理模式,有研究表明可显著减低疾病发生率,有效减少医疗支出。卒中健康管理师项目将在疾病预防和社会医疗保障等领域均发挥重要作用。”


健康中国2030“卒中健康管理师”项目启动会

家庭医生在线在现场了解到,卒中健康管理师是一个全新的医务人员职业,将主要在医院的40岁以下的主管护师及以上的职称的老护士中产生,要求10年以上神经学科临床护理知识,丰富的卒中护理经验和脑血管防治知识。“首批卒中健康管理师将需要经过严格的培训,考核合格后,持有卫生计生委颁发的上岗证书,且是全职岗位。” 巢宝华处长介绍。首批卒中健康管理师还将承担“2017年度脑卒中高危人群筛查与干预项目”,作为此项目的基地医院工作人员。

据悉,全职卒中健康管理师将基于卒中健康管理工作平台,通过患者筛查、院内教育、患者随访以及患教会等四个方面,对患者的健康进行综合管理。例如,定期进行科普宣教,提高脑卒中患者及其家属的健康素养;对出院后的患者还需继续进行预防保健、健康咨询、康复指导等综合服务,并为出院患者回医院进行复制提供全流程的咨询。


赛诺菲中国核心产品事业部负责人 金肖东先生

项目支持方赛诺菲中国核心产品事业部负责人金肖东先生表示很荣幸能够能为这个项目中的一员,将协助老年保健医学研究会完成卒中健康管理师的建设,助力中国卒中管理体系的完善。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:许赫赫 )

相关推荐

文章关键词: 卒中健康管理师 卒中治疗 卒中

[7.31]中山三院:强直性脊柱炎康复治疗建议

强直性脊柱炎是一种严重侵害人体关节的骨科疾病,治疗这个疾病的方法主要有药物治疗、物理疗法、手术疗法等,而治疗结合康复往往能起到事半功倍的……详细>>

蔡三军:中国大肠癌流行病学变化及诊治现状

由中山大学附属第六医院(广东省胃肠肛门医院)、《中华胃肠外科杂志》主办的“2016广州消化道疾病周”于2016 年11月11日-13日在……详细>>

中山二院:招募矮小患儿 免费治疗半年!

4月起,中山大学孙逸仙纪念医院招募符合要求的相关患儿进行治疗,活动期间符合条件的患儿将获得免费长效生长激素治疗机会。详细>>

免疫疗法联合化疗 中低危险急性白血病治愈率可达70%

来自燕达国际医院陆道培血液、肿瘤中心的童春容主任在治疗白血病方面有很高的造诣,她提出综合治疗是治愈白血病的最好方法,只要根据病人自身情况……详细>>

大学生患上单纯性肥胖 什么是单纯性肥胖

胖,这几乎是所有人都避之不及的话题,没什么比喝水都长肉更伤感了,分分钟都想把身上多余的肉肉扔掉。然而,胖也是门学问,五花八门,想要瘦,还……详细>>

  • 高敏

  • 黄德弘

  • 詹国华

  • 潘速跃

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]