首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

六旬老人误划伤动脉流血不止 动脉意外割伤怎么急救

2017年10月02日      家庭医生在线

9月10日左右,家在黄石路安静社区的张大伯,因为一件小事误伤了自己手上的动脉,导致流血不止。幸好遇到了好心人,将其及时送往医院抢救,才保住了性命。

动脉划破 裤子被血浸透

“我的血止不住地流,裤子被血浸透了,弄得人家车上到处都是血,后排、脚垫、车门、车窗,到处都是。”张大爷回忆说。

论是什么原因引起的四肢动脉出血出血量都可以是惊人的,若不采取有效的止血措施,后果可能是致命的。

动脉出血的止血步骤

1、压迫止血

手指在伤口上方(近心端)的动脉压迫点上,用力将动脉血管压在骨骼上,中断血液流通达到止血目的。指压止血是较迅速有效的一种临时止血方法,止住出血后,需立即换用其它止血方法。

2、加压包扎止血:

先用消毒纱布垫覆盖伤口后,再用棉花团、纱布卷或毛巾、帽子等折成垫子,放在伤口敷料上面,然后用三角巾或绷带紧紧包扎,以达到止血目的为度。伤口有碎骨存在时,禁用此法。用于小动脉、静脉及毛细血管向血。

3、加垫屈肢止血:

①前臂或小腿出血,可在肘窝或膕窝放纱布垫、棉花团、毛巾或衣服等物,屈曲关节,用三角巾或绷带将屈曲的肝体紧紧缠绑起来。

②上臂出血,在腋窝加垫,使前臂屈曲于胸前,用三角巾或绷带把上臂紧紧固定在胸前。

③大腿出血,在大腿根部加垫,屈曲髋关节和膝关节,用三角巾或长带子将腿紧紧固定在躯于上。

4、止血带止血:

用于四肢较大动脉的出血。用其他方法不能止血或伤肢损伤无法再原时,才可用止血带。因止血带易造成肢体残疾,故使用时要特别小心。止血带有橡皮制的和布制的两种,如果没有止血带时亦可用宽绷带、三角巾或其他布条等代替以备急需。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 急救 出血 动脉 老人

九寨沟地震多人受伤 外伤出血该如何急救?

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。据央视新闻报道,截至9日上午11时,地震共造成精河县32人受伤,其中2人重伤。……详细>>

男子脑溢血倒地退伍军人施救 突发脑溢血该如何急救?

江西52岁的男子突发脑溢血昏迷倒地。幸运的是,同村退伍军人正好开着面包车从这里路过……9日,男子脱离生命危险。施救的退伍军人也成了当地“……详细>>

六旬老人打赌游泳竟溺亡 遇到他人溺水如何急救

打赌发生意外,责任谁来承担?年过六旬的刘某良与刘某华本是同村好友,二人闲聊时打赌游泳,约定刘某良若能横渡池塘,刘某华就给1000元。不料……详细>>

女子脑出血离世抢救超48小时不算工伤 脑出血的症状有哪些?

按照现行条例,员工“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在四十八小时之内经抢救无效死亡的”视同工伤,但脑死亡后如果家属坚持继续治疗呢?……详细>>

大妈飙高音突发脑出血 突发脑出血该如何急救

同学聚会玩得太开心,大妈唱歌飙高音后突然脑出血。详细>>

  • 冼绍祥

  • 李志梁

  • 林展翼

  • 李荣

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭