首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
炎症性腹主动脉瘤
挂号科室:心血管内科 同类疾病:胸主动脉瘤腹主动脉瘤升主动脉瘤老年人腹主动脉瘤冠状动脉动脉瘤

六旬老人误划伤动脉流血不止 动脉意外割伤怎么急救

2017年10月02日      家庭医生在线

9月10日左右,家在黄石路安静社区的张大伯,因为一件小事误伤了自己手上的动脉,导致流血不止。幸好遇到了好心人,将其及时送往医院抢救,才保住了性命。

动脉划破 裤子被血浸透

“我的血止不住地流,裤子被血浸透了,弄得人家车上到处都是血,后排、脚垫、车门、车窗,到处都是。”张大爷回忆说。

论是什么原因引起的四肢动脉出血出血量都可以是惊人的,若不采取有效的止血措施,后果可能是致命的。

动脉出血的止血步骤

1、压迫止血

手指在伤口上方(近心端)的动脉压迫点上,用力将动脉血管压在骨骼上,中断血液流通达到止血目的。指压止血是较迅速有效的一种临时止血方法,止住出血后,需立即换用其它止血方法。

2、加压包扎止血:

先用消毒纱布垫覆盖伤口后,再用棉花团、纱布卷或毛巾、帽子等折成垫子,放在伤口敷料上面,然后用三角巾或绷带紧紧包扎,以达到止血目的为度。伤口有碎骨存在时,禁用此法。用于小动脉、静脉及毛细血管向血。

3、加垫屈肢止血:

①前臂或小腿出血,可在肘窝或膕窝放纱布垫、棉花团、毛巾或衣服等物,屈曲关节,用三角巾或绷带将屈曲的肝体紧紧缠绑起来。

②上臂出血,在腋窝加垫,使前臂屈曲于胸前,用三角巾或绷带把上臂紧紧固定在胸前。

③大腿出血,在大腿根部加垫,屈曲髋关节和膝关节,用三角巾或长带子将腿紧紧固定在躯于上。

4、止血带止血:

用于四肢较大动脉的出血。用其他方法不能止血或伤肢损伤无法再原时,才可用止血带。因止血带易造成肢体残疾,故使用时要特别小心。止血带有橡皮制的和布制的两种,如果没有止血带时亦可用宽绷带、三角巾或其他布条等代替以备急需。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 急救 出血 动脉 老人

急救车出车祸老人被甩车外 被索赔8万余元

年过七旬的王老太在患病期间思乡心切,租用急救车返回家乡,途中急救车发生车祸,老人亲属将急救中心诉至法院。昨天,记者获悉,西城法院判决北京……详细>>

九寨沟地震多人受伤 外伤出血该如何急救?

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。据央视新闻报道,截至9日上午11时,地震共造成精河县32人受伤,其中2人重伤。……详细>>

男婴出生不久竟长出脑动脉瘤!全球首例高难度搭桥术为他成功“拆弹”

恩恩出生37天的晚上,突然剧烈哭闹,还出现头后仰,双眼凝视,肢体也僵了一动不动,在随后的检查中检查出脑出血、右脑大脑中动脉分支动脉瘤破裂……详细>>

男子脑溢血倒地退伍军人施救 突发脑溢血该如何急救?

江西52岁的男子突发脑溢血昏迷倒地。幸运的是,同村退伍军人正好开着面包车从这里路过……9日,男子脱离生命危险。施救的退伍军人也成了当地“……详细>>

女子脑出血离世抢救超48小时不算工伤 脑出血的症状有哪些?

按照现行条例,员工“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在四十八小时之内经抢救无效死亡的”视同工伤,但脑死亡后如果家属坚持继续治疗呢?……详细>>

  • 罗义

  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 李典鸿

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]